Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Гран-при кинофестиваля «Золотой Феникс» получил Игорь Сукачев

Культура 13:10, 20 сентября 2010


17 сентября в Смоленске состоялось закрытие III Всероссийского кинофестиваля актеров-режиссеров «Золотой Феникс».
- Только сейчас мы начали осознавать, какой огромный труд проделали люди, чтобы праздник кино состоялся в Смоленске, - заявил Президент кинофестиваля «Золотой феникс», народный артист России Всеволод Шиловский. – Заметьте, сколько премьер состоялось в формате киносмотра, что, несомненно, повышает статус фестиваля, придает ему солидность. Мы обязательно встретимся в Смоленске в следующем году!

Актер, режиссер (и по совместительству член жюри) Василий Мищенко убежден, что «если во время просмотра фильм подсаживает сердце, и ты сопереживаешь героям картины, значит, это очень хорошая работа, а все остальное – дело вкуса, формула, от которой жюри нужно уходить как можно дальше».  Мищенко огласил результаты напряженной недельной работы судейской коллегии кинофестиваля.  
Приз имени Анатолия Папанова удостоился режиссер Евгений Серов  («Гидравлика»).  Также кинематографисты высоко оценили работу продюсера фильма «Мы из будущего - 2» Людмилы Кукоба, получившей именную награду  мецената Марии Тенишевой.
Приз имени скульптора Сергея Коненкова Владимиру Шевелькову (фильм «Стерва») вручил Алексей Довгань – создатель позолоченной птички, символизирующей собой вечное возрождение:
- Зачастую мы не знаем имен людей, которые сняли замечательное кино, - сказал Алексей Довгань со сцены «Современника». -  Для этого и был придуман кинофестиваль «Золотой Феникс», организаторам которого хотелось,  чтобы между экраном и зрителем стучало сердце реального человека, снявшего хороший фильм, а мы смогли увидеть его лицо и запомнить!
И такая возможность представилась всем, кто был в то вечер на торжественной церемонии закрытия  третьего «Золотого Феникса»: смоляне познакомились с режиссером Шевельковым, которому так «хотелось о серьезном говорить весело». 
Самым веселым фильмом признана «Кошечка» Григория Константинопольского (приз имени Юрия Никулина). Режиссер не смог приехать в Смоленск, однако прислал видеообращение:
«Я благодарен за столь высокую оценку нашей работы. Юрий Никулин – знаковая фигура отечественного кино, актер, который сочетал в себе не только смешное, но и трагическое. Мы также попытались совместить в «Кошечке» и смешное, и печальное…»
Григорий Константинопольский признался, что Смоленск для него не чужой город, потому что 25 лет назад он служил здесь в армии. Вот тут-то и началось самое интересное:  оказалось, что и другие актеры и режиссеры имеют смоленские  корни.
Александр Галибин,  получивший  приз имени поэта Александра Твардовского за картину  «Комедианты», «вдвойне наш» - дед режиссера родом из Монастырщины:
- Когда я сказал своей маме, смолянке, что жюри присудило мне эту замечательную крылатую фигурку, она расплакалась от счастья, - поделился со зрителями Галибин.   
По словам президента Гильдии кинорежиссеров России, народного артиста СССР Марлена Хуциева,  он тоже считает себя нашим земляком, потому что "давным-давно врос душой в Смоленск». Марлен Мартынович вручил приз Гильдии кинорежиссеров РФ «пределу своей давней и постоянной любви, человеку совершенно уникальному в искусстве» (и, кстати, смолянке!) Людмиле Гурченко.
Блистательная Людмила Марковна вышла на сцену, подивилась тяжести массивного спецприза и, улыбнувшись, произнесла глубоким, проникновенным, таким знакомым с детства голосом:
- Тут все говорят про корни… Да у меня самые глубокие, самые родственные корни – мой папа родом из Шумячского района. Деревня Дунаевщина – вот где он родился!    
Президент кинофестиваля «Золотой феникс» Всеволод Шиловский, чья звезда народной любви и славы зажглась в этот вечер на Площади звезд, не смог удержаться по поводу темы землячества, и в своей излюбленной «фирменной» манере эксцентрика тоже решил слегка шокировать зрителей:
