Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -1..-3 С о

Яна Поплавская рассказала в Смоленске о своем конфликте с Земфирой

Культура 14:55, 23 мая 2011
altВкус славы пришел к Яне Поплавской слишком рано. Уже в 11 лет ей дали Государственную премию СССР за лучшую детскую роль в фильме «Про Красную Шапочку». Сейчас она не только снимается в кино, но и ведет передачи на радио и телевидении, преподает студентам-журналистам, занимается благотворительностью. И по-прежнему хлопает большими глазами, громко и заразительно хохочет. Старшему сыну Красной Шапочки уже исполнилось 25 лет! В Смоленск, на «Детский КиноМай», Яна Евгеньевна приехала с младшим – 14-летним Никитой. Журналисты набросились на Поплавскую, как волки на Красную Шапочку…
- Я уже подумываю над тем, чтобы принять участие в другом смоленском фестивале – «Золотом Фениксе» - в качестве  актера-режиссера. Сейчас пытаюсь запустить проект, который связан с детской сказкой. Но все карты открывать пока не буду.
К сожалению, в нашей стране все, что касается детей, работает по остаточному принципу. Говорят, что заслуженные и народные артисты России не снимаются в детском кино. Поверьте, они с удовольствием это делали, если бы такие фильмы вообще появлялись. «Последними из могикан» детского кино были Ролан Быков и Леонид Нечаев, которые ушли из жизни, оставив эту нишу пустой. Для крупного бизнеса это неинтересно. Нужно запускать государственную программу для поддержки детского кино. Есть хорошая пословица: с миру по нитке – голому рубаха. Так всегда было принято на Руси, ничего с этим не поделаешь – такой уж русский менталитет. И если мы сегодня здесь с вами собрались, значит, дела уже идут неплохо. «И  один в поле бывает воин», - обычно я говорю это тем людям, которые в какой-то момент своей жизни решают заняться адресной помощью. Я достаточно часто бываю на благотворительных мероприятиях, много лет занимаюсь детьми, которые больны раком, теми, у кого нет почек… Раньше мне казалось: нет ничего более страшного, чем больной ребенок. Эти дети очень быстро сгорают от болезни. Теперь я могу сказать: ничего более достойного и потрясающего я тоже никогда не видела! Как они любят жизнь, как они хотят жить!
Я недавно положила своего ребенка на обследование с детьми, которые очень больны. Многие знакомые спрашивали: «Зачем?». Я отвечала: чтобы сын увидел, какой бывает жизнь. Когда Никита вернулся из больницы, он сказал мне: «Мама, таких потрясающих людей я нигде не видел! Они добрые и открытые… Они другие!».
Не знаю, насколько хорошо у меня получится дать мастер-класс для маленьких смолян. Я ведь преподаю только на журфаке МГУ и в институте телевидения и радиовещания «Останкино». Студенты – это более взрослые особи, их тоже нужно  не только учить, но и любить.
- В одном из интервью вы признавались, что в детстве были большой хулиганкой…
- Да! И на клей учителей сажала, и с друзьями ножки их стульев подпиливала… Чтобы сорвать экзамен по химии, мы разрезали красное сукно старого стула у учительницы и засунули туда «пукающую» подушку – мне ее привезли из Америки. А у учительницы была привычка «зависать» над журналом, потом выжидательно вглядываться в каждого из нас. И мы всегда на уроках химии в ужасе замирали: мол, кто пойдет на заклание? А когда она села на стул, раздался характерный звук и запах. Первые ряды, которые не были предупреждены, были в шоке. И вдруг грозная и страшная учительница химии детским голосом взвизгнула: «Это не я….Это сделала не я!». А потом заплакала и убежала.
alt- А малышей нужно ругать за шалости? Вы своих детей наказывали за хулиганство?
- Не знаю… Меня, например, воспитывали очень авторитарно, дома была настоящая диктатура. А я, наоборот, очень демократичная мама. Посмотрим, что из этого получится.
- Вас постоянно называют Красной Шапочкой, хотя вы сыграли много других замечательных ролей в фильмах «Суета сует», «Васса», «Узник замка Иф», «Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя», «Цветы для Снежной Королевы», «Глянец»… Не боитесь остаться актрисой одной роли? Вас «звание» главной Красной Шапочки страны не раздражает?
- А почему я должна обижаться? Разве это плохо? Шварценеггер, несмотря на солидный возраст, до сих пор Терминатор! А мой любимый Вячеслав Тихонов, которого я обожала в детстве? Он сыграл в огромном количестве фильмов, но его главная роль – Штирлиц. И ничего с этим не поделаешь! И мне приятно, что меня помнят как Красную Шапочку. Чем я не Жеймо, которая всегда была Золушкой?
Однажды ко мне на радиоэфир пришла Земфира, она была в плохом настроении, ей что-то не нравилось и чтобы вызвать скандал (а скандал – это пиар), она вдруг мне сказала: «А вы вообще - престарелая Красная Шапочка!». В этот момент вся моя бригада затихла, думая, что сейчас начнется что-то страшное… Но я посмотрела на Земфиру и спокойно ответила: «Это великое счастье, когда в моих «старческих» чертах все еще по-прежнему узнают ту прекрасную милую Красную Шапочку». И продолжила работать дальше. Земфира была ошарашена и потом долго извинялась после эфира.
- Вы и актриса, и ведущая… А что вам ближе?
- Странный вопрос. Я ведь не только ведущая, я журналист - это другая профессия. Когда я веду эфиры, я же не играю телеведущую! Я вообще ратую за универсальных солдатов. Если человек умеет хорошо делать сразу несколько дел, ему интереснее жить и гораздо легче общаться с людьми. Главное, что в обоих  профессиях я профессиональна.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
18 минут назад
49

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
29 минут назад
206
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
сегодня, 20:17
112

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

В Смоленской области проведут инвентаризацию объектов недвижимости
сегодня, 20:05
113

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 94