Вторник, 24 октября 2017 года

Погода -2..-4 С о

Служебный духLESS в Смоленске

Культура 11:23, 21 марта 2011
Народ валом валит в «Современник» на версию «Служебного  романа»,  по иронии судьбы приключившегося в наши дни.  Что и неудивительно. Коммерческий прием выбран беспроигрышный: только  ленивый не знает, что вытравить из  рожденных Ельциным россиян, «совка» невозможно. Тоска по канувшему в небытие образу жизни из четырех букв – аббревиатуры, символизирующей собой СССР, застряла в мозгу, словно отравленная пуля, которую вынуть даже умелому полит-хирургу не под силу! И вот, помятуя об этом, креативный продюсер картины Николай Ковбас и режиссер Сарик Андреасян берут шедевр Эльдара Рязанова, являющийся, по сути, моделью общества, хотя и кажется на первый взгляд, что речь в «Служебном романе» идет о каких-то мелких интрижках, человеческих слабостях и «тяготах» трудовых будней в советских НИИ ЧАВО. Перекраивают  его  и создают обреченный на успех симулякр. Только странный он какой-то, роман этот. С ярко-выраженным пластмассовым привкусом, целлулоидно-силиконовый. Чересчур «мАсковский», да и, пожалуй, слишком уж стерильный даже для метросексуальной Москвы. Смотришь на экран  и думаешь – а давно ли ты посещал маникюршу, не говоря уже про некстати всплывшее в памяти неприличное слово «педикюр»?
Но на экране, помимо цитирования всеми любимой истории любви смешного маленького человечка Новосельцева и очкастого чудища по прозвищу Людмила Прокофьевна, пытливый зритель заметит триумфальное восхождение и расцвет  новой социальной модели. Модели офисной, ничего не производящей, делающей деньги из воздуха, где нет и капли свободы, равенства и братства. Где среди офисного планктона резвятся хищники – акулы, в свое удовольствие пожирающие слабых и стремящиеся к одной-единственной цели: достичь новой вершины карьерной лестницы и приумножить капитал.  Акулы, у которых нет друзей, зато есть деньги. Много денег. Но купить счастье за эти большие деньги они не могут.  Сказка ложь, да в ней намек. Ироничная синохронизация очевидна – рейтинговое агентство, анализирующее финансовую состоятельность банков, так же бесполезно, как и рязановская статистика, которая якобы все знает.  Статистика не знает только одного – как круглый  нолик, прилипнув к единичке, становится тузом! А в туза в наши дни он превращается на фоне иных, не «совковых» пейзажей,- Красное море, бассейны, пляжи и пати а-ля «самая мокрая маечка» идеально подходят для соблазнения крайне… сухой начальницы.  Принтеры, факсы, кофемашины, скоростные лифты, камеры слежения и прочие приметы времени, в котором каждый второй служебный роман разбивается вдребезги, но каждый пятый сотрудник почему-то мечтает его завести, потому что дышать мертвым воздухом офиса, высушенном мониторами, невыносимей, чем неизбежный разрыв!
Почему? Да потому, что лишь только любовь и дружба делают нас  людьми, превращая из обезличенных кем-то циферок, очень полезных опять же для кого-то шахматных фигурок, у каждой из которых своя цена, в личность, способную чувствовать. Оживляют, побуждают совершать поступки. Даже в целлулоидном экранном симулякре про «столичных инопланетян» при желании можно найти позитив!  Потому что, к счастью, мертворожденные разговоры о «команде» и «доверии»,  расчудесные управленческие «системы Маслоу» разбиваются о простые человеческие чувства. И только за опровержение навязанным нам чужеродных истин «нео-служебному роману» можно поставить плюс. Во всем остальном этот весьма забавный и полезный для приятного времяпрепровождения римейк нам  чужой. Он с другой планеты залетел! И мы, реальные маленькие люди из провинции, занимающие каждый свою клеточку на полинявшей шахматной доске офиса с линолеумом в грязных разводах, всей кожей ощущаем, насколько космически далеки от нас все эти страсти-мордасти.
Как этот фильм охарактеризовать? Есть одно очень емкое словцо, изобретенное известным журналистом и по совместительству писателем Сергеем Минаевым, этакий англо-русский кентавр, - «духless». Заполнение пустоты в душе методом  копирования нереально-сладеньких западных образцов жизни.  Русско-голливудская сказка про  золушка с двумя «дочерними предприятиями»  тот же духless. 
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Обслуживание общественных туалетов Смоленска на 2018 год оценили в 1,5 млн. рублей
3 минуты назад
23 октября Управление ЖКХ разместило в Интернете тендер на о...
Двое смолян заплатят за незаконную рыбалку полмиллиона рублей
24 минуты назад
Смоленских льготников обеспечили лекарствами
50 минут назад
Лекарственный коллапс, потрясший Смоленскую область, плавно ...
   Спасительная пилюля «Аритмии»
54 минуты назад
В российский прокат вышла социальная драма Бориса Хлебникова...