Воскресенье, 17 декабря 2017 года

Погода 0..2 С о

Возвращение старых мастеров

Культура 12:00, 22 декабря 2005

В историческом отделе на улице Ленина работает экспозиция «Немецкое искусство XVII - начала ХХ в.» После окончания выставки экспонаты вновь займут свое место в фондах. Большую часть экспозиции составляют живописные работы. Картины старых мастеров недавно прибыли из Москвы, где их посмотрело около трех тысяч зрителей.

Смоленский музей-заповедник располагает одной из крупнейших среди региональных музеев коллекцией немецкой живописи, а также превосходными образцами декоративно-прикладного искусства Германии. Художественные ценности поступали в музей в 20 - 30-е годы из национализированных усадеб, а также в послевоенное время.

Своеобразие выставке придают картины из собрания рода Барышниковых, представители которого всегда интересовались немецкой культурой. Благодаря их стараниям в России оказались редчайшие произведения таких мастеров, как Й.-А. Кох, а также с большим знанием собранная коллекция мюнхенской школы живописи. Картины Вагенбауэра, Бюркеля, Моргенштерна, Кайзера, Штанге, прославившие красоты Баварии, отличаются особым утонченно-созерцательным настроением. Приобретал произведения Сергей Андреевич Барышников, державший в 60-х годах XIX века художественную мастерскую в Мюнхене. К сожалению, еще до революции мюнхенская коллекция оказалась разрозненной, попав в различные собрания Москвы, как в частные, так и музейные. Тем не менее основная ее часть, а это более двадцати работ, находится в Смоленском музее. Картины помечены на обороте прямоугольным чернильным штампом: «Принадлежит Марии и Христине Барышниковымъ». Специальный раздел выставки образуют портреты представителей старинного германского рода Штольбергов-Вернигероде, известного в Западной Европе с XV века.

История поступления портретов в Смоленский музей связана с военными событиями. Как известно, во время Великой Отечественной войны наш город подвергся тотальному разрушению, а в 1943 году была предпринята массированная кампания по вывозу художественных, культурных и исторических ценностей. Специально подготовленное отделение штаба Розенберга вывезло сотни картин, графических листов, тысячи предметов декоративно-прикладного искусства, архивные документы, все, что не успели эвакуировать музейные сотрудники в июне 1941 года. Ценности вначале попали в Вильнюс, а в 1944 году музейные вещи были отправлены в Германию. В 1945 году их случайно обнаружил майор А.С.Павлов на территории Западной Польши в окрестностях городка Козмин в имении немецкого генерала. Из этого имения и поступили вышеназванные портреты, а также пейзажи, наибольший интерес из которых представляет «Сельский ландшафт» барона Глейхена-Руссвурма, внука известного немецкого поэта Фридриха Шиллера. Таким образом, Смоленский музей оказался обладателем еще одной уникальной коллекции. На выставке представлены также замечательные полотна широко известных в России и за рубежом старых мастеров: Роса, Гроота, Шёнфельда, Рутхарта, Дитриха, О.Эллигера Младшего, работавших в русле западноевропейских художественных традиций XVII - XVIII столетий. Собрание картин дополнено прекрасными образцами декоративно-прикладного искусства Германии. Здесь же можно увидеть немецкие гравюры XVIII столетия, массивные пистолеты, образцы холодного оружия, а также изделия немецких ювелиров, работавших в XVII веке в Нюрнберге, Аугсбурге и Лейпциге, выполненные в сложной технике резьбы, чеканки, гравировки. В свое время ювелирные изделия находились в коллекции М.К.Тенишевой. Таким образом, настоящая экспозиция иллюстрирует одну из интересных страниц европейской художественной жизни прошлых столетий.



Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске декабрь уже перевыполнил месячную норму осадков
сегодня, 02:22
16 декабря в столице Смоленского региона выпало 11 миллиметр...
В сети появилось видео аварии в декабрьский дождь в Смоленске на Витебском шоссе
сегодня, 02:10
Дорожно-транспортное происшествие случилось 16 декабря в Смо...
В центре Смоленска легковушку развернуло поперек трассы
сегодня, 02:07
Дорожно-транспортное происшествие случилось в региональном ц...
В Смоленске на улице Румянцева иномарка сбила ребенка
сегодня, 01:24
Юная смолянка спешила преодолеть оживленную дорогу вне пешех...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 1229