Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

«Золотой Феникс» споет в Смоленске голосом Дмитрия Харатьяна

Культура 11:02, 08 сентября 2010
Современник11 сентября на Площади звезд состоится открытие III Всероссийского кинофестиваля актеров-режиссеров «Золотой Феникс», и Смоленск «вызвездит» по полной программе. В  субботний вечер по «звездной дорожке» смоленского кинофорума пройдут президент кинофестиваля «Золой Феникс» Всеволод Шиловский, поэтесса Лариса Рубальская, кинорежиссер Алла Сурикова,  всенародная Людмила Касаткина, «самая обаятельная и привлекательная» Ирина Муравьева и Дмитрий Харатьян, которому предстоит исполнить гимн «Золотого Феникса». Кстати, слова гимна написал актер и режиссер Сергей Никоненко, музыку – композитор Валерий Разумовский.
 О, трепещите поклонницы и поклонники «Ранеток» - в Смоленск нагрянут актеры, актрисы и певицы молодежного  сериала  Ирина Чериченко, Елена Борзова, Артем Лысков, Лариса Вульф, Александр Никулин и Виктория Алашева!
По словам исполнительного директора Гильдии кинорежиссеров России Игоря Степанова, «в этом году мы решили сделать шоу более ярким, красочным, и не стали приглашать местные коллективы» - на сцене «Современника» «зажгут» «Ранетки», а церемонию открытия будут вести очаровательная Ольга Прокофьева и тот, «кто в доме хозяин» , - Андрей Носков.
       
В этом году в Смоленск приедут свыше 130 участников кинофорума (для сравнения, на первом кинофестивале было всего полсотни гостей), и среди них божественная Людмила Гурченко и "бригадир С", а теперь и кинорежиссер Игорь Сукачев. В честь русской «Марлен Дитрих», дебютировавшей с музыкальным фильмом «Пестрые сумерки», на площади перед кинотеатром «Современник» загорится новая звезда. Кстати, вырезать звезду не так-то просто - оказывается, далеко не каждая знаменитсть дает согласие на увековечивание в брусчатке или асфальте своего имени. Организаторы кинофестиваля "Золотой Феникс" попытались было сделать приятное Людмиле Касаткиной, осчастливить ее звездочкой на площадке у "Современника", но та наотрез отказалась из суеверных соображений. пришлось дарить актрисе небесное светило... Вернее, сертификат на звезду."Если не в Москве, тогда - ладно", - согласилась Людмила Марковна. В четверг, 16 сентября, смоляне увидят музыкальный фильм Гурченко-режиссера "Пестрые сумерки", а закладка ее именной звезды состоится (разумеется, при непосредственном участии самой небожительницы) в 21.00. Еще одна звезда будет зажжена в честь президента кинофестиваля Всеволода Шиловского. он скромно заявил еще на первом "Золотом Фениксе", что "ему было бы приятно, и хотелось бы..." Вот, дождались! 
 В церемонии открытия кинофестиваля примет участие  и Гарик Сукачев, который презентует Смоленску свой второй фильм «Дом Солнца». Примечательно, что Сукачева волнует весьма неординарное решение проблемы простого, маленького человека на фоне глобальных событий и катаклизмов истории: его первый фильм "Праздник" - история маленькой девочки и дне ее рождения, которое случилось 22 июня 1941 года... "Дом Солнца" - о советских хиппи и крушении их мечты.  
На кинофестиваль "Золотой Феникс" стремился попасть и  Юрий Грымов. Однако... не вписался. Режиссер поставил условие - показ его картины должен был состояться либо на открытии, либо - на закрытии. Увы, программа к тому времени была уже составлена. По крайней, мере, так утверждают организаторы праздника кино. Под занавес фестиваля мы увидим (кстати, фильм в России демонстируется впервые) нашумевшую и обласканную критиками работу белорусского режиссера Александра Котта «Брестская крепость».
К сожалению,  «Золотой Феникс» пока еще не приобрел статус события международного масштаба, несмотря на панораму белорусского и украинского кино:
- Российское законодательство не позволяет нам привезти в Смоленск Пьера Ришара, который дал согласие на участие в кинофестивале, - с грустной улыбкой поделился с прессой Игорь Степанов. – Слишком много «технических» нюансов, которые нам очень мешают…     
 «Золотой Феникс» снова взлетит над Смоленщиной: выездные фестивальные мероприятия и творческие встречи  с актерами – режиссерами  состоятся в Десногорске  - 12 сентября, Вязьме и  Духовщине - 13 сентября, Рославле, Ельне и в поселке Красный - 16 сентября. Почему же в области так мало городов, в которые приедут встетиться со зрителями любимые и знаменитые? Да потому, что кинотеатров нет, как и достойных, отремонтированных домов культуры. Все разбазарили, приватизировали или привели в упадок за последние годы! Согласитесь, в игровом  (вернее, лотерейном) клубе культуру не посеешь.  
В Десногорск приедет поэтесса Лариса Рубальская, в Вязьму – народная артистка СССР Людмила Касаткина, в Духовщину - кинорежиссер фильма «Юнкера» Игорь Черницкий и актер Николай Романов, в Красный -  актер-режиссер Владимир Шевельков, в Ельню – заслуженный артист России Василий Мищенко,  в Рославль – кинорежиссер Борис Токарев.
«Увеличится и количество площадок в Смоленске, на которых состоятся бесплатные просмотры фильмов. Кинопоказы пройдут в кинотеатрах «Современник», «Малютка» (здесь стартует программа "Наше новое детское кино") и «Россия – Премьер». Также в рамках кинофорума в Городском доме культуры с 12 по 15 сентября  откроется фестиваль театральных постановок.
«Учитывая, что кинозалы не в состоянии вместить всех желающих, мы решили показывать кино под открытым небом – на Массовом поле в Лопатинском саду, - пообещал Игорь Степанов. – Вы сможете встретиться с актерами Андреем Носковым, Владимиром Скворцовым, в неформальной обстановке пообщаться с народным артистом России Станиславом Говорухиным».
Смоленск посетят также Владимир Гостюхин (по крайней мере, он обещал приехать - плотно занят на съемках, но "окно найдет"), Владимир Епифанцев, Игорь Угольников, Игорь Верник, Юлия Беретта и Митя Фомин. Что посмотреть? Фильм Веры Сторожевой "Компенсация", работу Павла Санаева "На игре 2. Новый уровень", "Три жизни поэта" Юрия Кузавкова.      Остается добавить, что в состав жюри, которое возглавит один из крупнейших советских и российских режиссеров XX века, народный артист СССР, президент Гильдии кинематографистов России Марлен Хуциев, войдут всенародные любимые кинорежиссеры Алла Сурикова и Василий Мищенко, актер Сергей Шакуров и поэтесса Лариса Рубальская.
 
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области открыли мемориальную доску сотрудникам милиции, погибшим во время войны
3 минуты назад
8
Ее установили в Починковском районе у школы-интерната в дере...
Пьяный смолянин угнал машину друга и попал в ДТП
56 минут назад
74
Смолянам рассказали, как правильно покупать фейерверки
сегодня, 10:59
102

В целях контроля за обеспечением пожарной безопасности на ...

В Смоленске сгорело производство пластиковых окон (фото)
сегодня, 10:45
248

10 декабря в третьем часу дня на центральный пункт пожарной...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 195