Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Ажурная сказка

Культура 12:00, 26 декабря 2006

«Ажурная сказка» - так называется выставка, открывшаяся на днях в областном методическом центре народного творчества на улице Бакунина, 1. И лучшего названия не придумаешь. В экспозиции во всем многообразии представлены резьба по дереву, лозоплетение, макраме, инкрустация из соломки, вязаные кружева.

На выставке вместе с ажурными изделиями наших современников мы видим шедевры, выполненные мастерами прошлых поколений. К примеру, смолянка Светлана Пьянкова представила из своей коллекции скатерть с необычной вышивкой, доставшуюся ей от бабушки. Рядом фрагмент старинного ткацкого деревянного станка дает представление о том, как рождались тканые изделия, украшавшие быт наших далеких предков.

В день открытия выставки в зале собрались мастера разных поколений и самые опытные делились секретами с молодыми. Особым успехом пользовался Геннадий Голендеров из Талашкина, показавший, как сделать красивую вазу из обычной лозы. Геннадий Яковлевич, словно подчеркивая свою принадлежность к роду старинных умельцев, пришел на выставку как на праздник - в косоворотке XIX века, украшенной местным орнаментом.

Неизменное восхищение зрителей вызывает декоративный лебедь, сплетенный из лозы демидовцем Виталием Смирновым. В отличие от своих коллег Тамара Чернова из Смоленска сравнительно недавно увлеклась лозоплетением, а до этого профессионально занималась керамикой. И на новом поприще преуспела - чего стоит ее декоративная ваза с символическими цветами из лозы!

Совершенно необычную экспозицию подготовила Галина Киселева, сделавшая из бересты футляры для мобильных телефонов. Зрителей восторгает сочетание современности и старины. Такое нашим далеким предкам, писавшим на бересте, даже не снилось.

Так из разных материалов руками разных мастеров создан единый мир ажурной сказки. И как не поблагодарить за это Раису Федорину - заведующую отделом изобразительного и декоративно-прикладного искусства - и других сотрудников методического центра, сумевших найти и поддержать смоленские таланты.

НА ФОТО: секретами мастерства делится Геннадий Голендеров

ФОТО АВТОРА

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
21 минуту назад
38

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
сегодня, 14:06
147
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
сегодня, 12:58
492
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...
В Интернет попало видео ДТП на Верхнем Волоке в Смоленске
сегодня, 11:02
696

3 декабря утром в аварии пострадал мужчина.

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 457