Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Джо Тернер в Смоленске - об Уитни Хьюстон, Джонни Деппе и о себе

Культура 10:13, 09 декабря 2010

Джо Линн Тернер. Фото Darkside.ru 1 декабря, в среду, Смоленск посетил Джо Линн Тернер - один из самых легендарных рок-музыкантов мира, экс-вокалист групп Rainbow («Радуга») и Deep Purple.
Впрочем, Тернер регулярно выступает с гастролями в России уже на протяжении шести лет. На этот раз его турне длится уже два с половиной месяца, а Джо с аккомпанирующей ему группой из Беларуси к приезду в Смоленск успел порадовать своих поклонников во многих городах европейской части России, Сибири и Дальнего Востока.
Удача улыбнулась Джо, когда в 1980 году в одном из баров Нью-Йорка его услышал Ричи Блэкмор - один из основателей легендарной группы Deep Purple, а в то время гитарист не менее легендарного коллектива Rainbow. Тернер выпустил с Rainbow в период с 1981 по 1983 год три самых популярных за всю историю группы альбома. Но в 1984 году Блэкмор решил воссоздать Deep Purple, а Тернер занялся сольной карьерой, записав также в 1988 году альбом Odissey с самым виртуозным гитаристом 80-х, выходцем из Швеции Ингви Малмстином. С 1989 по 1991 год по приглашению Блэкмора был вокалистом Deep Purple. После Deep Purple Тернер записал еще 11 сольных альбомов, участвовал в многочисленных проектах других известных музыкантов.
Вот и в Смоленске Джо подтвердил свой звездный статус - отпел потрясающий концерт в Доме офицеров, сумев завести аудиторию и порадовать смоленских меломанов бессмертными хитами вышеперечисленных групп. Нужно сказать, что голос у Тернера не сильно изменился за последние 30 лет и он залихватски, почти как на студийных записях, справился с неимоверно сложными вокальными партиями. Вел себя очень раскованно, энергично, шутил с публикой, иногда вставляя русские слова «без базара», «на здоровье» и т.д.
Уже после первых двух песен Rainbow по приглашению Тернера многие повскакивали со своих мест, подбежали к сцене и стали подпевать маэстро.
Не побывав на концерте, трудно понять то состояние эйфории, которое способны вызвать у людей рок-н-ролльные ритмы, тем более спетые и сыгранные столь виртуозно. Закончилось это феерическое шоу попурри из песен Deep Purple, давно уже ставших классикой.
За 20 минут до концерта (спасибо организатору концерта Артуру Савитскому) смоленским журналистам удалось встретиться и поговорить с Тернером:
- Джо, это правда, что ваш отец был профессиональным певцом?
- Не совсем так. Он хотел им стать, но моя мама разбила его мечты: у него была семья, дети, нужно было оплачивать счета... Он был летчиком и пел в военном ансамбле и часто говорил мне, что Фрэнк Синатра стал известным лишь потому, что вокруг не было хороших певцов. А отец служил в армии и получал небольшое жалованье, большинство же женщин в США, работающих на оборонную промышленность на фабриках во время Второй мировой войны, очень любили именно Синатру.
- В одном из интервью вы упомянули, что брали уроки вокала. Сколько лет вам тогда было и как долго вы этим занимались?
- Я не брал уроки вокала до тех пор, пока не был принят в Rainbow. И должен был соответствовать высокому статусу группы.
Благодаря занятиям я расширил диапазон и вокальную технику. Сменил пять учителей, перед тем как нашел учителя, давшего мне практическое применение вокальной техники.
Я занимался с ним пару месяцев, звали его Мартин Лоренц, он жил в Нью-Йорке и занимался с такими выдающимися певцами, как Паваротти и Уитни Хьюстон.
- Джо, скажите, вас не пугают русские морозы?
- Нет, почему я должен бояться холода? Ведь я был в Сибири, где если плюнешь на улице, то слюна сразу застывает в воздухе.
- Вы много путешествуете по России, что из примет русской действительности вас больше всего впечатлило?

- Первый раз я приехал в СССР в 1989 году. С тех пор наблюдаю, как меняется ваша страна. Думаю, что, возможно, в лучшую сторону, но далеко не для всех. Пожалуй, лишь одно неизменно - страстное отношение к музыке, искусству, а также знаменитая «широкая русская душа».
- Вы часто вставляете в английскую речь русские слова. Когда вы успели обогатить свой словарный запас?
- У меня есть учитель (многозначительно смотрит на молодую девушку-переводчицу, сопровождающую его в турне по России). Когда я путешествую по миру, то стараюсь выучить язык той страны, в которой нахожусь, чтобы показать свое уважение к людям. Знаю немного японских слов, достаточно бегло говорю по-испански и по-итальянски. Изучал латынь в университете. Я люблю изучать языки и думаю, что это очень важно для общения.
- Большинство текстов песен, написанных вами, практически идеальны - чувствуется рука профессионала.
- Да, в университете я учился на литературном факультете.
Я хотел поступить на музыкальный факультет, но поскольку был из бедной семьи, не мог позволить себе этого.
- Какой период вашей карьеры вам больше всего запомнился?
- Некоторые периоды я вообще не помню, но должен сказать, что большим переломным моментом было сотрудничество с группой Rainbow. До этого я был в Fandango, мы записали четыре альбома, а затем случилась классическая история музыкальной индустрии - руководство звукозаписывающей компании достаточно халатно относилось к своим обязанностям и нашей раскруткой практически не занималось - группа развалилась. Вскоре, однако, мне позвонил Ричи Блэкмор, и моя жизнь резко изменилась.
- У вас была очень насыщенная жизнь в рок-н-ролле, вы не пытались написать мемуары об этом?
- Все говорят мне о том, что я должен это сделать. Я могу сам написать книгу, но в свое время работал в этом направлении с норвежским журналистом, мы иногда случайно встречались на протяжении двух лет - на разных мероприятиях, концертах, в разных странах, но потом он куда-то исчез. Я не знаю, что произошло, но очень хочу найти его - у него много аудио- и видеозаписей, а также рукописного материала. Когда у меня спрашивают, когда выйдет книга, я говорю: сначала дождитесь фильма!
- Если бы о вас снимали художественный фильм, какой актер мог бы вас сыграть?
- Вы имеете в виду меня молодого, а потом состарившегося, как сейчас?
- Мне нравится Джонни Депп. Я думаю, он справился бы с обеими ролями.
- Ваша успешная карьера обусловлена счастливым случаем, талантом, трудолюбием или просто случайным совпадением обстоятельств?
- Если бы мне предложили выбрать между талантом и удачей, я бы выбрал талант. У меня не было особой удачи в жизни и приходилось упорно работать. Главное здесь - дисциплина, оставаться верным мечте, никогда не сдаваться, продолжать бороться. Если человек действительно чего-то хочет и это касается каждого, то он может осуществить это, при условии, что будет трудиться каждый день для достижения своей цели.

 

Оценить новость
Рейтинг 5 из 5 (1 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
сегодня, 17:43
151
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
сегодня, 17:30
116
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...
В Смоленске врачи спасли самоубийцу
сегодня, 17:17
284
Мужчина пытался зарезаться.
Выставка «Европейское серебро. XVIII-XX вв.» открылась в Смоленске
сегодня, 16:45
67
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась выставка...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 122