Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Служебный духLESS в Смоленске

Культура 11:23, 21 марта 2011
Народ валом валит в «Современник» на версию «Служебного  романа»,  по иронии судьбы приключившегося в наши дни.  Что и неудивительно. Коммерческий прием выбран беспроигрышный: только  ленивый не знает, что вытравить из  рожденных Ельциным россиян, «совка» невозможно. Тоска по канувшему в небытие образу жизни из четырех букв – аббревиатуры, символизирующей собой СССР, застряла в мозгу, словно отравленная пуля, которую вынуть даже умелому полит-хирургу не под силу! И вот, помятуя об этом, креативный продюсер картины Николай Ковбас и режиссер Сарик Андреасян берут шедевр Эльдара Рязанова, являющийся, по сути, моделью общества, хотя и кажется на первый взгляд, что речь в «Служебном романе» идет о каких-то мелких интрижках, человеческих слабостях и «тяготах» трудовых будней в советских НИИ ЧАВО. Перекраивают  его  и создают обреченный на успех симулякр. Только странный он какой-то, роман этот. С ярко-выраженным пластмассовым привкусом, целлулоидно-силиконовый. Чересчур «мАсковский», да и, пожалуй, слишком уж стерильный даже для метросексуальной Москвы. Смотришь на экран  и думаешь – а давно ли ты посещал маникюршу, не говоря уже про некстати всплывшее в памяти неприличное слово «педикюр»?
Но на экране, помимо цитирования всеми любимой истории любви смешного маленького человечка Новосельцева и очкастого чудища по прозвищу Людмила Прокофьевна, пытливый зритель заметит триумфальное восхождение и расцвет  новой социальной модели. Модели офисной, ничего не производящей, делающей деньги из воздуха, где нет и капли свободы, равенства и братства. Где среди офисного планктона резвятся хищники – акулы, в свое удовольствие пожирающие слабых и стремящиеся к одной-единственной цели: достичь новой вершины карьерной лестницы и приумножить капитал.  Акулы, у которых нет друзей, зато есть деньги. Много денег. Но купить счастье за эти большие деньги они не могут.  Сказка ложь, да в ней намек. Ироничная синохронизация очевидна – рейтинговое агентство, анализирующее финансовую состоятельность банков, так же бесполезно, как и рязановская статистика, которая якобы все знает.  Статистика не знает только одного – как круглый  нолик, прилипнув к единичке, становится тузом! А в туза в наши дни он превращается на фоне иных, не «совковых» пейзажей,- Красное море, бассейны, пляжи и пати а-ля «самая мокрая маечка» идеально подходят для соблазнения крайне… сухой начальницы.  Принтеры, факсы, кофемашины, скоростные лифты, камеры слежения и прочие приметы времени, в котором каждый второй служебный роман разбивается вдребезги, но каждый пятый сотрудник почему-то мечтает его завести, потому что дышать мертвым воздухом офиса, высушенном мониторами, невыносимей, чем неизбежный разрыв!
Почему? Да потому, что лишь только любовь и дружба делают нас  людьми, превращая из обезличенных кем-то циферок, очень полезных опять же для кого-то шахматных фигурок, у каждой из которых своя цена, в личность, способную чувствовать. Оживляют, побуждают совершать поступки. Даже в целлулоидном экранном симулякре про «столичных инопланетян» при желании можно найти позитив!  Потому что, к счастью, мертворожденные разговоры о «команде» и «доверии»,  расчудесные управленческие «системы Маслоу» разбиваются о простые человеческие чувства. И только за опровержение навязанным нам чужеродных истин «нео-служебному роману» можно поставить плюс. Во всем остальном этот весьма забавный и полезный для приятного времяпрепровождения римейк нам  чужой. Он с другой планеты залетел! И мы, реальные маленькие люди из провинции, занимающие каждый свою клеточку на полинявшей шахматной доске офиса с линолеумом в грязных разводах, всей кожей ощущаем, насколько космически далеки от нас все эти страсти-мордасти.
Как этот фильм охарактеризовать? Есть одно очень емкое словцо, изобретенное известным журналистом и по совместительству писателем Сергеем Минаевым, этакий англо-русский кентавр, - «духless». Заполнение пустоты в душе методом  копирования нереально-сладеньких западных образцов жизни.  Русско-голливудская сказка про  золушка с двумя «дочерними предприятиями»  тот же духless. 
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
424

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
889

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
247
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
217
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 376