Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Польские каникулы

Культура 12:00, 26 декабря 2006

Продолжение. Начало в номере от 19.01.2006

Соляное чудо света.

Городок Величка совсем мал, его найдешь не на всякой карте. Тем не менее здесь находится один из самых знаменитых туристических объектов Польши - соляная шахта, бесценный памятник материальной культуры, значение которого в 1978 году было подтверждено включением в перечень объектов культурного и природного значения ЮНЕСКО.

В шахте, где с XVI века по 1996 год действительно добывалась соль, девять уровней, расположенных на глубине от 64 до 327 метров. Это 300 километров штреков, 3 тысячи камер общим объемом 7,5 млн. кубометров. На I - V уровнях находится собственно памятник, иллюстрирующий эволюцию добычи соли в разные периоды истории, причем туристическая трасса в шахте была проложена еще на рубеже XVIII - XIX веков. В настоящее время соляную шахту в Величке ежегодно посещает около 900 тысяч туристов со всего мира. (Для сравнения: по местной статистике, Смоленскую область в 2004 году посетило 230 тысяч туристов, из которых 30 тысяч - иностранцы.).

Что же привлекает туристов в Величку? Невиданные скульптуры из соли, соляная архитектура. В одной из камер шахты, пройденной в зеленой соли, можно увидеть вырезанный в 1973 году памятник Николаю Копернику. Об опасности работы шахтера напоминает часовня Святого Антония, союзника добытчиков, созданная в конце XVII века в стиле барокко (первое богослужение состоялось здесь в 1698 году, а потом они стали проходить перед началом каждого рабочего дня). Соль - материал непрочный, и, несмотря на усилия реставраторов, скульптуры, к сожалению, теряют свою форму. Камера «Яновице» была пройдена в соляной глыбе в начале XVII века, а в 1967 году тут появились шесть соляных скульптур в человеческий рост, иллюстрирующих легенду об открытии соли в Величке. Автор скульптурной группы - шахтер Мечислав Клюзек. Еще в одной камере с зеленоватыми стенами установлен бюст короля Казимира Великого, в 1968 году вырезанный из соли другим шахтером - Владиславом Халеком. На глубине 90 метров в шахте начинают встречаться гномы... Разумеется, тоже вырезанные из соли. Интерьер часовни Святой Кинги формировался почти 70 лет, до 1963 года, и этой работой также занимались шахтеры. Здесь можно увидеть скульптуру распятого Христа и двоих колено-преклоненных монахов; Богородицу с младенцем и Бога-отца, фигуру шахтера с лампой и другие чудесные работы, вырезанные из соли.

И так далее. Описать соляную шахту в Величке в рамках газетной статьи невозможно - если не избегать штампов, ее можно смело включать в перечень чудес света. Больше всего поражает тот факт, что все это великолепие в течение долгих лет создавали обычные шахтеры.

В камере «Веймар», где находится небольшое озеро с фигурой доброго подземного духа Казначея, проходят светомузыкальные представления; в камере Витольда Будрыка находятся спортивно-зрелищный центр и ресторан; в камере Яна Халушки проводятся концерты, торжественные мероприятия, конференции, ее посещали польские президенты Лех Валенса и Александр Квасьневский, президент США Джордж Буш, генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана.

Главный сувенир в Величке - разумеется, соль. Она разного цвета, используется для ванн и служит для разных целей. Есть косметическая, есть лечебная - помогает аллергикам и астматикам. Кстати, в шахте расположен и полноценный санаторий, где можно пройти двухнедельный курс лечения - воздух на отдельных ярусах шахты также признан лечебным.

Еще из соли делают подсвечники и светильники. Все это, в принципе, можно лизать. Правда, со скульптурами в шахте экскурсовод просил этого не делать.

Вечно молодая столица

Ну и столица Польши - Варшава. Город с трагической судьбой, подвергшийся страшным испытаниям, не раз полностью разрушенный. Именно в Варшаве становится ясно, что Польша - европейская страна, и никаких иных соображений на этот счет быть просто не может. Не передать ту тщательность, с которой после Второй мировой войны поляки восстанавливали свою столицу. Находясь на Замковой площади рядом с Королевским дворцом и колонной Сигизмунда III или на рыночной площади, периметр которой составляют мещанские дома XVII - XVIII веков, никогда не поверишь, что все это - новодел, от роду которому полсотни лет.

Что такое «сграффито»? Так называется особая строительная техника, в свое время широко применявшаяся. Здание сперва покрывалось черной штукатуркой, которой давали полностью высохнуть. Сверху накладывалась светлая штукатурка, и вот в ней, пока она не подсохла, выцарапывались рисунки или орнамент, на которых практически не отражалось время. Таких зданий много в Праге, хватает их и в старых польских городах, включая Варшаву. По нынешним временам сграффито, разумеется, - техника крайне неэффективная, поскольку ее использование отнимает много времени. Но при восстановлении Варшавы, внешний облик которой, к счастью, оказался бережно запечатлен на многочисленных картинах, сграффито использовали - лишь бы дом был таким же, как до фаши-стской оккупации!

Удивительно красив дворцово-парковый ансамбль Лазенки. Он знаменит резиденцией короля Станислава Августа Понятовского, именуемой «Дворец на воде», и замечательным парком. Зимой все это выглядит не-обычно - замерзший пруд, озябшие утки и павлины, съежившиеся на холодном ветру, кажущиеся сделанными из проволоки кустарники и зеленый плющ, увивающий деревья. Зрелище крайне грустное, хотя совершенно понятно - летом здесь наверняка невероятно красиво!

