Пятница, 18 августа 2017 года

Погода 20..22 С о

Эрмитаж в столице бриллиантов

Культура 12:00, 31 января 2006

10 февраля в Смоленске откроется уникальная выставка. Экспозиция живописи и ювелирных украшений из собраний Государственного Эрмитажа, объединенная под названием «Россия. Взгляд через столетия», разместится в специально подготовленном выставочном зале в ДК ОАО «ПО «Кристалл». Приезд в город на Днепре части коллекции самого крупного музея страны уже назвали главным культурным событием года для Смоленска. И не только. Мероприятий подобного масштаба не знал ни один регион Центрального Федерального округа (если, конечно, не считать Москву).

Своего рода прологом к такой выставке стали партнер-ские отношения, сложившиеся между Государственным Эрмитажем и «Кристаллом», который входит в так называемый круг друзей музея. Смоляне учредили ежегодную бриллиантовую награду для лучших сотрудников Эрмитажа за их научную деятельность. Петербуржцы же, в свою очередь, помогают в работе над коллекцией создаваемых смоленскими мастерами произведений ювелирного искусства. В результате такого сотрудничества и родилась идея привезти в Смоленск эту выставку. Проект, в рамках которого она будет проходить, называется «Эрмитаж в столице бриллиантов России».

Уникальность экспозиции заключается не только в том, что Государственный Эрмитаж отправил на гастроли шедевры мирового искусства. Экспозиция, которая предстанет перед смолянами, в том сочетании экспонатов, в котором они ее увидят, никогда прежде не выставлялась. Мало того, отдельные предметы коллекции вообще были скрыты от глаз посетителей стационарной экспозиции музея в Санкт-Петербурге. Всего в Смоленск прибудет более ста экспонатов: ювелирные изделия и произведения живописи. Последние, к слову, принадлежат кисти таких мастеров, как Кипренский, Репин, Брюллов…

Вообще цена (если в отношении шедевров мирового искусства о ней уместно говорить) каждой из картин, понятно, исчисляется немыслимыми суммами. Что уж говорить об их общей стоимости. В этой связи предприняты беспрецедентные меры безопасности. В выставочном зале монтируются современнейшие системы видеонаблюдения, сигнализации. Когда же экспонаты прибудут в Смоленск, появится и так называемая живая охрана. К слову, беречь картины и предметы ювелирного искусства будут не только от незаконных посягательств на них, но и от воздействия внешней среды. Все экспонаты привезут в специальных футлярах и в течение нескольких дней не станут их открывать - чтобы они «акклиматизировались». Затем футляры откроют, а их содержимое на предмет возможных повреждений проверят специалисты. И только после этого полотна займут отведенные им места в выставочном зале ДК ОАО «ПО «Кристалл».

Выставка будет работать до 14 мая. За это время ее увидят не только все желающие смоляне, но и, как говорят, делегации из других регионов.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленские сторонники «Единой России» проверили готовность школ к учебному году
сегодня, 17:15
145
В Смоленске продолжается работа с проектом «Мониторинг социа...
Россельхознадзор предупреждает о вспышках АЧС
сегодня, 16:42
190
В настоящее время наблюдается неблагоприятная тенденция по р...
В Смоленске задержали молодого человека, напавшего на девушку
сегодня, 16:33
300
Он душил свою жертву, угрожая ей убийством.
Прокуратура: Сотрудникам смоленского «Бахуса» задолжали более 2,9 млн. рублей
сегодня, 16:20
213
По данным ведомства, сокращенным работникам завода не в полн...

Опрос

Молодой специалист сегодня - это...


   Ответили: 545