Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

Наш авангардный "Боинг" вперед летит

Культура 16:08, 24 марта 2011
 главный режиссер Смоленского драмтеатра, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Виталий Барковский27 марта Смоленск отметит Международный день театра.
"Это праздник для людей, призванных через изучение перипетий человеческой природы понять и постичь взаимоотношения человека с пространством Вечности.  До недавнего времени считалось, что это запретный промысел. Хотя в своей работе мы претендуем лишь на роль посредников в анализе представления о человеке. Вы же знаете, что был скрытый конфликт между религией и искусством. Благо уровень просвещения и новых информационных стратегий убеждает или как бы склоняет нас в сторону, где анализируются взгляды Всевышнего на человека. Надо иметь достаточно такта, чтобы исследовать человеческую природу во всей глубине ее проявлений", - считает главный режиссер Смоленского государственного драматического театра им. А.С. Грибоедова, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Виталий Барковский.
- Недавно театр вернулся с гастролей в Минске. Как приняли смолян в Белоруссии?
- На суд зрителей Смоленск представил пять спектаклей, и удивительно то, что работы нашего театра, незнакомые белорусской публике, имели большой успех.  Это говорит о хорошем художественном вкусе минского зрителя и высоком  уровне смоленской драмы. Я рад, что мы получили предложение руководства Минского театра проводить гастроли  в столице Республики Беларусь ежегодно!  
- Говорят, что главный авангардист Белоруссии,  а вас именно так называют, наконец-то ставит в Смоленске нечто экстравагантное?
-  Да. Совсем скоро, 15 апреля, на малой сцене состоится премьера  спектакля "Этюды любви", в основу которого легла пьеса драматурга Елены Поповой. Мне понятна ее система координат, и я легко перевожу ее произведения на сценический язык. Это уже восьмая пьеса Поповой, над которой я работаю. В постановке заняты Екатерина Максимова, Инна Флегантова, Ольга Федорова, заслуженный артист России Сергей Тюмин, Олег Кузьмищев. Хотелось бы поговорить со зрителем о том, как сложно сохранить высокое чувство любви, которое зарождается по воле Божьей, и о созидательных мотивах, формирующихся и утверждающих лучшие качества в человеке, возможные только при глубочайшем терпении, силе воли и вере в лучшее. Если баланс между добром и злом нарушается, если теряется вера,  нас накрывает духовное цунами! Любить - это не только благо, но и труд, в соблазнах и страстях выстоять во имя гармонии и добра.
- Что еще новенького ждет смолян?
-  Параллельно труппа работает над спектаклем "Горе от ума" Александра Грибоедова, который, в свое время стал визитной карточкой театра. Сейчас мы занимаемся его реставрацией: 29 апреля зритель увидит новых Чацкого, Софью, Молчалина и Скалозуба.  Хотелось бы внести новые краски, использовать новые выразительные средства, чтобы разнообразить партитуру взаимоотношений героев грибоедовской эпохи. В начале мая планируем по старой  доброй традиции принять участие в фестивале "Славянские театральные встречи" в Гомеле. На сей раз покажем белорусам премьеру сезона "Benvenuto, Oтелло!" Кена Людвига, поставленный Игорем Войтулевичем и Светланой Архиповой, спектакль имел огромный успех в Минске.  Также планируем представить зрителю уже на Большой сцене комедию Марка  Камолетти "Боинг - боинг", в которой под незамысловатыми забавными ситуациями ведется серьезный разговор о человеческих проблемах.  Режиссер Олег Кузьмищев занял в ней молодежь театра. В июне возобновим работу над спектаклем "Нас поцелует рассвет" по пьесе Владимира Острова.   Тема наркомании сейчас очень актуальна, а назидательные беседы с молодежью приводят только к антагонизму с их стороны. Хотим поговорить с молодыми людьми о глубинных вопросах, которые не лежат на поверхности, - для их анализа необходимо постичь человеческую природу на религиозном и культурном уровне.   Поэтому постараемся сделать большой акцент на музыку и пластическое решение спектакля, которые являются знаковой частью изменчивого пространства интересов нашей молодежи.       
- Ваши пожелания коллективу и всем театральным деятелям Смоленщины?
- Света и красоты...  И веры в то добро, которое призвало нас в эту профессию. 
Каким видят будущее современных подмостков молодые артисты Смоленского государственного драматического театра им. А.С. Грибоедова?
Виктория Клевцова-Абакумова:
- Современный театр не может существовать вне наработок, достигнутых нашей театральной школой, потом и кровью актеров и режиссеров за долгие годы ее становления! Хотелось бы, чтобы театральный репертуар постоянно обновлялся, актуализировался и отвечал веяниям нового времени.  Но традиции должны сохраняться!
Андрей Курганов:
- Возможно, мои взгляды  консервативны, но я был, есть и остаюсь адептом русского психологического театра. Театра для людей, но - с новым языком, новой формой выражения мыслей и чувств. Мне кажется, что европейский театр, во многом основанный на пластике и прочих несвойственных русской сцене выразительных средствах, в десятки раз слабее российского.    
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
 Алексей Островский взял под контроль лечение калининградских детей
сегодня, 21:37
80

Напомним, в ночь на 3 декабря детей сняли с поезда «Москва-Калининград»...

В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
сегодня, 16:52
192

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
сегодня, 14:06
509
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
сегодня, 12:58
716
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 479