Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Как идет подготовка к 50-летию первого полета человека в космос в Смоленской области

Культура 10:25, 01 декабря 2010
Более пятнадцати тысяч уникальных экспонатов собрано сотрудниками музея Первого полета человека в Гагарине.
Там хранится кресло космического корабля «Восток», сурдобарокамера, в которой тренировались космонавты из первого отряда. Особую историческую и музейную ценность представляют пульты управления полетами, технологический скафандр Гагарина. В фондах есть даже тот самый автобус, что доставил 12 апреля 1961 года Юрия Гагарина и его дублера Германа Титова на стартовую площадку космодрома Байконур.
Эта информация прозвучала в докладе директора Объединенного музея Ю.А.Гагарина Марии Степановой на очередном заседании Совета по культуре и искусству. Его участники обсудили ход подготовки учреждений культуры региона к 50-летию первого в мире полета человека в космос.
Мария Степанова сообщила, что, согласно проекту создания новой экспозиции, сейчас на втором этаже здания музея идет монтаж оригинального экспозиционного пояса. А в центре зала разместится макет корабля- спутника «Восток», виртуально вращающегося вокруг голубой планеты. И есть все основания открыть для посетителей первую очередь экспозиции уже ко дню рождения первого космонавта- 9 марта, когда начнутся традиционные Гагаринские чтения. «Уверена, что музей Первого полета призван встать в один ряд с мировыми музеями, посвященными цивилизационным ценностям», - убеждена Мария Степанова.
На этом же заседании Совет рекомендовал руководителю отделения Союза композиторов России Николаю Писаренко и председателю правления областной организации Союза писателей России Виктору Смирнову организовать выступления выездных бригад по гагаринской тематике в районах области..
К слову, творческие союзы активно готовятся к юбилейной дате. Так, на днях выпущен четвертый по счету альманах писателей «Сторона родная», на страницах которого есть произведения, посвященные Юрию Гагарину.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
374

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
806

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
227
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
203
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 375