Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

«Милый Эп» возвращается!

Культура 15:23, 28 апреля 2011
Два года назад режиссер театра-студии "Диалог" Виктор Зимин запланировал вернуть на сцену один из своих самых любимых спектаклей – постановку по повести Геннадия Михасенко «Милый Эп», которая имела большой успех в 1979 году. («Милый Эп» пользовался головокружительным успехом у публики.  Спустя много лет на вечере встреч бывший студиец поделился с Зиминым: «Спасибо вам за спектакль, Виктор Дмитриевич! А мы на нем немножко подзаработали!» - «Как?» - «А вы нам, кружковцам, раздали пригласительные, и у нас в школе их с руками отрывали по рублю!» – Авт.).
Зимин долго раздумывал над тем, как ставить пьесу - в стиле старого спектакля, сохранив прелесть и романтизм времени родителей нынешних актеров-ребят, или пойти по иному пути?
«Может быть, не стоит терять дух 70-х, потому что сегодня подростков волнуют те же проблемы, что и 30 лет назад – первая любовь, предательство и преданная дружба?», - терзался  вопросами режиссер.  И совершенно напрасно! Прошло тридцать с лишним лет, а состояние души, по большому счету, у молодежи не изменилось. Первая влюбленность, как весна, продолжает будоражить людей, это чувство не забывается. «Спектакль «Милый Эп» - повод вспомнить свою молодость… - признался Виктор Дмитриевич. - Я рассказал своим ребятам, что у нас когда-то был такой спектакль, и они тут же загорелись: «А давайте его поставим!» В результате получилась совершенно новая, современная постановка.
У театра-студии есть добрая традиция – на премьеры спектаклей «Диалога» всегда приезжают гости, например, давний друг Виктора Зимина драматург Ксения Драгунская, которая в прошлом году побывала на своей скандальной «Пробке». Не обошлось без гостей и в этот раз: увидеть постановку по повести Геннадия Михасенко приехала вдова писателя Галина Васильевна.  Она не смогла сдержать эмоций:
- Когда я узнала, что в Смоленске ставят «Милого Эпа», сразу же попросила Виктора Дмитриевича дождаться меня. Все-таки Урал далеко от Смоленска…
Какой чудесный спектакль! Как замечательно  играли все ребята! Спасибо Виктору Дмитриевичу, что он написал такую талантливую инсценировку и профессионально подготовил, натаскал молодых артистов. Если бы Геннадий Павлович увидел вашего «Милого Эпа», он был бы счастлив!
Действительно, у Виктора Зимина получился трогательный, светлый и чистый спектакль, в котором актеры не играют – они живут на сцене! Именно поэтому очень хочется назвать их имена, ребята заслужили эту честь: Михаил Илларионов, Евгений Никуленков,   Александр Назаров, Дмитрий Прокопенков, Алина Глазунова, Ирина Попова, Юлия Суворова, Дарья Пичугина, Анна Рейн, Дмитрий Кирпанев, Кирилл Шумай, Евгений Шунаев и Дима Сидоренков. Главные роли исполнили  Иван Боханков (Аскольд Эпов) и  Элина Каткова (Валя Снегирева).  Кстати, в зале присутствовали студийцы,  которые вместе с Виктором Зиминым вдохнули жизнь в первого «Милого Эпа» в далеком 1979 году… Им было что вспомнить!   
Галина Васильевна поделилась со смолянами своей радостью: к 75-летию Геннадия Михасенко выпущен четырехтомник его произведений. Вдова  писателя попросила  Виктора Дмитриевича передать книги одного из самых любимых детских авторов в Смоленскую областную универсальную библиотеку им. А.Т. Твардовского.
 Произошло и еще одно приятное событие:  наконец-то вышла книга о «Диалоге» - «Театр, который выбрал нас», вобравшая в себя 35 лет истории театральной студии. Человеческие судьбы!
 «Спасибо, что вы были в моей жизни! Если бы не было вас, не было б и «Диалога», - признался Виктор Зимин. Режиссер, который всю свою долгую жизнь ставит спектакли для детей и юношества.      
 

Справка «РП»


Геннадий Михасенко - автор книг «Кандаурские мальчишки», «Неугомонные бездельники», «Тирлямы в подземном королевстве», « Милый  Эп», «Я дружу с Бабой-Ягой», «Земленыр, или Каскад приключений». Повесть «Кандаурские мальчишки» принесла писателю всероссийскую известность.
Книгу переиздавали 14 (!) раз. Рекорд!
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Пьяный житель Брянска украл у смоленского таксиста таксометр
сегодня, 12:18
111
И забыл в машине паспорт и мобильный телефон.
О бедных собаках замолвите слово...
сегодня, 11:58
169
«Язык не поворачивается назвать людьми тех, кто расправился ...
В Смоленской области разыскивают пропавшую девушку из Воронежа
сегодня, 11:52
165
12 июня 17-летняя Екатерина Коваленко ушла из дома и пропала...
В Твери осудили задержанного в Смоленске банковского грабителя
сегодня, 11:37
141
59-летний мужчина получил 10 лет колонии за два налета на ба...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 56