Воскресенье, 26 марта 2017 года

Погода 2..4 С о

Польские каникулы

Культура 12:00, 26 декабря 2006

Продолжение. Начало в номере от 19.01.2006

Соляное чудо света.

Городок Величка совсем мал, его найдешь не на всякой карте. Тем не менее здесь находится один из самых знаменитых туристических объектов Польши - соляная шахта, бесценный памятник материальной культуры, значение которого в 1978 году было подтверждено включением в перечень объектов культурного и природного значения ЮНЕСКО.

В шахте, где с XVI века по 1996 год действительно добывалась соль, девять уровней, расположенных на глубине от 64 до 327 метров. Это 300 километров штреков, 3 тысячи камер общим объемом 7,5 млн. кубометров. На I - V уровнях находится собственно памятник, иллюстрирующий эволюцию добычи соли в разные периоды истории, причем туристическая трасса в шахте была проложена еще на рубеже XVIII - XIX веков. В настоящее время соляную шахту в Величке ежегодно посещает около 900 тысяч туристов со всего мира. (Для сравнения: по местной статистике, Смоленскую область в 2004 году посетило 230 тысяч туристов, из которых 30 тысяч - иностранцы.).

Что же привлекает туристов в Величку? Невиданные скульптуры из соли, соляная архитектура. В одной из камер шахты, пройденной в зеленой соли, можно увидеть вырезанный в 1973 году памятник Николаю Копернику. Об опасности работы шахтера напоминает часовня Святого Антония, союзника добытчиков, созданная в конце XVII века в стиле барокко (первое богослужение состоялось здесь в 1698 году, а потом они стали проходить перед началом каждого рабочего дня). Соль - материал непрочный, и, несмотря на усилия реставраторов, скульптуры, к сожалению, теряют свою форму. Камера «Яновице» была пройдена в соляной глыбе в начале XVII века, а в 1967 году тут появились шесть соляных скульптур в человеческий рост, иллюстрирующих легенду об открытии соли в Величке. Автор скульптурной группы - шахтер Мечислав Клюзек. Еще в одной камере с зеленоватыми стенами установлен бюст короля Казимира Великого, в 1968 году вырезанный из соли другим шахтером - Владиславом Халеком. На глубине 90 метров в шахте начинают встречаться гномы... Разумеется, тоже вырезанные из соли. Интерьер часовни Святой Кинги формировался почти 70 лет, до 1963 года, и этой работой также занимались шахтеры. Здесь можно увидеть скульптуру распятого Христа и двоих колено-преклоненных монахов; Богородицу с младенцем и Бога-отца, фигуру шахтера с лампой и другие чудесные работы, вырезанные из соли.

И так далее. Описать соляную шахту в Величке в рамках газетной статьи невозможно - если не избегать штампов, ее можно смело включать в перечень чудес света. Больше всего поражает тот факт, что все это великолепие в течение долгих лет создавали обычные шахтеры.

В камере «Веймар», где находится небольшое озеро с фигурой доброго подземного духа Казначея, проходят светомузыкальные представления; в камере Витольда Будрыка находятся спортивно-зрелищный центр и ресторан; в камере Яна Халушки проводятся концерты, торжественные мероприятия, конференции, ее посещали польские президенты Лех Валенса и Александр Квасьневский, президент США Джордж Буш, генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана.

Главный сувенир в Величке - разумеется, соль. Она разного цвета, используется для ванн и служит для разных целей. Есть косметическая, есть лечебная - помогает аллергикам и астматикам. Кстати, в шахте расположен и полноценный санаторий, где можно пройти двухнедельный курс лечения - воздух на отдельных ярусах шахты также признан лечебным.

Еще из соли делают подсвечники и светильники. Все это, в принципе, можно лизать. Правда, со скульптурами в шахте экскурсовод просил этого не делать.

Вечно молодая столица

Ну и столица Польши - Варшава. Город с трагической судьбой, подвергшийся страшным испытаниям, не раз полностью разрушенный. Именно в Варшаве становится ясно, что Польша - европейская страна, и никаких иных соображений на этот счет быть просто не может. Не передать ту тщательность, с которой после Второй мировой войны поляки восстанавливали свою столицу. Находясь на Замковой площади рядом с Королевским дворцом и колонной Сигизмунда III или на рыночной площади, периметр которой составляют мещанские дома XVII - XVIII веков, никогда не поверишь, что все это - новодел, от роду которому полсотни лет.

Что такое «сграффито»? Так называется особая строительная техника, в свое время широко применявшаяся. Здание сперва покрывалось черной штукатуркой, которой давали полностью высохнуть. Сверху накладывалась светлая штукатурка, и вот в ней, пока она не подсохла, выцарапывались рисунки или орнамент, на которых практически не отражалось время. Таких зданий много в Праге, хватает их и в старых польских городах, включая Варшаву. По нынешним временам сграффито, разумеется, - техника крайне неэффективная, поскольку ее использование отнимает много времени. Но при восстановлении Варшавы, внешний облик которой, к счастью, оказался бережно запечатлен на многочисленных картинах, сграффито использовали - лишь бы дом был таким же, как до фаши-стской оккупации!

Удивительно красив дворцово-парковый ансамбль Лазенки. Он знаменит резиденцией короля Станислава Августа Понятовского, именуемой «Дворец на воде», и замечательным парком. Зимой все это выглядит не-обычно - замерзший пруд, озябшие утки и павлины, съежившиеся на холодном ветру, кажущиеся сделанными из проволоки кустарники и зеленый плющ, увивающий деревья. Зрелище крайне грустное, хотя совершенно понятно - летом здесь наверняка невероятно красиво!

