Суббота, 19 января 2019 года

Погода -5..-7 С о

Елена Цыплакова: «Уже 40 лет всех интересует мой поцелуй с Боярским!»

Культура 01:00, 11 декабря 2018
Елена Цыплакова: «Уже 40 лет всех интересует мой поцелуй с Боярским!»

На прошлой неделе в Духовщину приезжала известная актриса и режиссер Елена Цыплакова. Творческая встреча с ней прошла в местном кинотеатре, который, несмотря на холод в зале, был забит под завязку. Актрису слушали не только местные жители, но и областные чиновники и бизнесмены.

«Мы находимся с вами в непростом месте, - приоткрыл завесу тайны отец Олег. - Здесь, на месте кинотеатра «Заря», стоял прекрасный и величественный Никольский собор». Елена Октябревна обрадовалась - она очень верующий человек. Духовщинцы встречали Цыплакову хлебом-солью, щедро одаривали народную любимицу аплодисментами и преподносили ей подарки. Елена Октябревна уехала в Москву с охапкой цветов, детскими поделками и с огромной корзиной местных лакомств. Чего в ней только не было: клюква и мед, сало и домашние яйца, соленые огурчики, лечо и кабачковая икра…

«Не болит голова у дятла». Роль: Ира Федорова.

- Я никогда не мечтала стать актрисой. Очень любила математику, особенно - алгебру. Занималась спортом, шила и вязала. Родители были промышленными художниками-графиками. Муж моего первого режиссера Динары Асановой тоже был промышленным графиком. Он как-то приехал со сценарием фильма Динары к нам домой. Так мы и познакомились.

С Динарой мы сошлись на почве вязания: я очень любила вязать, а она носить такие изделия. После картины «Не болит голова у дятла» (я сыграла главную роль) меня стали приглашать сниматься, и я уехала в Москву. Поступила в ГИТИС.

После выхода этого фильма меня впервые пригласили на телевидение. Помню, в студии сидел ведущий, у которого были длинные волосы. Они были так туго затянуты в хвост, что он не мог улыбаться... Не дай бог, кто увидит, что у него такая прическа! Существовали строгие требования.

Сейчас меня бесконечно зовут на передачи типа «Звезды сошлись». Я отвечаю: «Вы меня простите, но кроме неприличных слов по поводу вашей передачи у меня ничего нет».

«Д’Артаньян и три мушкетера». Роль: Кэтти, служанка Миледи.

- С этих съемок я приехала такая расстроенная! Они проходили в Одессе, и я так обрадовалась! Первый раз на море, какое счастье… Но мне сказали: «Какое море? У тебя будет красная рожа!»

Специально для своей роли я репетировала в театре танец, который ставил балетмейстер… Приезжаю на съемки, меня одевают в два платья, чтобы сделать «пышные формы». «Не надо танцевать! – говорит режиссер. - Просто попрыгай!» Потом Миша Боярский наступил мне на юбку. И одна - верхняя - оторвалась. Пришлось поддерживать нижнюю двумя руками. Уехала в слезах.

Я первый раз снималась в комедии, и мне казалось, что веду себя слишком наигранно. Зато картину часто показывают, и все зрители на мое появление в кадре хорошо реагируют. А я не могу. Потому что все 40 лет людей интересует только мой поцелуй с Боярским.

Я вчера выгнала журналистку. Меня настолько замучили идиотскими вопросами! Когда тебе 60 лет, а тебя спрашивают: «Как вы целовались с Боярским в фильме про Д’Артаньяна?» - у меня внутри все вскипает.

«На тебя уповаю». Режиссер фильма.

