Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода -2..-4 С о

«Снегурушка» или «Морозко» на выбор маленьких смолян

Культура 15:59, 25 декабря 2010
 
«Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная?» Вспомнили, откуда? Если нет, попробуем еще раз: «Нет! Не прынцесса! - А хто? -  Королевна!» Конечно же, это «Морозко» - самая волшебная на свете зимняя сказка с лихим, озорным сюжетом, где любовь и человеческая  доброта показаны красиво, а  леность и глупость  - поучительно и смешно.  Сказка, где совершенно нет зла, потому что у русских плохих людей не бывает, ими движут нечистые помыслы, а шанс провести «работу над ошибками» дается и коварной Бабе Яге, и жадине Марфушеньке - душеньке. Свое видение этой доброй, любимой с детства сказки маленьким зрителям представили Камерный и драматический театры Смоленска.
 
 

«Несказка» о Вере, Надежде и Любви


26 декабря новогодний спектакль «Снегурушка» (драматург Михаил Бартенев) презентовал малышам Камерный театр. Премьера музыкальной  сказки состоялась восемь лет назад, и поклонники театра, наверное, еще не успели забыть эту удивительную историю. Сегодня в «Снегурушке» занят новый актерский состав, так что возрожденный к жизни спектакль в постановке заслуженного артиста России Николая Парасича непременно заиграет новыми красками и подарит радостные минуты зрителям, которые верят в волшебство и Деда Мороза.
  С легкой руки драматурга Бартенева  «Снегурушка» дает прекрасную возможность по-новому взглянуть на классический вариант истории про «Морозко». Ребята увидят молодого озорника Мороза, который повзрослеет и помудреет ближе к финалу пьесы. Снегурушкой станет милая девушка Феня  (Татьяна Михальченко, Мария Вилюнова), влюбленная в солдата Пантелея (Артем Быстров, Александр Шарипов). «Снегурушка» – романтическая, озорная «серебряная» сказка, пестрящая чудесами и музыкальными номерами, в которой живут грустный Леший  (Павел Пирожков) и жизнерадостный Ледяной, бывший Водяной (Максим Голуб), а также Баба Яга, разуверившаяся в колдовстве и сбежавшая жить к людям... Ни один спектакль Камерного театра, даже сказочный, не  обходится без морали: нужно   верить в лучшее, бороться и никогда не сдаваться, стараясь найти хорошее в каждом живом существе. Ведь «Снегурушка» - это «несказка» о Вере, Надежде и Любви!

«Новогодний салат» от шеф-повара Анатолия Бибекина


Версия «Морозко» от Анатолия Бибекина -  классическая.  Яркая и сочная история, рассказанная лаконичной сценографией художника Николая Агафонова и зажигательной игрой актерского ансамбля. Ансамбля, в котором солируют красавица Ольга Федорова (Настенька) и заслуженные артисты РФ  Николай Коншин (Морозко собственной персоной!) и до потери пульса любящая свою пакостную дочку Марфушеньку Людмила Лисюкова. Сказка для самых маленьких, начиная с тех, кому уже исполнилось три года. Она незатейливая и простая, как не размешанный в тарелке новогодний салат от шеф-повара Бибекина. Вот срез ароматного зеленого огурчика, а рядом – розовая помидорка. Поодаль – остренький красный перчик кружком! 
Положишь в рот ложечку, и настроение от вкуснющей актерской «смеси» заметно улучшится, как от взмаха кумачового платочка, алого вихря шелкового сарафанчика рвущейся в пляс бесшабашной девчонки  и волшебных переливов шали на плечах старушки, лукаво подмигнувшей проказам молодых…
Сказка Анатолия Бибекина, в отличие от своей фольклорной архетипической  «платформы», совсем не страшная.  Даже известный с детства  каждому ребенку «Морозко» Александра Роу  куда более зловещий! Добро неизбежно побеждает зло, а зло никто и не думает замораживать и косточки душеньки – Марфушеньки  в волшебный ларец нравоучительно складывать собакам на радость. Жестоко наказанный красавец Ванечка понимает, за что его старичок - лесовичок медвежьей мордой «одарил», а трудолюбивая Настенька, которая ни минутки без работы посидеть не может, наконец-то становится счастливой и богатой. Настоящая русская классика с купюрами ужасов,  вырезанных заботливой рукой, - зачем лишний раз пугать детей, они и так все поймут!
Премьера сказки состоялась 25 декабря.
Кстати
Билеты на «Снегурушку» и «Морозко» для взрослых и детей стоят 120 рублей.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
10 минут назад
15
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
43 минуты назад
63

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
сегодня, 19:00
73

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Хранители дворянского рода
сегодня, 17:43
273
По данным историка Дмитрия Будаева, во второй половине XIX в...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 165