Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -12..-14 С о

Солист «Сплина» Александр Васильев никуда не спешит и выращивает арбузы на подоконнике

Культура 12:51, 23 марта 2011

Александр ВасильевЗвезда рок-н-ролла по имени «Сплин» вот уже более 15 лет не сходит с небосклона. Вроде бы недавно школьницы-студентки распевали песни про «Орбит», а теперь они мирно слушают выступление «Сплинов» в Доме офицеров. 15 марта группа зажигала в Смоленске. С одной стороны, организация, звук и подача - на самом высоком уровне, с другой - не было и намека на атмосферу андеграунда, сидячие места и охрану с суровыми лицами. Песни-наблюдения, песни-размышления и песни-молитвы наполнялись особым смыслом: на обычном рок-концерте они определенно не получили бы подобного прочтения.
До начала выступления Александр, одетый по-питерски просто, появился перед журналистами.
Он извинился за опоздание, грустно-смущенно улыбнулся и попросил побыстрее начинать запись - до выхода к зрителям оставались считанные минуты. На все вопросы лидер «Сплинов» отвечал подчеркнуто вежливо, о коллегах говорил с нежностью, а при упоминании семьи его голос теплел.
- Александр, какие впечатления от Смоленска?
- Только выезжаешь за пределы Москвы и Питера, сразу попадаешь в 70-е годы прошлого столетия. Поэтому любое путешествие для нас всегда экстрим. А поезд Ленинград - Смоленск - вообще полный экстрим. Почему? Да потому что его не мыли с тех самых 70-х годов. А гостиница-то у вас какая расписная!!! О Wi-Fi там и мечтать нечего. Может, конечно, мы и обуржуазились в своей северной столице, но такой откат производит очень сильное впечатление. Хотя отчасти это и здорово. Позволяет не отрываться от действительности. Вообще нам по-всякому кайфово!
- Поделитесь творческими планами…
- Начну с того, что коллектив «Сплина» не меняется уже довольно много лет. Раньше мы искали идеал, и вот наконец пасьянс сложился. Наша новая песня называется «Летела жизнь». Она, кстати, будет сегодня исполняться. На официальном сайте выложена ее демо-версия.
А вот о полномасштабной съемке клипа речи не идет. Просто непонятно, с кем это делать. У нас есть масса поп-режиссеров, а андеграундных я не знаю. Поэтому сами все снимаем на мобильный и это, между прочим, гораздо приятнее, чем кому-то что-то объяснять.
О новом альбоме тоже ничего не известно. Никто никуда не торопится. У нас вообще все происходит случайно. Когда начинаешь что-то готовить, весь шарм исчезает, замыленность появляется.
- Тогда как проводите свободное время?
- С близкими друзьями играю в футбол. С семьей занимаюсь садово-огородническими делами. Выращиваем арбузы на подоконнике. Если честно, стараюсь жизнь планировать так, чтобы свободного времени не появлялось. Дырка в расписании - мрак. Ее надо срочно чем-то заполнять.
- Весеннего солнышка ждете?
- Да, всю зиму. Я хоть и живу сейчас в деревне, где приходится постоянно лопатой орудовать, расчищать сугробы, чтобы пробиться к калитке, никуда, ни в какие теплые страны в это время ни за что не отправлюсь. Хочу ощутить в полной мере приход весны.
В «Избранном» было много нового материала. С успехом исполнялись и композиции из альбомов прошлых лет. Заметно, что музыканты составили play-лист по своему усмотрению, потому как стопроцентных хитов было не так уж много. Программа собрана специально таким образом, чтобы познакомить неискушенного слушателя с лирикой Васильева, позволить с другой стороны взглянуть на его творчество, открыть для себя что-то новое.
- Мы здесь сегодня не играем много «старенького», - поделился Александр. - Оно у нас припасено для фестивалей. Тут же представлены малоизвестные вещи, которые на радио даже не попадали. Мы ориентировались на свой вкус. Так, чтобы просвещать публику, а не угождать ей.
Концерт - целостный и оригинальный - в чем-то оказался похож на законченный литературный роман. Отдельное спасибо за неописуемой красоты звучание «Маяка». Сложный для восприятия любого школьника слог Маяковского, помноженный на депрессивную манеру исполнения Васильева... Невероятный симбиоз. Под эту песню многие начали искать по карманам зажигалки. Так что в темноте зала разгорались звезды, а если зажигается звезда - значит, это кому-нибудь нужно. Композиции, звучащие одна за другой, словно на одном дыхании, на одной волне, подхватывались зрителями. Творчество «Сплинов» пробирало и завораживало.
В зале - множество людей с цифровыми фотоаппаратами и мобильными телефонами, на экранах которых видны изображения музыканта: чтобы сохранить в памяти этот вечер-концерт-квартирник, наполненный весенней задушевностью, и унести с собой малую частичку встречи.
Все время выступления Васильев щедро благодарил публику, восторженно разводил руками.
Но закончить логичным «До скорой встречи!» не получилось: никто не желал расставаться со «Сплинами». На прощание они исполнили «Романс», «Мое сердце» и «Тебе это снится».
- Спасибо, спасибо! - зрители в едином порыве благодарили музыкантов за подаренный праздник.

«Летела жизнь»
Летела жизнь
Мелькали этажи
Навстречу тем
Кто превратился в тень
Летела так
Быстро и нелепо
Горел табак
Становился пеплом
И падал вниз
Куда летела жизнь
Или наверх
Куда заносит всех
Или вперед
Двигаясь по кругу
Или на лед
Мартовский с испугу
Или на взлет
Вычертить фигуру
На небе хмуром
Летела жизнь
Мелькали этажи
Менялась власть
Напившись крови всласть
Крутился шар
Давая миру шанс
Летело все
Набирая скорость
Теряя счет
Вырывая с корнем
Надеясь - все
Повторится скоро
Снова и снова
Стихи и музыка - А.Васильев, продюсирование - «Сплин», звукорежиссер - .Алякринский, cтудия «Добролет»,  Санкт-Петербург, 2011 г.
 
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске задержали торговцев наркотиками
23 минуты назад
51
Двое молодых людей зарабатывали, делая «закладки» амфетамина...
Смоляне могут помочь нуждающимся продуктами
35 минут назад
59
В Смоленске заработали первые контейнеры для сбора продуктов...
Смолянам нужно поставить на учет объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду
39 минут назад
72
Что будет с Красным Бором
55 минут назад
189
Губернатор Алексей Островский в эфире передачи «Лицом к обла...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 656