Пятница, 14 декабря 2018 года

Погода -3..-5 С о

«История одного скульптора». Исполнилось 100 лет со дня рождения Константина Пастернака

Культура 00:35, 09 ноября 2018
«История одного скульптора». Исполнилось 100 лет со дня рождения Константина Пастернака

Он родился 3 ноября 1918 года в городе Макеевка Донецкой области в семье инженера по шахтам Бориса Пастернака.

В возрасте 19 лет поступил в Одесское художественное училище. В 1939 году был призван в Красную Армию, а уже с июня 1941 года участвовал в Великой Отечественной войне, служил старшим художником 40-й армии.

В тяжелых боях за Днепр Константин Пастернак получил серьезное ранение, лежал в полевом госпитале. В конце войны с войсками дошел до Венгрии. В апреле 1945 года в борьбе за город Ньиредьхаза погибло более 100 советских солдат, которых похоронили на главной площади. Молодому скульптору было поручено установить монумент на месте захоронения бойцов, и он соорудил его из бетона и мрамора - это был первый памятник советским воинам в Венгрии.

Константин Пастернак стал автором эскизов и руководителем двух выставок: «Войска генерал-лейтенанта Жмаченко в боях за Украину» и «Войска генерал-лейтенанта Жмаченко в боях за Карпаты и освобождение Трансильвании».

НАСЛЕДИЕ

После окончания войны, в 1946 году, он поступил на скульптурное отделение Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина в Ленинграде. И в 1952 году был направлен в Смоленск. До 1984 года работал художником Смоленских художественно-производственных мастерских Худфонда РСФСР. В 1957 году принят в Союз художников СССР. Неоднократно участвовал в областных, зональных, республиканских, всесоюзных выставках.

Константин Пастернак стал автором ряда памятников и памятных знаков на территории Смоленской области: памятник Герою Советского Союза Володе Куриленко в Смоленске (1967), памятник «Первая маёвка» в поселке Серебрянка под Смоленском, скульптурная композиция «Клятва» в Ельне, скульптурная группа «Атланты» на входе на смоленский стадион «Спартак» (снесена в 2006 году), мемориальная доска Н. И. Рыленкову на здании СмолГУ, памятник этнографуВладимиру Добровольскому в деревне Даньково Починковского района. Многие работы скульптора в настоящее время хранятся в Смоленском музее-заповеднике, в Руднянском, Рославльском, Дорогобужском и других музеях, в частной коллекции Ирины Рыленковой и т. д.

В творческом союзе со скульптором Людмилой Федоровной Кулаковой, которой 10 ноября тоже исполняется 100 лет, был сооружен монумент «Три колхозницы», установленный на Колхозной площади в Смоленске в 1958 году (снесен в начале 1990-х). Согласно исследованиям Смоленского филолога Дмитрия Бутеева, в народе этот объект называли «Три грации». Он упомянут в песне смоленского барда Юрия Солопонова: «Когда-то здесь три грации стояли, как на страже, Являясь гордым символом колхозного труда. И от труда колхозного так отвратили граждан, Что и колхоз и грации исчезли навсегда».

НЕСБЫВШЕЕСЯ

А еще в смоленскои сквере Блонье мог появиться фонтан «Руслан» со скульптурой «Русский богатырь» работы Пастернака - в продолжение глинковской темы сада. Но не срослось... Также по неизвестным причинам не был установлен яркий памятник «Нет войне», мучительная работа над которым описана в очерке К. Майорова «Доброго пути», где сказано, что «в образе матери скульптор хотел передать борьбу миллионов матерей против черного дыма войны». В середине 1980-х годов Константин Пастернак из-за распрей в профессиональной среде вынужден был уехать из Смоленска. 15 лет он прожил в Пскове.

Смоленская мастерская скульптора на Витебском шоссе была разорена. 134 работы, среди которых: голова Куриленко, пять эскизов Василия Тер кина, две головы Исаковского, портреты Гайдара, Достоевского, Толстого, эскизы «Порыв» и «Встреча», а также многие другие работы - были вывезены и закрыты в неизвестном подвальном помещении на улице Соболева. Дальнейшая судьба этих произведений неизвестна.

Правда, в прошлом году, художник Владимир Чайка случайно узнал о том, что в смоленской школе №25 неизвестно откуда появился некий бюст. По манере ваяния работа напоминает скульптуры, выполненные Константином Пастернаком, хотя подлинное авторство пока не установлено. Но благодаря этому факту появилась надежда, что не все работы, исчезнувшие из мастерской, утрачены. Возможно, самые крепкие из них, а там были не только гипсовые скульптуры, но и из пластилина и алюминия, кто-то из смолян сумел сохранить до наших дней.

Последние годы жизни Константин Борисович Пастернак провел в Вязьме. Умер 30 октября 2005 года.

P. S. Если у кого-то сохранились работы Константина Пастернака, большая просьба прислать в редакцию фото и краткое описание для издания памятного каталога. В январе 2019 года в КВЦ им. Тенишевых будет проведена выставка памяти скульптора.

Обобщая, хотелось бы сказать, что работы Пастернака отличают живость, эмоциональная, мимическая, анатомическая точность, продуманность каждой детали, работающей на восприятие цельности образа. Может быть, именно поэтому даже утраченные работы мастера многие смоляне вспоминают до сих пор. В частности, в отношении утраты скульптурной группы «Атланты» с большим сожалением высказался доктор медицинских наук, завдующий кафедрой анатомии медицинского института, профессор Владимир Глотов. «Когда-то я был студентом, жил на квартире по ул. Нахимова. По утрам бежал в медицинский институт мимо стадиона «Спартак». Всегда останавливался и любовался скульптурной группой «Атланты». Для меня это был удивительный памятник! Он был гармоничен и удачно вписан в окружающий ландшафт. Это было украшение нашего города, своего рода бренд. Даже на открытках, посвященных Смоленску, запечатлен это памятник. И вдруг однажды я узнаю, что он взорван. На меня это произвело шокирующее впечатление. Не было слов…. Такого акта вандализма я в Смоленске еще не видел. Эта скульптура не была абстрактной. Моделями памятника стали реальные люди: смоленские гимнасты Юрий Шилягин и Фаина Жаворонкова. Это чудовищно, у меня нет других слов».

Автор: Татьяна Пастернак.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске образовалась утренняя пробка из-за ДТП
1 минуту назад
На улице Николаева столкнулись два авто.
Расстроенная смолянка оставила знакомого без денег и авто
вчера, 23:00
Правда, далеко уехать на чужой машине женщина не смогла.
«Права больных в Смоленске никто не ущемляет»
вчера, 22:20
В редакцию поступили копии обращений к Президенту России В.В...
«Один чуть на капот не прыгнул». В Смоленске ликвидировали очередной пешеходный переход
вчера, 21:40
На улице Попова убрали переход, но люди продолжают идти по п...

Опрос

С чем у вас ассоциируется Новый год?


   Ответили: 1679