- Прокатчики этот фильм не взяли, сказали: «Зачем нам грустное кино?» Четыре года картина пролежала на полке. Только после призов в Швейцарии, Монреале и Лондоне фильм стали показывать по нашему телевидению. Там играют замечательные актеры: Ира Розанова, Женя Добровольская, Володя Ильин, Дима Певцов и 11 пятилетних детей, которые сами себя озвучивали. Они стояли на двух ящиках перед микрофоном - тогда, в 1992 году, не было компьютеров… Каждый ребенок смотрел на экран и пытался попасть голосом в то, что он говорил. Помню, самому маленькому было четыре года. Я подарила ему большую шоколадку и сказала: «Ну, давай!» По сюжету ему нужно было заплакать. Он встал на ящик, посмотрел по сторонам и сказал: «Открой, а? Дай понюхать!» Он понюхал и сказал: «Ну ладно, давай, бей меня!» Я говорю: «Не могу! Ты же уже полноценный артист, снялся в сценах …» «Тогда пусть дядя Володя!» Звукооператор подошел, дал ему чуть-чуть по попе. Он заплакал, свет погас… «Ну как?» - спросил малыш у меня. «Плохо, не попал…» Сделал только с четвертого дубля, сполз с ящиков, взял шоколадку под мышку и ушел…

Кстати, мой гонорар за этот фильм был 65 рублей, а банкет в честь премьеры стоил 63…

«Кармелита. Цыганская страсть». Режиссер фильма.

- После «Кармелиты» я слегла. Организм не выдержал три года постоянной напряженной работы над сериалами. Слегла в прямом смысле - не могла самостоятельно повернуться в кровати. Приехала в больницу на своих ногах, а уехала на коляске. Мне дали первую группу инвалидности и отпустили домой.

...Меня вымолили: муж и наш друг, он целитель. Когда я потом пришла на своих ногах к нашим неврологам, они так и записали в карточке: «Самопроизвольные улучшения». Отлично! Меня устраивает! Теперь я работаю, снимаю…

Я верующий человек. С 4 лет моя бабушка Екатерина Алексеевна Соколова читала мне жития святых. Когда я приезжала в деревню Новгородской области на мамину родину, то пыталась там «ходить по водам», но у меня не получалось, и я очень злилась: почему же святые могли, а я нет? Мама за шкирятник вытаскивала меня из воды…

«Цель вижу». Роль: полковник, начальник школы снайперов Алдонина.

- Первая картина, в которой я снялась, когда встала с инвалидной коляски. Однажды прихожу на съемки и вижу муляж Красной Звезды, который мне надо надеть на пиджак. Говорю режиссеру: «Женя, у меня дома хранится настоящий орден Красной Звезды - награда моего отца. Можно я в нем снимусь?»

Самое поразительное, что в этой картине у меня была второстепенная роль, но именно за нее я получила приз Международного фестиваля кино и телепрограмм для семейного просмотра «От всей души».

«Семейные тайны». Режиссер фильма.

- Это был один из первых сериалов, который я сняла. Очень дорогая для меня картина, современный «Король Лир» - с дележкой имущества, денег…

Однажды ко мне подошла одна женщина - очень известный адвокат, - с которой мы не были знакомы, и сказала:

- Лена, у меня с вами связана интересная история. Три дня подряд ко мне приходили люди и забирали иски о разделе имущества - без скандалов, без лишних слов и требования возврата денег. А кто обычно в таком участвует? Самые близкие: бывшие супруги, партнеры по бизнесу…

Я перепугалась, подумала, что, может быть, вышла какая-то плохая статья и народ теперь не хочет со мной работать... Наконец, собравшись с духом, спросила у одного из клиентов: «Почему вы забираете иск обратно?» И он объяснил: «Мы посмотрели сериал «Семейные тайны» и решили: «Не хотим ни на что претендовать. Они хотят, чтобы им все принадлежало, пусть будет так. Не в деньгах счастье…»

У меня был шок: я не могла представить, что кино может так воздействовать...».


Автор: Мария Демочкина


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
Жителям центра Смоленска отключат горячую воду
6 минут назад
Смолянка стала жертвой «друга»
26 минут назад
Девушка дала в долг денег мошеннику.
«Крещенские латки дольше держатся». Смоляне обсуждают зимний ремонт дорог
45 минут назад
Во второй раз на этой неделе дорожники латают путепровод на ...
«Снег и метель». Синоптики рассказали, какая погода ждет смолян 20 января
сегодня, 12:27
В воскресенье в Смоленской области будет облачно.

Опрос

Смотрите ли Вы телевизор?


   Ответили: 216