Владимир Винокур похудел на 25 килограммов и собрался в Америку.

- Владимир Натанович, перед тем как в феврале выступить на сцене драмтеатра в Смоленске, вы отправляетесь на гастроли в Америку. Интересно, а остались ли такие страны, в которых вы еще не бывали? Какие мечты есть у народного артиста Владимира Винокура?

- К сожалению, не осталось таких стран, в которых я еще не был... Мечтать фактически не о чем... Разве что о том, чтобы кто-то помог материально и появился новый пародийный спектакль.

- А как он будет называться?

- «Ходячая пародия».

- Владимир Натанович, как вы относитесь к рейтингам? В рамках проекта «Биржа звезд» был проведен всероссийский опрос для выявления любимых россиянами юмористов. В лидирующую тройку попали Евгений Петросян, Михаил Задорнов и Новые русские бабки. Вы заняли почетное четвертое место.

- Мне уже поздно с кем-то «соревноваться», поэтому я буду гордо нести знамя четвертого места и даже пятого. Каждый артист знает себе цену. Мы же не какая-нибудь там «фабрика звезд»...

- Если бы вам предложили провести свою рекламную кампанию, то на чем бы вы сделали упор?

- Я всю жизнь был с народом. Никогда не занимался сатирой, потому что сатира - это политика. А народ от нее так устал. Сейчас все политизировано: газеты, журналы, радио, телевидение. Поэтому вечером, приходя на мое выступление, люди расслабляются и отдыхают. Юмор в наше сложное время нужен всем. И чем его больше, тем лучше.

- Судя по нашему диалогу в жизни вы человек очень серьезный. Интересно, а друзья отваживаются вас разыгрывать?

- Еще как! Я такой серьезный, потому что у меня одна нога здесь, а вторая - в репетиционном зале. (Владимир Натанович давал интервью по телефону. - Прим. ред.) Там меня ждут люди, поэтому времени на разговор с вами у меня совсем чуть-чуть. Хотя общаться с журналистами я очень люблю.

- Интересно, чем вы собираетесь побаловать смолян?

- Пока это тайна, скажу одно - это еще даже Регина Дубовицкая не видела ...

- Вы верите в судьбу?

- Верю! В моей жизни было несколько случаев, когда я «по сценарию» должен был умереть, но остался жив. Когда в Афганистане выступал перед нашими бойцами, а душманы начали обстрел. Целились именно в нас. Все легли на пол, а я как стоял на сцене, так и продолжал стоять. Обо мне потом даже легенды ходили, мол, Винокур - герой, даже перед вражескими снарядами голову не склонил. А все дело в том, что я был в шоке, потому и стоял. Пятнадцать лет назад в Германии попал в страшную автокатастрофу и остался жив, хотя два рядом сидевших в этой же машине человека погибли... Немцы в госпитале хотели ампутировать ногу. Тогда, благодаря Иосифу Кобзону, меня перевели в наш военный госпиталь. Врачи сделали все возможное, ведь мои ноги совсем не двигались и болтались как плети. Пришлось учиться ходить заново. Меня называли Мересьевым... Когда все проблемы остались позади, съездил в немецкий госпиталь и станцевал перед зарубежными эскулапами цыганочку с выходом. Были и другие случаи на грани «жизненного фола»...

- Чем любите заниматься в свободное время?

- Очень люблю застолья, посиделки с друзьями. Мое последнее хобби - худеть. Впрочем, этим я занимаюсь периодически. За

последние четыре месяца сбросил 25 кг.

- Вот это сила воли! Если не секрет, какая диета дает столь потрясающие результаты?

- У моего врача-диетолога Маргариты Васильевны Королевой много именитых пациентов. У нее Надя Бабкина похудела на 20 кг. Коля Басков привел себя в порядок, а также Филипп Киркоров, Жанна Фриске, Наташа Королева... Я у профессора Королевой - гордость, потому что у меня килограммы явно «зашкаливали», и вдруг я пошел на все, сел на диету и победил. Не ел ничего жареного и соленого, хлеб, баранину и свинину. Налегал на фрукты, салатики, говядину и рыбу. Принцип такой - не более 300 г за прием пищи. И после 19.00 за стол вообще не садился.

- ... Жена - балерина, и дочь Настя пошла по ее стопам...

- Вот-вот, поэтому мне и стыдно быть таким «широкомасштабным».

- А это правда, что своей жене перед свадьбой вы пообещали стать «известным, популярным и богатым»?

- Правда, и выполнил обещание, а она, дурочка, даже не взяла мою фамилию. До сих пор так и осталась Перваковой Тамарой, а дочь - Винокур Настя. Здесь все в порядке.

- Спасибо за интервью, ждем вас в Смоленске.