Пятница, 21 июля 2017 года

Погода 15..17 С о

Константин Никольский в Смоленске: "Я играю лучше «Ролинг Стоунз»

Культура 12:16, 23 мая 2011
 Никольский19 мая в Доме Офицеров прошел концерт легенды русского рока, бывшего участника известных коллективов «Атланты», «Цветы», «Фестиваль», «Воскресение», «Зеркало Мира». Смоленская публика тепло встречала Константина Никольского: после самых известных песен «Ночная птица», «Мой друг художник и поэт», «Музыкант», «Я сам из тех» зал устраивал многоминутные овации. Компанию на сцене ему составлял Игорь Кожин, виртуозно исполнявший гитарные соло.
В самом начале выступления музыкант попросил операторов выключить камеры и предложил изменить формат концерта на творческий вечер. После первого отделения к сцене стали сплываться записки с вопросами от зрителей. Константин Николаевич поделился со смолянами взглядами на жизни и творчество.

- Когда вы впервые взяли гитару?
- Это было в 11 лет в детском лагере. Мой друг играл на гитаре песни Окуджавы, мне тоже захотелось. Инструмент было страшно брать в руки - столько ладов, струн. Но постепенно освоился и стал таким образом завлекать девчонок. Тогда, наверное единственный раз в жизни, я играл чужие песни.
- Расскажите о ваших творческих планах.
- Братцы, сами понимаете, на этой территории планы строить сложно. Но у меня есть некоторое количество песен, которые я хочу записать. Сейчас я живу у приятеля в Подмосковье. В его студии прекрасное оснащение, мы там трудимся такой дружной коммуной. Так что думаю, у нас это получится.
- Вы успели посмотреть Смоленск?
- Не было времени, к сожалению. Но я сфотографировал ваш потрясающий нарядный, красивый вокзал, прямо как в Сочи. Говорят, что внутри тоже красиво очень - надо будет зайти. Да и вообще все русские города преображаются весной: вся эта зелень, люди потрясающие, девушки красивые... А еще понравилось, что кофе в гостинице 20 рублей стоит, нормальный турецкий, на песке заваренный. Странно: везде 200, а у вас - 20.
- Как вы относитесь к современной эстраде и молодому поколению рок-исполнителей?
- По-моему, клоунов становится все больше и больше, а музыки - все меньше и меньше. Ее уже практически не осталось. Так получается, чтобы пробиться и стать известным, нужно «переписать штампы». Новая, оригинальная музыка на телевидение не пролезает, ей остается только Интернет. Для меня там интересного мало, другое дело - молодежь. Она торчит в сети постоянно. Дочь Юля иногда приносит мне послушать песни: «Вот, пап, смотри, какой ансамбль хороший». А я слушаю и понимаю, что где-то это уже слышал.
- Ваша мечта...
- Много лет подряд у меня была мечта поиграть в «Ролинг Стоунз». Но после просмотра фильма «Да будет свет» как-то они мне уже не очень нравятся: страшные, а играют совсем плохо. Я получше играю. На фоне Кита Ричардса буду выглядеть более выигрышно, поэтому меня точно туда не возьмут. Вот так мечта «издохла». А сейчас мечтаю еще поездить с гастролями. Как в том фильме «Холодное лето 53-го»: «хочется пожить и поработать».
- Каково быть легендой русского рока?
- О «Ролинг Стоунз» есть еще один фильм, снятый в честь юбилея группы, называется «Двадцать пять на пять». На ленте Мик Джаггер, принимая награду, сказал: «Я понимаю, что нам вручают этот кубок за 25 лет разгильдяйского поведения». Я согласен: нужно быть разгильдяем, плохо учиться, сочинять какие-то песни - и станешь рок-легендой. А если не так грубо отвечать, то скажу: музыка как спорт - нужно много заниматься и тренироваться. Это предмет, который требует не только серьезного отношения, но и большой искренности.
- Вам не надоедает играть постоянно одни и те же песни? Особенно это относится к хитам.
- Нет, если песня приедается, значит она плохая. Когда я был на концерте Пола Маккартни в Москве на Красной площади, и он запел «Yesterday», у меня тоже возник в голове такой вопрос. Но с первыми же звуками мелодии я просто «улетел», как и все остальные. Вот оно - счастье.
- Как вам удается держаться в стороне от теле-, радио-выступлений, политики и бизнеса?
- Телевизионщики просто достали! Они считают: в раскрученной команде клоунов не хватает только меня. Но я другой: активно открещиваюсь от эфиров, прошу оставить меня в покое. Мы с публикой встретимся и без их помощи. Бизнес и политика - это вообще, по-моему, дело бездарное. Там все строится на обмане, а в рок-музыке наоборот. Есть такая аксиома: «Обманывая кого-то, ты обманываешь себя». Поэтому мне искренне жаль политиков и бизнесменов. Эта атмосфера выедает человека изнутри, он становится пустым и поэтому совершенно не счастливым.
- Вы любите путешествовать? Что читаете? Как проводите свободное время?
- Путешествую благодаря работе. С гастролями я исколесил всю Россию вдоль и поперек уже раз 15. Сейчас, правда, поеду в Италию - отдохну немножко. Не читаю ничего. Все свободное время уделяю игре на гитаре. Руки в мозолях, а играть нравится до сих пор.
- На концертах вы выступаете вместе с шестнадцатилетней дочерью. Как вы думаете, она пойдет по вашим стопам?
- Юлька может и не пойдет, но у нее музыкальные способности совершенно потрясающие. Я думаю: из нее получится что-то стоящее. Она сейчас учится играть на гитаре и занимается вокалом. У нас с ней голоса сливаются, и звучит здорово. Жалко, вы не услышите - дочка в будние дни занята, только по выходным ездит со мной.
- Откуда черпаете вдохновение?
- Не знаю. Думаю, что если кто-то ответит на это вопрос, тоже соврет. Приходит оно откуда-то само.
- Вы нашли дорогу «от любви к любви»?
- Смело могу сказать: нашел! Если я приезжаю в город, такой как ваш, и вы приходите на концерт, это для меня и есть та самая дорога. Я другой и не хотел бы для себя.
Оценить новость
Рейтинг 5 из 5 (1 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Активисты ОНФ выявили проблемы на недавно отремонтированных дорогах Смоленска
30 минут назад
117
Эксперты регионального отделения Общероссийского народного ф...
Более 12 тысяч смоленских пенсионеров получили компенсации по взносам на капремонт
59 минут назад
107
На Смоленщине с 1 января 2016 года компенсации по взносам на...

Опрос

На чем вы сегодня приехали на работу?


   Ответили: 327