Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

Возвращение старых мастеров

Культура 12:00, 22 декабря 2005

В историческом отделе на улице Ленина работает экспозиция «Немецкое искусство XVII - начала ХХ в.» После окончания выставки экспонаты вновь займут свое место в фондах. Большую часть экспозиции составляют живописные работы. Картины старых мастеров недавно прибыли из Москвы, где их посмотрело около трех тысяч зрителей.

Смоленский музей-заповедник располагает одной из крупнейших среди региональных музеев коллекцией немецкой живописи, а также превосходными образцами декоративно-прикладного искусства Германии. Художественные ценности поступали в музей в 20 - 30-е годы из национализированных усадеб, а также в послевоенное время.

Своеобразие выставке придают картины из собрания рода Барышниковых, представители которого всегда интересовались немецкой культурой. Благодаря их стараниям в России оказались редчайшие произведения таких мастеров, как Й.-А. Кох, а также с большим знанием собранная коллекция мюнхенской школы живописи. Картины Вагенбауэра, Бюркеля, Моргенштерна, Кайзера, Штанге, прославившие красоты Баварии, отличаются особым утонченно-созерцательным настроением. Приобретал произведения Сергей Андреевич Барышников, державший в 60-х годах XIX века художественную мастерскую в Мюнхене. К сожалению, еще до революции мюнхенская коллекция оказалась разрозненной, попав в различные собрания Москвы, как в частные, так и музейные. Тем не менее основная ее часть, а это более двадцати работ, находится в Смоленском музее. Картины помечены на обороте прямоугольным чернильным штампом: «Принадлежит Марии и Христине Барышниковымъ». Специальный раздел выставки образуют портреты представителей старинного германского рода Штольбергов-Вернигероде, известного в Западной Европе с XV века.

История поступления портретов в Смоленский музей связана с военными событиями. Как известно, во время Великой Отечественной войны наш город подвергся тотальному разрушению, а в 1943 году была предпринята массированная кампания по вывозу художественных, культурных и исторических ценностей. Специально подготовленное отделение штаба Розенберга вывезло сотни картин, графических листов, тысячи предметов декоративно-прикладного искусства, архивные документы, все, что не успели эвакуировать музейные сотрудники в июне 1941 года. Ценности вначале попали в Вильнюс, а в 1944 году музейные вещи были отправлены в Германию. В 1945 году их случайно обнаружил майор А.С.Павлов на территории Западной Польши в окрестностях городка Козмин в имении немецкого генерала. Из этого имения и поступили вышеназванные портреты, а также пейзажи, наибольший интерес из которых представляет «Сельский ландшафт» барона Глейхена-Руссвурма, внука известного немецкого поэта Фридриха Шиллера. Таким образом, Смоленский музей оказался обладателем еще одной уникальной коллекции. На выставке представлены также замечательные полотна широко известных в России и за рубежом старых мастеров: Роса, Гроота, Шёнфельда, Рутхарта, Дитриха, О.Эллигера Младшего, работавших в русле западноевропейских художественных традиций XVII - XVIII столетий. Собрание картин дополнено прекрасными образцами декоративно-прикладного искусства Германии. Здесь же можно увидеть немецкие гравюры XVIII столетия, массивные пистолеты, образцы холодного оружия, а также изделия немецких ювелиров, работавших в XVII веке в Нюрнберге, Аугсбурге и Лейпциге, выполненные в сложной технике резьбы, чеканки, гравировки. В свое время ювелирные изделия находились в коллекции М.К.Тенишевой. Таким образом, настоящая экспозиция иллюстрирует одну из интересных страниц европейской художественной жизни прошлых столетий.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленские следователи встретились со студентами СГУ
1 минуту назад
5
Лекцию с демонстрацией специальной техники и возможностей ее...
Снегопад не повлиял на движение поездов в Смоленском регионе МЖД
28 минут назад
61
В Смоленском регионе Московской железной дороги – филиале ОА...
В Смоленской области задержали торговца марихуаной (видео)
32 минуты назад
100
У 26-летнего ярцевчанина изъяли более 350 грамм наркотическо...
Завтра депутаты смоленского горсовета выберут главу города
52 минуты назад
139
Сейчас на эту должность претендуют четверо кандидатов.

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 528