Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода 2..4 С о

Театральные гастроли в Смоленске под высоким музыкальным градусом

Культура 13:52, 28 февраля 2011

Праздник заказывали? Первые пять дней весны будут поистине незабываемыми  - смоляне увидят на сцене драмтеатра шесть блестящих постановок Белорусского государственного академического музыкального театра. 1 марта смоленских театралов покорит трехчасовой волнующий «полет» «Летучей мыши» Иоганна Штрауса, которым весьма ловко управляет  режиссер, заслуженная артистка Республики Беларусь Валентина Петлицкая.   Следующий вечер пройдет под знаком музыкальной комедии «Аршин мал алан» Гаджибекова.
3 марта подмостки взорвет  музыкальное ревю «Однажды в Чикаго». Либретто и стихи Сусанны Цирюк, она же – режиссер-постановщик этой страстной  истории, где для вас играть будут “только девушки”! Истории, рассказывающей об одиноких сердцах,  отлично знающих, в чем смысл и радость каждого дня. Именно в том, чтобы жить здесь и сейчас: ловить момент удачи, творить и получать все возможные удовольствия, любить и быть любимыми. Под аккомпанемент саксофона и контрабаса, сладкого голоса красотки-певицы и трелей автоматных очередей они ищут свое счастье в мире, полном рискованных приключений. Здесь нет места ханжеству и скуке, здесь всегда звучит музыка и царит любовь. Неважно, что в спину дышит смерть, а чувства, навеянные легким джазом, могут быть недолговечны. Главное – расстаться с одиночеством и ощутить себя любимым и желанным… Ревю с пылу с жару - премьера спектакля состоялась 11 сентября 2010 года.
4 марта белорусы растрогают публику бессмертной рок-оперой  Вознесенского-Рыбникова «Юнона»  и «Авось» (автор проекта и художественный руководитель постановки заслуженный артист Республики Беларусь Алексей Исаев), ну а в завершающий день белорусских гастролей мы увидим сразу два спектакля. В программе – балет  «Кармен-сюита» и восстановленный (и увидевший свет в этом году) «Щелкунчик» - популярный дивертисмент из второго акта истории о заколдованном принце. Кстати, “divertissement” в переводе с французского означает увеселение. В театральном искусстве этот термин имеет несколько иное значение — это своего рода концерт внутри спектакля. Таков и дивертисмент во втором акте балета "Щелкунчик", он включает в себя пять разнохарактерных танцев — испанский, восточный, китайский, русский и пастораль.

 О театре
Белорусский государственный академический музыкальный театр –  один из наиболее популярных и любимых в стране. Творческое кредо коллектива – уважение традиций музыкального искусства и смелость эксперимента.
За почти 40 лет существования музыкального театра на его сцене было поставлено более ста спектаклей, многие из которых вошли в золотой фонд национальной культуры, стали значительными событиями в культурной жизни страны. В сегодняшнем репертуаре театра более тридцати разножанровых постановок. В афише представлены классическая оперетта, мюзикл, музыкальная комедия, комическая опера, рок-опера, балет, спектакли для детей. Значительные заслуги театра в развитии белорусского музыкального искусства послужили основанием для смены  в 2000 году статуса коллектива и  его переименования. В 2001 году Белорусскому государственному музыкальному театру было присвоено почетное звание "Заслуженный коллектив Республики Беларусь", а в 2009-ом – звание "академического".

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Рославльчанин Василий Ларкин выиграл марафон в Зеленограде
8 минут назад
7
Представитель Рославля Василий Ларкин первенствовал на всеро...
Музей Юрия Гагарина собирает редкие снимки первого космонавта для юбилейной выставки
32 минуты назад
68
Всех, у кого есть фотографии Юрия Алексеевича Гагарина, прос...
«Единая Россия» в 2017 году начнет реализацию еще четырех партпроектов
33 минуты назад
42
Идея таких проектов сформировалась в ходе предвыборной кампа...
Смоленская школа №33 стала лауреатом всероссийского конкурса
58 минут назад
71
Школа получила награду конкурса «Образовательная организация...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 116