Воскресенье, 22 января 2017 года

Погода 0..-2 С о

Сокровища ушедших эпох на выставке в Смоленске

Культура 15:49, 07 апреля 2011
Лавка древностей и редкостей5 апреля в историческом музее открылась выставка «Лавка древностей и редкостей».
Из самого названия экспозиции следует, что она не иллюстрирует какой-либо отрезок истории или культуры, а показывает все самое интересное, что хранится в музее-заповеднике.
- Когда мы формировали эту выставку, поставили целью показать то, что редко или вообще никогда не предстает перед глазами зрителей, - рассказала Антонина Полулях, главный хранитель смоленского музея-заповедника.
Открывается выставка самыми интересными экспонатами, связанными со Смоленщиной, некоторые из них выставляются впервые. В частности цеховые знамена смоленских ремесленников, созданные в начале 19 века. Они представляют собой иконы, помещенные в двусторонние оклады. На различных торжественных мероприятиях каждый цех выступал под этими знаменами. Экспонируется и оклад серебряной Богоматери Одигитрии Смоленской с клеймом цеха серебянников.
Внимание зрителей привлекает целая коллекция предметов знаменитой фабрики Карла Фаберже: рамка портрета Тенишевой, серебряное яйцо (превращающееся в две рюмки), бегемот из оникса с бриллиантовыми глазками, портсигар из цветного золота и крест, которым за освоение земель Сибири и Дальнего Востока был награжден смоленский почвовед Константин Глинка.
Впервые в смоленском музее-заповеднике столь широко показана коллекция огнестрельного и холодного оружия, собранного со всего мира.
Доспехи самурая, полный убор туркменской женщины, тончайшая накидка из рыбьей кожи не экспонировались уже 30 лет.
Самые древние экспонаты - настоящие сокровища. Это первопечатная книга, собственноручно подписанная Екатериной II грамота о посвящении в дворянство капитана Миронова, два рукописных письма Петра I: распоряжение выдать жене его денежное довольствие «сколько она попросит» и распоряжение о доставке снарядов.
Вниманию посетителей представлена коллекция фарфора: от шуточных фигурок пьяных крестьянина и купчихи до настоящих китайских ваз. Несколько экспонатов - старинная гжель. Мы привыкли, что эта роспись выполняется в сине-голубых тонах, однако это подражание дельфтскому фарфору, появившееся в 19 веке. Но исконно русская гжель - желто-зелено-коричневая.
Выставка будет работать три месяца во все дни, кроме понедельника, с 9.30 до 17.30. Цена билетов: дети до 7 лет - 10 рублей, школьники - 15, студенты - 20, взрослые - 35.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянка ограбила собутыльника в кафе
сегодня, 11:59
180
Похищенные деньги она потратила на алкоголь.
19-летняя смолянка обокрала свою подругу
сегодня, 11:52
165

Девушка похитила сотовый телефон стоимостью 18 тысяч рублей....

В Вязьме из-за неисправного камина сгорела терраса дома
сегодня, 09:45
192

21 января в первом часу дня на пульт диспетчера 12 пожарно-спасательной...

2-летнем смолянину, страдающему ДЦП, требуется специализированная коляска
сегодня, 09:22
349

Мы обращаемся к неравнодушным смолянам с просьбой о помощи....

Опрос

Что нужно делать в первую очередь для поддержки села?


   Ответили: 210