«Кутузовская икона». Смоленские сюжеты войны 1812 года

Культура
Все-таки отличались жители Смоленска более чем 200-летней давности чувством благодарности в отношении того, про кого в народе шутили «Пришёл Кутузов бить французов»! Кстати, в декабре 1812 года император Александр I подписал указ о пожаловании Михаилу Илларионовичу титула князя Смоленского. Примерно за месяц до этого другой император, император французов Наполеон с остатками своей армии, которая стремительно приходила в небоеспособное состояние, отступая, покинул Смоленск. И вот зимой 1812-1813 гг. жители города, в знак благодарности Кутузову за избавление от захватчиков, заказали для него икону со смоленским сюжетом. Что же можно было увидеть на этой иконе?

Прежде всего, там изображен список иконы Божией Матери Одигитрии Смоленской – одной из наиболее почитаемых икон в России, поддерживаемой ангелами. По обеим сторонам иконы представлены фигуры знаменитых покровителей Смоленска: преподобного Авраамия, просвещавшего людей в XII веке и мученика Меркурия Смоленского, спасшего город от монголо-татар в XIII веке.
А вот в нижней части иконы находится панорама города, причем выполненная для этого живописного жанра с высокой степенью точности. Успенский собор, Вознесенский монастырь, надвратная церковь Богоматери, Нижне-Никольская церковь – все храмы легко угадываются на иконе, выполненной более 200 лет назад. Ну, и стена, конечно, стена! Та самая стена, бой у которой предшествовал бородинскому бою. Иконописец изобразил даже проломы в ней. В августе 1812 года во время наступления Великой армии под этими крепостными стенами развернулись героические и трагические события. Наполеон, между прочим, профессиональный артиллерист, организовал настолько масштабный обстрел города, что, по словам очевидцев, Смоленск напоминал «пылающий ад». Сохранились данные о том, что из 2500 домов в городе уцелело около 350. Не лучше выглядела ситуация и с населением. Академик Е.В. Тарле приводит цифры, что до нашествия Наполеона в Смоленске было 15 тысяч жителей. А когда город заняли французы – в нём осталось… не более одной тысячи человек! Неудивительно, если ознакомиться с воспоминаниями свидетелей той эпохи относительно того, что происходило внутри крепостных стен. Итальянский офицер Чезаре Ложье, оставил яркие и трагичные воспоминания об августовских днях 1812 года:
«Ни разу с самого начала военных действий мы еще не видели таких картин: мы ими глубоко потрясены. При звуках военной музыки, с гордым и в то же время нахмуренным видом проходили мы среди этих развалин, где валяются только несчастные русские раненые, покрытые кровью и грязью… Сколько людей сгорело и задохнулось!.. Я видел повозки, наполненные оторванными частями тел. Их везли зарывать…»
И проломы в крепостной стене, изображенные на иконе, заказанной смолянами в дар М.И. Кутузову, словно символизируют тот накал борьбы и противостояния, с которым столкнулась армия Наполеона под Смоленском.
Конечно, освобождение города было встречено жителями с большим энтузиазмом. Отсюда и идея преподнести в дар главнокомандующему русской армией такой подарок. В нижней части иконы помещен картуш с трогательной надписью: «Князю Михаилу Ларионовичу Голенищеву Кутузову Смоленскому и разных орденов кавалеру посвящает город Смоленск за избавление от Напалиона и вражиих сил его 1812 года ноября 6 дня».
К сожалению, подарок не дошел до того, кому он предназначался. В апреле 1813 года Кутузов скончался. Икона была помещена в Успенский собор Смоленска. А через два года она была подарена дочери Михаила Илларионовича, посещавшей Смоленск. Сегодня же в историческом музее Смоленска находится список с той иконы, сделанный в 1815 году.
- Когда история оживает? Это всегда происходит, если за тем или иным творением человеческих рук скрывается своя история. Ведь культура – не безликое понятие. В произведениях искусства, которые на протяжении 130 лет своего существования сохраняет для смолян и наших гостей Смоленский государственный музей-заповедник – практически всегда скрываются интереснейшие факты, запечатлены имена и судьбы людей, являющихся подлинным достоянием России. И уверен: рассказы об артефактах нашего замечательного музея, несомненно, привлекут в его залы новых посетителей, сделают Смоленщину более привлекательной с точки зрения развития туристского потенциала. Потому что и арта, и увлекательных фактов про арт у нас более чем достаточно! - говорит начальник Департамента Смоленской области по культуре и туризму Сергей Черняков.
- История – не только события и факты. Это еще и предметы, хранящие тепло рук людей, живших в другие времена и эпохи. И если историю можно практически потрогать руками, она начинает разговаривать с внимательным и заинтересованным слушателем живыми голосами наших предков. Смоленский государственный музей-заповедник вот уже 130 лет бережно и с любовью собирает, хранит и изучает артефакты, за каждым из которых стоит своя, действительно предметная история. В серии тематических, юбилейных публикаций, которые мы с удовольствием представляем вниманию читателей – рассказ пойдёт об артефактах, которые на самом деле делают историю предметной и осязаемой, - отмечает директор Смоленского государственного музея-заповедника Данил Галкин.







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:59
Студентка Верхнеднепровского технологического техникума Свет...
вчера, 22:26
19 марта будут "обезвожены" 12 улиц Сафонова, об э...
вчера, 22:09
Страшная авария случилась сегодня, в 18.15, на 437 километре...
вчера, 23:33
41-летний житель Смоленска, имеющий инвалидность, долгое вре...
Новости партнеров

Опрос

Какой самый безрассудный поступок вы совершали ради своей второй половины?


   Ответили: 98