Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Группы "Зга", "Ива-Нова" и "СККУП" выступили в Смоленске

Культура 10:36, 14 апреля 2011
Концерт в клубе АВ недавно открывшемся в Смоленске клубе альтернативной музыки «А» в рамках фестиваля «Янта» состоялся концерт известных санкт-петербургских групп «Зга» и «Ива-Нова» в компании со смоленским коллективом «СККУП».
«Зга» среди поклонников авангардной шумовой музыки в особом представлении не нуждается. Ее бессменный лидер Николай Судник -  культовый персонаж андеграунда еще с совдеповских времен. В середине 80-х, проживая в тогдашнем эпицентре свободомыслия городе Риге, он одним из первых в СССР начал вживлять в местный культурный ландшафт такое музыкальное направление как индастриал. Именно тогда и появилась на свет группа «Зга», к созданию которой, согласно легенде, имеют отношение и смоляне - джазовый импровизатор Влад Макаров, гитарист Вадим Петренко и ударник Михаил Юденич.
Не имея навыков игры на «настоящих» инструментах, Судник использовал для извлечения звука всяческие желязяки и датчики, создавал немыслимые музыкальные устройства, которые впоследствии стали называть «згармонии». Группа в короткий срок стала высоко котироваться среди истинных меломанов, причем по большей части на Западе. 

Справка

Первая виниловая пластинка «Зги» выходит в 1989 году в Англии. В 1990 году BBC выпускает фильм о группе. Ее приглашают на фестивали в Канаду, Австрию, Швецию, Германию. Четыре диска изданы британской фирмой Recomended Records. Материалы о группе вошли в книгу «Experimental musical instruments» (Ellipsis art, Нью-Йорк).

В Смоленск группа привезла программу Carmina Moriturorum («Песни обреченных»), обычно исполняемую «Згой» совместно с камерным оркестром Opus Posth. В нашем варианте состав исполнителей был сокращенным, что не повлияло на качество музыки. Владислав Макаров так прокомментировал выступление «Зги»: «Музыка - была мрачно торжественной, величавой, Судник выглядел сосредоточенным профессором. Латинский текст добавлял апокалиптическое настроение действа. Низкий голос Веры Огаревой как нельзя лучше подходил для этого. Поступь командора слышалась в барабанах Кати Федоровой. Отсутствие струнного оркестра вполне компенсировалось скрипкой (Маша Григорьева). тромбоном (Рамиль Шамсутдинов), аккордеоном. Судник приправлял все изысканными шумами.»
Вслед за питерскими авторитетами, выступила смоленская группа «СККУП» («С коленями, как у птицы». Это один из наиболее перспективных местных рок-коллективов, на что в свое время обратил внимание известный музыкальный критик Артемий Троицкий. Вот мнение столичного писателя и переводчика, знатока музыки Александра Петроченкова, который будучи в Смоленске, пожертвовал ради концерта походом на хоккейный матч сборных России и Белоруссии: «Главный мотор группы - Михаил Давыдов. Он исполнял так искренне и с такой неистовой самоотдачей, что казалось, будто он играет свой последний концерт в жизни! И всё это при скудном минимализме всех действий - звука, жеста, слов. Но эффект получается просто потрясающий.»
Завершала концерт питерская группа под названием «Ива Нова», из состава которой барабанщица и аккордеонистка одновременно участвуют и в проекте «Зга». Разухабистый пост-панк в исполнении пяти симпатичных девушек отлично дополнил суровый мужской музон. Под залихватские девичьи напевы раскрепощенная публика пустилась в пляс. А после выступления долго аплодировала и вызывала на бис.

Кстати
16 апреля в рамках медиа-арт-проекта «Гагарин», который осуществляется под патронажем «Рабочего пути» при содействии Администрации Смоленской области, в клубе альтернативной музыки «А» состоится концерт, посвященный 50-летию первого полета человека в космос. В программе выступление групп: «Шепот Каури», «Грауч», «Ashtrays», «Карамазов Драмс». Так же демонстрация видеоарта на космическую тему. Адрес клуба Кирова 29б. Начало в 18.00.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
18 минут назад
77

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

На трассе Москва-Минск легковушка влетела в стоящую фуру
41 минуту назад
74

ДТП произошло ранним утром 9 декабря на 391 км а/д Москва-Минск....

В Смоленском районе ВАЗ снес световую опору
сегодня, 10:26
168

ДТП произошло ночью 9 декабря на а/д Брянск – Смоленск...

Смоленским водителям устроили сплошные проверки на трезвость
сегодня, 10:14
276

В выходные дни в городе Смоленске и области, сотрудники Госавтоинспекции...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 174