Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -12..-14 С о

«Детский КиноМай» в Смоленске, или «Красная Шапочка против Пиратов Карибского моря»

Культура 15:50, 16 мая 2011

14 мая в Смоленской области стартовал традиционный грандиозный праздник детства – благотворительная кинонеделя «Детский КиноМай». За пять дней маленькие смоляне смогут бесплатно просмотреть порядка 50 фильмов! С детьми встретились известные артисты: главная Красная Шапочка страны Яна Поплавская, Жанна Эппле, Алексей Левшин…
Звезды кино подарили ребятам увлекательные мастер-класс, а в ресторане «Орхидея» прошел необычный «Веселый ужин»: участники конкурса рассказов «Путешествие по Италии» и дети из детского дома семейного типа «Гнездышко» познакомились со своими сверстниками из солнечной Италии.  Ученики школы «Italo Calvino» показали спектакль «Рождение пиццы», а ведущий итальянский шеф-повар Алессандро Годи провел увлекательный мастер-класс по приготовлению традиционных итальянских блюд. Программа «Итальянские мотивы» пройдет 17 мая в Вязьме. С учениками кадетского корпуса маленькие итальянцы сыграли в товарищеский футбольный матч. Выездные мероприятия состоялись и в Кардымовской школе-интернате.
На Смоленщине снимут кино про клад Наполеона
- В Смоленске мы проводим уже третий «Киномай». Конечно, не все получается, но мы стараемся. Думаем над расширением географии – возможно, к нам примкнут Украина, Беларусь или Польша, - поделилась планами  Президент Благотворительного фонда помощи детям «детский КиноМай» Лидия Евтушенкова. - Некоторые актеры, к сожалению, до Смоленска в этом году не добрались. Не смог приехать на «КиноМай» Александр Мохов (режиссер фильмов «Алмазы на десерт», «Учитель в законе», исполнитель ролей Степана в «Двух судьбах», Василия в «Заколдованном участке», Климента Ворошилова в «Утомленных солнцем-2») – накануне «Киномая» его сын сломал руку. Но приехали другие, не менее знаменитые артисты: Яна Поплавская, Жанна Эппле, Анна Пендраковская, Алексей Левшин… К моему великому сожалению, творческих людей, которые делают что-то бескорыстно, очень мало.
- Живу в Москве, родился в Минске, поэтому постоянно проезжаю мимо Смоленска, -
рассказал смолянам продюсер Игорь Поршнев. - Очень рад, что на этом фестивале будет показаны три наших картины – «Доки», «Приключения на хуторке близ Диканьки» и «Десять зим».  Этим летом в ваших смоленских лесах мы хотим снять фильм «Клад Наполеона», где повзрослевшие дети будут искать сокровища и сражаться с черными копателями.
Когда в Смоленск приедут голливудские звезды
Говорили артисты и о кризисе в детском кино, который медленно, но верно переходит в его ликвидацию. Cудите сами: в советское время в год выпускалось 150 фильмов, из них 20 процентов были детскими. Это, приблизительно, 30 картин в год. Сегодня выпускается 60-80 картин, из них только 3 процента фильмы для юных россиян. Это, примерно, 2-3 картины в год.
На фестивале кинодраматург и продюсер Анна Пендраковская представила картину российско-польского производства «Только не сейчас». Смоленск стал первым городом после Москвы, где показали этот фильм. Картина завоевала много наград на фестивалях всероссийского и мирового розлива.
- К сожалению, сегодняшнее отечественное кино существует в условиях жесткого кризиса в российском кинематографе и прокате. Завтрашнего дня у него просто может и не быть, - констатировала  Анна Васильевна. - Совсем по-другому обстоят дела с западными картинами. На днях в Москве прошла премьера новой части «Пиратов Карибского моря». Я видела глаза тысяч поклонников, которые стояли и ждали голливудских звезд. Ради того, чтобы взглянуть одним глазком на Пенелопу Круус и Джонни Деппа, в столицу съехались люди со всей страны – был перекрыт весь Арбат! Но я уверена: если в Смоленске «КиноМай» также удачно будет набирать обороты, сюда приедут не только наши звезды, но и голливудские! У вас удивительная аура и большой потенциал роста. У меня даже название для нынешнего фестиваля родилось: «Наша Красная Шапочка против их Пиратов».
Жанна Эппле хотела бы стать Бабой Ягой
Глядя на точеную фигуру огненно-рыжей Жанны Эппле, сложно поверить, что актрисе почти 47 лет! К сожалению, мастер-класс смоленским детишкам Жанна не дала – побыла в Смоленске только на открытии «КиноМая». В восемь утра следующего дня актрису ожидали съемки в фильме «Белый мавр». Картина обещает быть успешной, ее снимает Дмитрий Фикс – режиссер и продюсер нашумевшего сериала «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…».
- Я приехала в Смоленск вместе с младшим сыном – очень хочу, чтобы Ефим увидел детское кино. Два года назад мы были на фестивале «Алые паруса» и это был настоящий праздник, - рассказывала смоленским журналистам Жанна Эппле. -  Я очень много борюсь со своими детьми за то, чтобы они читали книги. Для современных подростков это почему-то стало карательной мерой. А ведь есть книги, которые нужно обязательно прочитать в детстве. Если ты этого не сделаешь в  детстве, то потом будет поздно – к этому больше  не вернешься.  И есть фильмы, которые нужно увидеть вовремя. Иначе твоя душа так и не разовьется. Мой Ефим любит «страшные» фильмы, ужастики. Чувствуется влияние его брата - Потапа, который на десять лет старше. Когда я на гастролях, они вместе ходят в кино. Но дети не всегда понимают, что фильмы, которые можно смотреть в 20, нельзя смотреть в 10. Да, это красивое кино – яркое, с потрясающими спецэффектами. Но это западные фильмы, многие из них не предназначены для детской психики.
Ефим – внук классика детского кинематографа Ильи Фрэза («Приключения желтого чемоданчика», «Васек Трубачев и его товарищи», «Первоклассница», «Вам и не снилось» и др.). Прошлым летом нянечка увезла сына к себе на дачу, а там не было телевизора.  Она взяла ему фильмы на DVD и он впервые увидел все 16 картин своего деда – и  был в восторге: «Надо же, какое потрясающее кино! А я думал, что детское кино – это только «Ералаш» и Дисней!». Знаете, дети очень хотят доброе, человечное отечественное кино. Я вообще считаю, что в нашей жизни вкладывать деньги можно только в детей и недвижимость.
И  если бы мне предложили сниматься в нем, я бы согласилась. Но из-за кризиса в кино в России производятся только малобюджетные картины, сериалы и криминальные драмы. До детского кино вообще ни у кого руки не доходят. А я хотела бы сыграть добрую фею или Бабу Ягу. Характерные роли – это безумно интересно!