В Лазенках установлен главный в стране памятник великому композитору Фридерику Шопену, работы скульптора Вацлава Шимановского. Произведения Шопена по сей день являются самыми исполняемыми в Польше, а у его памятника все лето проходят концерты: известные и неизвестные музыканты под открытым небом исполняют произведения композитора. Публики при этом хватает - вокруг монумента ярусами установлено множество скамеек.

Нельзя не упомянуть еще об одной достопримечательности Варшавы - Дворце культуры и науки, построенном в 50-х годах прошлого века по тому же проекту, что и семь «сталинских» высоток в Москве. Признаться, увидеть такое здание в польской столице автор этих строк не ожидал, тем более что красуется оно в самом буржуазном районе Варшавы, переполненном атрибутами капиталистического строя - всевозможными бутиками, многозвездочными отелями, небоскребами самых изощренных форм и так далее. «Подарок Советского Союза!» - говорят поляки. Рядом с варшавским Дворцом культуры и науки с 6 декабря по 10 января стояла самая высокая в Европе рождественская елка. Она искусственная, но высотой 72 метра и весом 180 тонн, а воздвигали ее 350 рабочих. Елку полностью покрывали лампочки - их было на ней около двух миллионов, - а у ее подножия располагался большой каток. Ночью елка и Дворец были особенно хороши - как уже сказано, мастера освещения в Варшаве выше всяких похвал, а здесь использовались еще и лазеры, пронзающие небо.

Город Черной Мадонны

Любой поляк посоветует вам побывать в Ченстохове - религиозном центре страны. Наиважнейшим культовым объектом Польши является чудотворная икона Ясногурской Богоматери, именуемая Черной Мадонной, с ее уникальным алмазным окладом. Как всякая святыня, эта икона обладает долгой историей, полной трагических событий, а сама она даже была переписана, немало от этого выиграв, - черты Черной Мадонны стали более мягкими и человечными. «Черная» же она потому, что за долгие века изображение покрылось слоем копоти от горящих свечей. В настоящее время икона находится на территории монастыря отцов паулитов в Ясногурской базилике, куда стекаются паломники со всего мира и где не раз служил предыдущий папа Римский Иоанн Павел II.

Часовня Ясногурской Богоматери примечательна своим интерьером. Ее стены словно ковром покрыты всевозможными предметами: серебристыми сердечками, крестиками, монетками, четками, медальонами, а один из простенков завешан протезами и костылями. Все это - благодарность Ченстоховской Богоматери за помощь и материальное подтверждение ее чудотворности. Каждый предмет свидетельствует о том, что молитва, обращенная к Черной Мадонне, была услышана и Богоматерь откликнулась, удовлетворив содержащуюся в ней просьбу.

Есть легенда, что Ченстоховская Богоматерь являлась советскому маршалу Ивану Степановичу Коневу и помогла ему выиграть одно из важнейших сражений конца Второй мировой войны. Никакой иронии в том, что Черная Мадонна пришла на помощь военачальнику-коммунисту, поляки не видят.

Зимой этого не представить, но у стен монастыря на Ясной горе одновременно собирается до двух миллионов паломников. Как это выглядит, остается только догадываться... Или приехать?

P.S.

Вряд ли можно закончить рассказ, не упомянув о некоторых подробностях современной польской действительности. Здесь по-прежнему царит злотый, но вот что чрезвычайно радует: в любом обменнике вы можете поменять российские рубли, то есть в Польше наши деньги являются абсолютно конвертируемой валютой! Злотый стоит около 10 рублей, и этот курс удобен - легко сравнивать цены.

Охарактеризовать цены однозначно - выше они или ниже российских - нельзя. Что-то дороже, чем у нас, что-то дешевле. Есть, правда, совсем уж неприличая разница - например, чашка обычного чая в любом кафе будет не дешевле двух злотых! Вообще же нетрудно отыскать место, где можно прекрасно пообедать на десять злотых. Порции в Польше большие, готовят везде практически одинаково вкусно.

В польской столице средняя зарплата составляет около двух тысяч злотых.

Крупные польские города окружены гипермаркетами - Castorama, IKEA, Geant, OBI и так далее, услугами которых активно пользуется население. На взгляд туриста, цены там ненамного ниже тех, что встречаются в городе, но на деле у постоянных клиентов гипермаркетов есть дисконтные карты, делающие покупки значительно дешевле. Неподалеку от Варшавы мы увидели невероятную картину - по обеим сторонам автодороги бок о бок расположилось сразу пять гипермаркетов различной специализации! Куда уж там средневековым городам с их рыночными площадями - тут речь идет о пространстве, которого хватило бы для небольшого райцентра!

Не секрет, что отношения России и Польши складываются не самым лучшим образом. Тем не менее ни разу за время этой поездки нам не пришлось столкнуться с чем-то похожим на неприязнь, люди нам попадались хорошие, и объясняться на улицах и в транспорте было нетрудно. Словом, Польша - прекрасная страна. С ней стоит познакомиться поближе.

ФОТО Ольги Лисиновой

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
19 минут назад
85

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

На трассе Москва-Минск легковушка влетела в стоящую фуру
42 минуты назад
77

ДТП произошло ранним утром 9 декабря на 391 км а/д Москва-Минск....

В Смоленском районе ВАЗ снес световую опору
сегодня, 10:26
170

ДТП произошло ночью 9 декабря на а/д Брянск – Смоленск...

Смоленским водителям устроили сплошные проверки на трезвость
сегодня, 10:14
285

В выходные дни в городе Смоленске и области, сотрудники Госавтоинспекции...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 174