Среда, 13 декабря 2017 года

Погода 0..2 С о

«Нечаянная радость» в Смоленске

Культура 12:00, 22 декабря 2005

На улице Большая Советская в бывшем Троицком монастыре находится церковь Зачатия Анны, построенная в 1767 году. Долгое время она оставалась больничным храмом - рядом с ним находились больничные палаты. До закрытия храма в прошлом веке в нем торжественно 22 декабря отмечался престольный праздник - зачатие праведною Анною Пресвятой Богородицы.

История праздника восходит к I веку до н.э., когда в Палестине жили благочестивые люди Иоаким и Анна - будущие родители Пресвятой Богородицы. У них долгое время не было детей, и они каждый день молились Господу о даровании им ребенка, обещая посвятить его Богу. И уже когда благочестивые супруги были в преклонных годах, у них родилась дочь...

Храм Зачатия Анны находится южнее Троицкого собора и считается памятником барокко позднего периода, имеющим черты классицизма. Здание находится под охраной государства. В этот же день отмечается праздник весьма почитаемой иконы «Нечаянная радость», которая имеется во многих храмах Смоленска. Слева на ней изображен коленопреклоненный грешник, а справа - Пресвятая Богородица с Младенцем Христом на руках.



Загрузка комментариев...
Читайте также
Региональные власти помогут муниципалитетам с газификацией села
вчера, 17:52
12 декабря на совещании обладминистрации обсудили ситуацию с...
Смолянин обокрал спящего приятеля в сауне и спрятался на курорте
вчера, 17:06
В феврале 2016-го заявитель отдыхал в сауне с двумя малознак...
Бабушка пятерых детей, мама которых погибла в пожаре в Вязьме, благодарит смолян за помощь
вчера, 22:00
Смолянин может сесть на пять лет за брошенную петарду
вчера, 16:42
Злоумышленник зашел в один из салонов красоты регионального ...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 882