В Лазенках установлен главный в стране памятник великому композитору Фридерику Шопену, работы скульптора Вацлава Шимановского. Произведения Шопена по сей день являются самыми исполняемыми в Польше, а у его памятника все лето проходят концерты: известные и неизвестные музыканты под открытым небом исполняют произведения композитора. Публики при этом хватает - вокруг монумента ярусами установлено множество скамеек.

Нельзя не упомянуть еще об одной достопримечательности Варшавы - Дворце культуры и науки, построенном в 50-х годах прошлого века по тому же проекту, что и семь «сталинских» высоток в Москве. Признаться, увидеть такое здание в польской столице автор этих строк не ожидал, тем более что красуется оно в самом буржуазном районе Варшавы, переполненном атрибутами капиталистического строя - всевозможными бутиками, многозвездочными отелями, небоскребами самых изощренных форм и так далее. «Подарок Советского Союза!» - говорят поляки. Рядом с варшавским Дворцом культуры и науки с 6 декабря по 10 января стояла самая высокая в Европе рождественская елка. Она искусственная, но высотой 72 метра и весом 180 тонн, а воздвигали ее 350 рабочих. Елку полностью покрывали лампочки - их было на ней около двух миллионов, - а у ее подножия располагался большой каток. Ночью елка и Дворец были особенно хороши - как уже сказано, мастера освещения в Варшаве выше всяких похвал, а здесь использовались еще и лазеры, пронзающие небо.

Город Черной Мадонны

Любой поляк посоветует вам побывать в Ченстохове - религиозном центре страны. Наиважнейшим культовым объектом Польши является чудотворная икона Ясногурской Богоматери, именуемая Черной Мадонной, с ее уникальным алмазным окладом. Как всякая святыня, эта икона обладает долгой историей, полной трагических событий, а сама она даже была переписана, немало от этого выиграв, - черты Черной Мадонны стали более мягкими и человечными. «Черная» же она потому, что за долгие века изображение покрылось слоем копоти от горящих свечей. В настоящее время икона находится на территории монастыря отцов паулитов в Ясногурской базилике, куда стекаются паломники со всего мира и где не раз служил предыдущий папа Римский Иоанн Павел II.

Часовня Ясногурской Богоматери примечательна своим интерьером. Ее стены словно ковром покрыты всевозможными предметами: серебристыми сердечками, крестиками, монетками, четками, медальонами, а один из простенков завешан протезами и костылями. Все это - благодарность Ченстоховской Богоматери за помощь и материальное подтверждение ее чудотворности. Каждый предмет свидетельствует о том, что молитва, обращенная к Черной Мадонне, была услышана и Богоматерь откликнулась, удовлетворив содержащуюся в ней просьбу.

Есть легенда, что Ченстоховская Богоматерь являлась советскому маршалу Ивану Степановичу Коневу и помогла ему выиграть одно из важнейших сражений конца Второй мировой войны. Никакой иронии в том, что Черная Мадонна пришла на помощь военачальнику-коммунисту, поляки не видят.

Зимой этого не представить, но у стен монастыря на Ясной горе одновременно собирается до двух миллионов паломников. Как это выглядит, остается только догадываться... Или приехать?

P.S.

Вряд ли можно закончить рассказ, не упомянув о некоторых подробностях современной польской действительности. Здесь по-прежнему царит злотый, но вот что чрезвычайно радует: в любом обменнике вы можете поменять российские рубли, то есть в Польше наши деньги являются абсолютно конвертируемой валютой! Злотый стоит около 10 рублей, и этот курс удобен - легко сравнивать цены.

Охарактеризовать цены однозначно - выше они или ниже российских - нельзя. Что-то дороже, чем у нас, что-то дешевле. Есть, правда, совсем уж неприличая разница - например, чашка обычного чая в любом кафе будет не дешевле двух злотых! Вообще же нетрудно отыскать место, где можно прекрасно пообедать на десять злотых. Порции в Польше большие, готовят везде практически одинаково вкусно.

В польской столице средняя зарплата составляет около двух тысяч злотых.

Крупные польские города окружены гипермаркетами - Castorama, IKEA, Geant, OBI и так далее, услугами которых активно пользуется население. На взгляд туриста, цены там ненамного ниже тех, что встречаются в городе, но на деле у постоянных клиентов гипермаркетов есть дисконтные карты, делающие покупки значительно дешевле. Неподалеку от Варшавы мы увидели невероятную картину - по обеим сторонам автодороги бок о бок расположилось сразу пять гипермаркетов различной специализации! Куда уж там средневековым городам с их рыночными площадями - тут речь идет о пространстве, которого хватило бы для небольшого райцентра!

Не секрет, что отношения России и Польши складываются не самым лучшим образом. Тем не менее ни разу за время этой поездки нам не пришлось столкнуться с чем-то похожим на неприязнь, люди нам попадались хорошие, и объясняться на улицах и в транспорте было нетрудно. Словом, Польша - прекрасная страна. С ней стоит познакомиться поближе.

ФОТО Ольги Лисиновой

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянке грозит 10 лет колонии за жестокое избиение знакомой ее бывшего мужа
15 минут назад
44
Она била пострадавшую деревянной перекладиной для вешалок.
Юные смоленские футболисты выиграли всероссийский турнир
сегодня, 17:00
93
Команда Шаталовского детского дома заняла первое место на со...
В Смоленске студентки устроили фотосессию с мертвым котом
сегодня, 16:25
1012
Снимки с трупом животного они выкладывали в соцсети.
Фото: Машина ДПС повредила заправку в Смоленской области
сегодня, 15:45
616
В сети появились фото ЧП, произошедшего в Вязьме.

Опрос

Сколько должен длиться идеальный отпуск?


   Ответили: 347