КСТАТИ
Партнерами Благотворительного Фонда (ООО «СРФ «Гранит» и компанией «Техногрупп») был отремонтирован кинотеатр «Малютка» в городе Смоленске и ими же подарены 2000 энергосберегающих ламп для детских социальных учреждений. Для дома культуры «Шарм» в 2009 году на средства Фонда приобрели экран. В этом году с помощью концерна РТИ-системы, партнера Фонда –закупили новый видео проектор для кинотеатра «Малютка», который теперь сможет показывать новые фильмы на дисках DVD. Для группы воспитанников кадетской школы на весенних каникулах в 2010 году с помощью ВАО «Интурист» организовали увлекательную поездку в Москву… В этом году воспитанники Кардымовской школы-интерната с помощью партнеров фонда ВАО «Интурист» и БФ «Расправь крылья!» c экскурсией побывали в Санкт-Петербурге.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Выставка «Новогодний карнавал кукол» открылась в Смоленске
26 минут назад
31
В Культурно-выставочном центр имени Тенишевых  открылась...
Смоляне могут подарить воспитанникам детдомов подарки
13 минут назад
24
Воспользовавшись специальной страницей на сайте «Почтамаркет»...
Краснинский районный суд отменил решение об аресте 9,3 млрд. рублей на счетах IKEA
49 минут назад
112
Блокировку счетов отменили после вмешательства бизнес-омбудс...
В Вязьме из руин сделали «конфетку»
сегодня, 13:49
197
В городе воинской славы преобразился памятник архитектуры XV...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 6