Четверг, 25 мая 2017 года

Погода 14..16 С о

«Детский КиноМай» в Смоленске, или «Красная Шапочка против Пиратов Карибского моря»

Культура 15:50, 16 мая 2011

14 мая в Смоленской области стартовал традиционный грандиозный праздник детства – благотворительная кинонеделя «Детский КиноМай». За пять дней маленькие смоляне смогут бесплатно просмотреть порядка 50 фильмов! С детьми встретились известные артисты: главная Красная Шапочка страны Яна Поплавская, Жанна Эппле, Алексей Левшин…
Звезды кино подарили ребятам увлекательные мастер-класс, а в ресторане «Орхидея» прошел необычный «Веселый ужин»: участники конкурса рассказов «Путешествие по Италии» и дети из детского дома семейного типа «Гнездышко» познакомились со своими сверстниками из солнечной Италии.  Ученики школы «Italo Calvino» показали спектакль «Рождение пиццы», а ведущий итальянский шеф-повар Алессандро Годи провел увлекательный мастер-класс по приготовлению традиционных итальянских блюд. Программа «Итальянские мотивы» пройдет 17 мая в Вязьме. С учениками кадетского корпуса маленькие итальянцы сыграли в товарищеский футбольный матч. Выездные мероприятия состоялись и в Кардымовской школе-интернате.
На Смоленщине снимут кино про клад Наполеона
- В Смоленске мы проводим уже третий «Киномай». Конечно, не все получается, но мы стараемся. Думаем над расширением географии – возможно, к нам примкнут Украина, Беларусь или Польша, - поделилась планами  Президент Благотворительного фонда помощи детям «детский КиноМай» Лидия Евтушенкова. - Некоторые актеры, к сожалению, до Смоленска в этом году не добрались. Не смог приехать на «КиноМай» Александр Мохов (режиссер фильмов «Алмазы на десерт», «Учитель в законе», исполнитель ролей Степана в «Двух судьбах», Василия в «Заколдованном участке», Климента Ворошилова в «Утомленных солнцем-2») – накануне «Киномая» его сын сломал руку. Но приехали другие, не менее знаменитые артисты: Яна Поплавская, Жанна Эппле, Анна Пендраковская, Алексей Левшин… К моему великому сожалению, творческих людей, которые делают что-то бескорыстно, очень мало.
- Живу в Москве, родился в Минске, поэтому постоянно проезжаю мимо Смоленска, -
рассказал смолянам продюсер Игорь Поршнев. - Очень рад, что на этом фестивале будет показаны три наших картины – «Доки», «Приключения на хуторке близ Диканьки» и «Десять зим».  Этим летом в ваших смоленских лесах мы хотим снять фильм «Клад Наполеона», где повзрослевшие дети будут искать сокровища и сражаться с черными копателями.
Когда в Смоленск приедут голливудские звезды
Говорили артисты и о кризисе в детском кино, который медленно, но верно переходит в его ликвидацию. Cудите сами: в советское время в год выпускалось 150 фильмов, из них 20 процентов были детскими. Это, приблизительно, 30 картин в год. Сегодня выпускается 60-80 картин, из них только 3 процента фильмы для юных россиян. Это, примерно, 2-3 картины в год.
На фестивале кинодраматург и продюсер Анна Пендраковская представила картину российско-польского производства «Только не сейчас». Смоленск стал первым городом после Москвы, где показали этот фильм. Картина завоевала много наград на фестивалях всероссийского и мирового розлива.
- К сожалению, сегодняшнее отечественное кино существует в условиях жесткого кризиса в российском кинематографе и прокате. Завтрашнего дня у него просто может и не быть, - констатировала  Анна Васильевна. - Совсем по-другому обстоят дела с западными картинами. На днях в Москве прошла премьера новой части «Пиратов Карибского моря». Я видела глаза тысяч поклонников, которые стояли и ждали голливудских звезд. Ради того, чтобы взглянуть одним глазком на Пенелопу Круус и Джонни Деппа, в столицу съехались люди со всей страны – был перекрыт весь Арбат! Но я уверена: если в Смоленске «КиноМай» также удачно будет набирать обороты, сюда приедут не только наши звезды, но и голливудские! У вас удивительная аура и большой потенциал роста. У меня даже название для нынешнего фестиваля родилось: «Наша Красная Шапочка против их Пиратов».
Жанна Эппле хотела бы стать Бабой Ягой
Глядя на точеную фигуру огненно-рыжей Жанны Эппле, сложно поверить, что актрисе почти 47 лет! К сожалению, мастер-класс смоленским детишкам Жанна не дала – побыла в Смоленске только на открытии «КиноМая». В восемь утра следующего дня актрису ожидали съемки в фильме «Белый мавр». Картина обещает быть успешной, ее снимает Дмитрий Фикс – режиссер и продюсер нашумевшего сериала «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…».
- Я приехала в Смоленск вместе с младшим сыном – очень хочу, чтобы Ефим увидел детское кино. Два года назад мы были на фестивале «Алые паруса» и это был настоящий праздник, - рассказывала смоленским журналистам Жанна Эппле. -  Я очень много борюсь со своими детьми за то, чтобы они читали книги. Для современных подростков это почему-то стало карательной мерой. А ведь есть книги, которые нужно обязательно прочитать в детстве. Если ты этого не сделаешь в  детстве, то потом будет поздно – к этому больше  не вернешься.  И есть фильмы, которые нужно увидеть вовремя. Иначе твоя душа так и не разовьется. Мой Ефим любит «страшные» фильмы, ужастики. Чувствуется влияние его брата - Потапа, который на десять лет старше. Когда я на гастролях, они вместе ходят в кино. Но дети не всегда понимают, что фильмы, которые можно смотреть в 20, нельзя смотреть в 10. Да, это красивое кино – яркое, с потрясающими спецэффектами. Но это западные фильмы, многие из них не предназначены для детской психики.
Ефим – внук классика детского кинематографа Ильи Фрэза («Приключения желтого чемоданчика», «Васек Трубачев и его товарищи», «Первоклассница», «Вам и не снилось» и др.). Прошлым летом нянечка увезла сына к себе на дачу, а там не было телевизора.  Она взяла ему фильмы на DVD и он впервые увидел все 16 картин своего деда – и  был в восторге: «Надо же, какое потрясающее кино! А я думал, что детское кино – это только «Ералаш» и Дисней!». Знаете, дети очень хотят доброе, человечное отечественное кино. Я вообще считаю, что в нашей жизни вкладывать деньги можно только в детей и недвижимость.
И  если бы мне предложили сниматься в нем, я бы согласилась. Но из-за кризиса в кино в России производятся только малобюджетные картины, сериалы и криминальные драмы. До детского кино вообще ни у кого руки не доходят. А я хотела бы сыграть добрую фею или Бабу Ягу. Характерные роли – это безумно интересно!

