Понедельник, 27 марта 2017 года

Погода 4..6 С о

В Смоленске прошли гастроли московского Театра Эмоциональной драмы «Театральный особнякъ»

Культура 10:19, 15 апреля 2011
Театр Эмоциональной драмы Театральный особняк13-14 апреля в Смоленском Камерном театре прошли гастроли московского Театра Эмоциональной драмы «Театральный особнякъ»,  дано два детских и два вечерних спектакля. Утром показывали «Малыш и Карлсон», вечную шведскую историю про мальчика, забавного дядьку с пропеллером, вредную тетку с нравоучениями и жулика. Примечательно, что Малыша играет юноша, а фрекен Бок – девушка.
Все театральные познания и опыт критиков в оценке детских спектаклей уходят на второй план, а главный индикатор – реакция детей.
В нашем случае они достаточно увлеченно и участливо реагировали на происходящее на сцене. Но бывает и лучше. Малыш детям понравился, он показывал брэйк-данс, акробатику и разные другие интересные штучки. Но главное – актеру удается быть Малышом. С Карлсоном посложнее. Но, может быть, здесь давит образ «Карлсона в законе» Спартака Мишулина.
Вечером, когда приходят взрослые, «Малыш» превращается в дух Пожарника, «Карлсон» – в полуреального Суфлера, а «фрекен Бок» – в менее рационально-материальный персонаж, но тоже вредный. Показывают психологическую драму «Василь Василич и духи» (по мотивам произведений Чехова). Старый актер проснулся после вечера, где его чествовали, натурально под столом и еще пьяным. Злоупотреблял он, как можно догадаться, не один день и поэтому его настигли слуховые и зрительные галлюцинации, именуемые в народе «белой горячкой». Это явление, только внешне немного изученное медициной, пытались внутренне постичь Гоголь и Булгаков. А.П. Чехов, в чью бытность зародился импрессионизм, бросив своих дачников – неудачников, отдал дань новому течению в «Лебединой песне, или Калхасе», где Василь Василич и духи сплелись в одном самобичующем психозе.
В программке спектакля есть небольшое пояснение – «актерам, ушедшим в забвение, посвящается…». Чехов, в лице Василь Василича, сетует на то, что в провинциальном городе со стотысячным населением нет ни одной выдающейся в чем-то личности. Все только и делают, что едят, пьют, спят и так далее. Это норма нашей жизни, так было во времена Палыча, до него, так есть и сейчас. И только отдельные «настоящие буйные», которых мало, отчего-то переживают за себя, за всех и весь мир, напрягаются и впадают в психологические расстройства. Причем чем более творчески глубока личность, тем более ярки, сложны и насыщенны ее «психозы». И чем жестче и рациональнее мир, тем тяжелее таким личностям. И они уходят так рано, один за одним – талантливые актеры, музыканты, поэты. В Смоленске, Москве, Рейкьявике.
Трудно попасть в мир творческого «психологического расстройства». Еще труднее сделать это на сцене понятным зрителям. Театру Эмоциональной драмы это удалось. Хорошо бы, если что-то удалось и зрителям. А пока хорошо, что театрам в хронически непростые для них времена удается обмениваться гастролями. «Театральный особнякъ» был в гостях у Камерного в четвертый раз и всегда радовал неравнодушных смолян своими работами. Камерный в долгу не остается и дерзко зарабатывает «на чужбине» неожиданные, но заслуженные победы.
На детские спектакли в Камерный регулярно привозят детей из Кардымовского интерната, это дело стало доброй традицией. В конце марта в драмтеатре на День культуры как лучший театральный коллектив области был отмечен кукольный коллектив из Кардымова. В «кулинарно-бродячем театре» лет 20 тому назад работала бесподобная актриса, «выпускник» Кардымовского интерната. «Рио-де-Кардымово», одним словом, «зажигает».
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Средств на обновление мемориала на месте гибели Гагарина не хватает
38 минут назад
58

Проект строительства нового комплекса на месте гибели Гагарина...

Смолянам предлагают ответить на вопрос, нужны ли дополнительные парковочные места в центре города
сегодня, 20:17
129

На сайте администрации города размещен интернет-опрос о возможности...

Опрос

1 апреля - это?


   Ответили: 26