Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Смоленск: Тринадцать минут в гримерке с актрисой Ириной Муравьевой

Культура 14:39, 29 апреля 2011
27 апреля в драмтеатре прошел бенефис самой обаятельной и привлекательной актрисы советского кино - «Жена-интриганка, или Актеры меж собой». Ирина Муравьева демонстрировала мастерство перевоплощения, делилась секретами обольщения мужчин и жаловалась на журналистов…
Сюжет пьесы прост: два приятеля-актера решают разыграть своего коллегу – «нерадивый» артист тайно женился, нарушив их священный «союз холостяков». Но тут в дело вмешивается его жена,  решившая сыграть с ними пьесу по своему сценарию, полную веселья, музыки и танцев…
В смоленской драме был аншлаг – зал взорвался аплодисментами, едва на сцене показалась Ирина Муравьева. На сцену выплеснулся известный всем «муравьевский» темперамент - сплав азарта, энергии и девичьего задора. Прима советского кино с благодарностью прижимала к груди подаренные букеты цветов, а после спектакля отчитывала журналистов, которые выстроились в ее гримерке как первоклассники на линейке:
- Признавайтесь, кто фотографировал меня во время спектакля? Это раздражает, выбивает из колеи… Играть совершенно невозможно!
Чуть позже Интернет подтвердил: такие ЧП случаются с актрисой чуть ли не в каждом городе, куда она приезжает с гастролями. Практически везде она высказывает журналистам свое «фи» по поводу фото- и видеосъемки (заранее организаторы спектакля почему-то этот момент не оговаривают), а потом выкраивает для журналистов «всего пять минут». В Смоленске актриса проявила неслыханное великодушие – уделила нам целых тринадцать.
- Говорят, что вы совсем не жалуете журналистов…
- Да, это так. В последний раз я прочла в газете, что у меня был приступ головной боли и гипертонический криз, потом я якобы лежала в больнице и мне туда позвонили журналисты, которым я сказала: «Спасибо большое, я сейчас выгляжу гораздо лучше…» Это очень обидно и досадно! А недавно подошли телевизионщики и попросили: «Будьте добры, скажите на камеру несколько слов о Клюеве!». Я начала рассказывать, какой он замечательный артист и партнер. А потом мне задали вопрос: «Он ведь сейчас болеет, да?». Я вежливо ответила: «Артисты никогда не болеют. Про болезни говорить не надо». А корреспондент опять за свое. Тогда я взорвалась: «Вы что, из медицинского журнала?». Через некоторое время включила телевизор, а на экране мое интервью в передаче «Программа «Максимум»» под названием «Артисты болеют». А я ведь ни слова не сказала про хворь! Журналистика – это сплошной обман, вранье, хитрость, желтизна…
Ирина Вадимовна – как это не странно, человек не публичный. Она не показывается на светских тусовках, практически не играет в сериалах и вообще редко мелькает на большом экране.
- Я – театральная актриса, в кино играла только заодно. Сниматься в фильмах не получалось из-за занятости в театре. Дома у меня были маленькие дети, поэтому я снималась только в Москве. И если только появлялось что-то интересное в кино, я  шла на пробы. «Москва слезам не верит», «Карнавал», «Самая обаятельная и привлекательная» - эти роли принесли мне настоящую славу. Если я выхожу на сцену – мне до сих пор аплодируют!
А вообще я до восьмого класса хотела стать учительницей. Думала, что если меня не примут в театральный институт, пойду в педагоги. Теперь понимаю: если бы я была учительницей, меня посадили бы в тюрьму, потому что я бы кого-нибудь убила. У меня была бы серая, скучная и никчемная жизнь! А я другая, мне интересно все вокруг – поездки, путешествия, новые люди… Чем можно заменить этот восторг, когда ты выходишь на сцену?
Мои многие коллеги преподают актерское мастерство. А я не умею. Это должен быть какой-то особый дар. Есть артисты, которые сами плохо играют, но очень хорошо понимают, как надо держаться на сцене в идеале. И они могут это объяснить другому человеку. А я играю хорошо, но не понимаю, как это происходит. Кроме того, я не выдержу, чтобы при мне играли плохо.
Я счастливая актриса, мне фантастически везло - всегда попадались хорошие режиссеры. Мы никогда не спорили, умели договариваться. Между артистом и режиссером должна быть дружба.
Между Ириной Муравьевой и режиссером Леонидом Эйдлином вспыхнуло другое чувство – любовь. У творческой четы  двое сыновей и внук. В водевиле героиня Муравьевой любит повторять: «Умом не вышла - вышла замуж».  Сама Ирина Вадимовна так не считает…
- Ну, знаете, глупых замуж не очень-то и берут! – размышляла она в гримерке. - Сейчас трудно найти свою половину. Но и искать нельзя - все придет само! Это закон природы. Ни в коем случае не рыскайте глазами, чтобы мужчины не боялись этого взгляда. Многие девушки любят показывать себя: «Мол, выбери меня!». Не стоит этого делать. Надо проверить мужчину, посмотреть, что за гусь появился на вашем горизонте. Пускай он посмотрит, как вы кокетничаете… Им это нравится – проверено!
КСТАТИ
Водевиль «Жена-интриганка...» оказался с краеведческим подтекстом: он был написан в 1844 году известным смоленским губернатором Николаем Хмельницким. Николай Иванович прославился не только тем, что благоустроил после наполеоновского нашествия Смоленск, учредил публичную библиотеку с кабинетом для чтения, облагородил Блонье и устроил первую в России губернскую «выставку ремесленных и мануфактурных изделий», но и тем, что был заключен в Петропавловскую крепость из-за хищения казенных денег, направленных на строительство Московского шоссе. Хмельницким издавна не везло во власти на смоленской земле…

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Ночью в Смоленской области похолодает до минус 18 градусов
37 минут назад
50
Также, по прогнозам синоптиков, будет идти снег.
Смолянин с топором напал на сожительницу
41 минуту назад
54
Ударил ее по голове и угрожал убить.
В Смоленской области открыли мемориальную доску сотрудникам милиции, погибшим во время войны
сегодня, 12:52
68
Ее установили в Починковском районе у школы-интерната в дере...
Пьяный смолянин угнал машину друга и попал в ДТП
сегодня, 11:59
123

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 197