Константин Никольский в Смоленске: "Я играю лучше «Ролинг Стоунз»

Никольский19 мая в Доме Офицеров прошел концерт легенды русского рока, бывшего участника известных коллективов «Атланты», «Цветы», «Фестиваль», «Воскресение», «Зеркало Мира». Смоленская публика тепло встречала Константина Никольского: после самых известных песен «Ночная птица», «Мой друг художник и поэт», «Музыкант», «Я сам из тех» зал устраивал многоминутные овации. Компанию на сцене ему составлял Игорь Кожин, виртуозно исполнявший гитарные соло.
В самом начале выступления музыкант попросил операторов выключить камеры и предложил изменить формат концерта на творческий вечер. После первого отделения к сцене стали сплываться записки с вопросами от зрителей. Константин Николаевич поделился со смолянами взглядами на жизни и творчество.

- Когда вы впервые взяли гитару?
- Это было в 11 лет в детском лагере. Мой друг играл на гитаре песни Окуджавы, мне тоже захотелось. Инструмент было страшно брать в руки - столько ладов, струн. Но постепенно освоился и стал таким образом завлекать девчонок. Тогда, наверное единственный раз в жизни, я играл чужие песни.
- Расскажите о ваших творческих планах.
- Братцы, сами понимаете, на этой территории планы строить сложно. Но у меня есть некоторое количество песен, которые я хочу записать. Сейчас я живу у приятеля в Подмосковье. В его студии прекрасное оснащение, мы там трудимся такой дружной коммуной. Так что думаю, у нас это получится.
- Вы успели посмотреть Смоленск?
- Не было времени, к сожалению. Но я сфотографировал ваш потрясающий нарядный, красивый вокзал, прямо как в Сочи. Говорят, что внутри тоже красиво очень - надо будет зайти. Да и вообще все русские города преображаются весной: вся эта зелень, люди потрясающие, девушки красивые... А еще понравилось, что кофе в гостинице 20 рублей стоит, нормальный турецкий, на песке заваренный. Странно: везде 200, а у вас - 20.
- Как вы относитесь к современной эстраде и молодому поколению рок-исполнителей?
- По-моему, клоунов становится все больше и больше, а музыки - все меньше и меньше. Ее уже практически не осталось. Так получается, чтобы пробиться и стать известным, нужно «переписать штампы». Новая, оригинальная музыка на телевидение не пролезает, ей остается только Интернет. Для меня там интересного мало, другое дело - молодежь. Она торчит в сети постоянно. Дочь Юля иногда приносит мне послушать песни: «Вот, пап, смотри, какой ансамбль хороший». А я слушаю и понимаю, что где-то это уже слышал.
- Ваша мечта...
- Много лет подряд у меня была мечта поиграть в «Ролинг Стоунз». Но после просмотра фильма «Да будет свет» как-то они мне уже не очень нравятся: страшные, а играют совсем плохо. Я получше играю. На фоне Кита Ричардса буду выглядеть более выигрышно, поэтому меня точно туда не возьмут. Вот так мечта «издохла». А сейчас мечтаю еще поездить с гастролями. Как в том фильме «Холодное лето 53-го»: «хочется пожить и поработать».
- Каково быть легендой русского рока?
- О «Ролинг Стоунз» есть еще один фильм, снятый в честь юбилея группы, называется «Двадцать пять на пять». На ленте Мик Джаггер, принимая награду, сказал: «Я понимаю, что нам вручают этот кубок за 25 лет разгильдяйского поведения». Я согласен: нужно быть разгильдяем, плохо учиться, сочинять какие-то песни - и станешь рок-легендой. А если не так грубо отвечать, то скажу: музыка как спорт - нужно много заниматься и тренироваться. Это предмет, который требует не только серьезного отношения, но и большой искренности.
- Вам не надоедает играть постоянно одни и те же песни? Особенно это относится к хитам.
- Нет, если песня приедается, значит она плохая. Когда я был на концерте Пола Маккартни в Москве на Красной площади, и он запел «Yesterday», у меня тоже возник в голове такой вопрос. Но с первыми же звуками мелодии я просто «улетел», как и все остальные. Вот оно - счастье.
- Как вам удается держаться в стороне от теле-, радио-выступлений, политики и бизнеса?
- Телевизионщики просто достали! Они считают: в раскрученной команде клоунов не хватает только меня. Но я другой: активно открещиваюсь от эфиров, прошу оставить меня в покое. Мы с публикой встретимся и без их помощи. Бизнес и политика - это вообще, по-моему, дело бездарное. Там все строится на обмане, а в рок-музыке наоборот. Есть такая аксиома: «Обманывая кого-то, ты обманываешь себя». Поэтому мне искренне жаль политиков и бизнесменов. Эта атмосфера выедает человека изнутри, он становится пустым и поэтому совершенно не счастливым.
- Вы любите путешествовать? Что читаете? Как проводите свободное время?
- Путешествую благодаря работе. С гастролями я исколесил всю Россию вдоль и поперек уже раз 15. Сейчас, правда, поеду в Италию - отдохну немножко. Не читаю ничего. Все свободное время уделяю игре на гитаре. Руки в мозолях, а играть нравится до сих пор.
- На концертах вы выступаете вместе с шестнадцатилетней дочерью. Как вы думаете, она пойдет по вашим стопам?
- Юлька может и не пойдет, но у нее музыкальные способности совершенно потрясающие. Я думаю: из нее получится что-то стоящее. Она сейчас учится играть на гитаре и занимается вокалом. У нас с ней голоса сливаются, и звучит здорово. Жалко, вы не услышите - дочка в будние дни занята, только по выходным ездит со мной.
- Откуда черпаете вдохновение?
- Не знаю. Думаю, что если кто-то ответит на это вопрос, тоже соврет. Приходит оно откуда-то само.
- Вы нашли дорогу «от любви к любви»?
- Смело могу сказать: нашел! Если я приезжаю в город, такой как ваш, и вы приходите на концерт, это для меня и есть та самая дорога. Я другой и не хотел бы для себя.