КСТАТИ
Партнерами Благотворительного Фонда (ООО «СРФ «Гранит» и компанией «Техногрупп») был отремонтирован кинотеатр «Малютка» в городе Смоленске и ими же подарены 2000 энергосберегающих ламп для детских социальных учреждений. Для дома культуры «Шарм» в 2009 году на средства Фонда приобрели экран. В этом году с помощью концерна РТИ-системы, партнера Фонда –закупили новый видео проектор для кинотеатра «Малютка», который теперь сможет показывать новые фильмы на дисках DVD. Для группы воспитанников кадетской школы на весенних каникулах в 2010 году с помощью ВАО «Интурист» организовали увлекательную поездку в Москву… В этом году воспитанники Кардымовской школы-интерната с помощью партнеров фонда ВАО «Интурист» и БФ «Расправь крылья!» c экскурсией побывали в Санкт-Петербурге.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске заблудились утка с утятами
29 минут назад
71

Прохожие помогли утке с ее выводком найти дорогу к водоему...

Смоленские осужденные сыграют в шахматы с чемпионом мира
32 минуты назад
48

26 мая состоится сеанс одновременной игры в шахматы между ...

В Смоленской области закрылись четыре отделения МРЭО ГИБДД
сегодня, 17:36
213
Получить государственные услуги в регионе можно в шести реги...
В Смоленске стартовал XX Всероссийский фестиваль студентов вузов физической культуры
сегодня, 17:22
101
На стадионе Смоленской государственной академии физической к...