- Вы же сейчас все рухнете! Моя мама тоже родилась в Смоленске, она дружила с сестрами маршала Тухачевского. Правда, позднее она поняла, что немножко погорячилась… Ее брат служил с Тухачевским, а потом отсидел 19 лет… Так что у меня здесь о-го-го какие корни!  
Зритель сделал свой выбор в пользу фильма Сергея Степанченко «Следы на песке» - «Приз зрительских симпатий» создателям картины вручил глава города Александр Данилюк.
Лучшие дебюты кинофестиваля «Золотой Феникс» -  картины «Жить» Юрия Быкова и  «Для начинающих любить» Людмилы Гладунко. «Позвольте считать этот приз посвящением тем людям, которые борются за свое человеческое достоинство, живя в России, а значит, борются и за саму страну», - заявил режиссер фильма «Жить» Юрий Быков.  
- Хотя у меня за плечами много актерских работ и пять реализованных сценариев, ощущать себя дебютанткой очень приятно, - сказала Людмила Гладунко. – Кажется, что целая жизнь впереди… Знаете, для меня так важно произнести в кино фразу «Для начинающих любить»… Это важно для нас всех, потому что мы сейчас испытываем такой дефицит любви, что у нас просто выхода другого нет. Иначе нет будущего!
Главный приз кинофестиваля за лучший фильм был присужден «Дому Солнца» Игоря Сукачева.  Приз немного смущенному режиссеру-музыканту вручил вице-губернатор Александр Логутов.
- Вся наша съемочная группа четыре года жила проектом «Дом Солнца», - сказал Игорь Иванович Сукачев. - Нас было 256 человек, потому что каждому из нас было важно рассказать эту историю, - каждый, по сути, говорил о себе. Поэтому я расцениваю Гран-при фестиваля как подарок всем нам. Огромное вам спасибо, ребята! Мы сделали это для вас. Любовь победит!   
Фестиваль завершился специальным показом фильма белорусского режиссера Александра Котта «Брестская крепость». Картину, которая выйдет в прокат 4 ноября, смолянам презентовал продюсер и в прошлом артист Игорь Угольников, который, по его собственному признанию, стал чиновником только для того, чтобы помочь снять эту картину.
- Нам всем очень хотелось, чтобы зритель поставил себя на место защитников Брестской крепости и сделал свой выбор, как бы он сам поступил на их месте: продолжил сражаться, зная, что фронт отступил на тысячу километров, а ты никому не нужен и, казалось бы, тебе уже нечего защищать, в то время как твои родные и близкие гибнут в подвалах… Для этого и был создан фильм, первую прокатную копию которой я получил в лаборатории. Я ощущаю себя отцом, который взял ребенка из роддома…
 Похоже, «киноребенка» Александра Котта и Игоря Угольникова ожидает большое будущее: после просмотра фильма зрители устроили овацию создателям картины. Титры шли, люди стояли и аплодировали, аплодировали, аплодировали. По лицу многих катились слезы – мы увидели настоящее кино…       

 

«Золотой Феникс» в цифрах


На киносмотре около 30 тыс. зрителей увидели 34 картины (а это свыше 100 тыс. метров кинопленки!), из них 16 вошли в конкурсную программу. Участники и гости фестиваля (120 кинематографистов!) раздали более 10 тыс. автографов, звездам отечественного кинематографа вручили 500 букетов цветов. Актеры и режиссеры провели творческие встречи в Вязьме, Десногорске, Духовщине, Дорогобуже, Ельне, Рославле, и в поселке Красный. На фестивале работали 150 аккредитованных журналистов.  Все показы были бесплатными, и главной наградой актерам, режиссерам и продюсерам стали переполненные залы кинотеатров.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Славутич» взял реванш у ХК «Челны»
4 минуты назад
31
Во втором выездном матче смоляне победили 4:1.
Открытие катка на площади Ленина в Смоленске перенесли
30 минут назад
99
Смоленская область получит деньги на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры
34 минуты назад
82
Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйст...
Смолянину, укравшему в магазине алкоголь, грозит четыре года колонии
43 минуты назад
59
33-летний мужчина похитил спиртное в минимаркете в Дорогобуж...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 145