Суббота, 25 февраля 2017 года

Погода 0..-2 С о

Как Смоленск отметит 1150-летие?

Культура 12:00, 02 февраля 2006

А также что станет с Камерным театром?.. На эти и многие другие вопросы отвечает начальник управления культуры, внешних связей и туризма Администрации г. Смоленска Виктор МИХНЕНКОВ.

- Виктор Михайлович, какую сумму в этом году город готов потратить на культуру?

- Финансирование осталось на уровне прошлого года. Например, на все мероприятия, которые запланированы управлением культуры, выделено 3,5 миллиона рублей.

- Но при праздновании Дня города нашли спонсоров, и в итоге город потратил достаточно скромную сумму…

- Мы привлекали средства спонсоров и при праздновании Дня Победы, и при проведении II Международного кинофестиваля. Но это путь не гарантированный: сегодня эти деньги есть, завтра их нет…

- Как вы считаете, учреждения культуры могут быть самоокупаемыми?

- По-разному. На дискотеке человек развлекается, и за это он должен платить. Но если мы хотим человека воспитать, в это нужно вкладывать, а не зарабатывать на этом. Вряд ли мы что-то выиграем, если дети будут платить за возможность ознакомиться с историей, культурой страны, нашего края.

- Есть ли возможность задействовать федеральные средства на культурные мероприятия в Смоленске?

- У нас есть идея объединить в единую программу празднование трех крупных дат, которые ожидаются в ближайшие годы, и выйти с ней на федеральный уровень. На днях губернатор Виктор Маслов подписал соответствующее письмо на имя Полпреда Президента в ЦФО. О чем идет речь? В 2009 году исполняется 400 лет с начала героической обороны Смоленска от поляков. 2012 год - 200-летие Отечественной войны, круглее даты быть не может. 2013 год - 1150 лет Смоленску, эта дата должна стать апогеем праздника. Программу пока условно назвали «Смоленск - страж России». Подготовка и проведение многое способны дать Смоленску и в культурном, и в экономическом плане. Мы знаем, как отмечали 750-летие Калининграда, 1000-летие Казани, сколько в это было вложено денег… Принимая во внимание нашу историю и географию, считаю, шанс, что наши идеи будут восприняты, есть.

- Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию с Камерным театром. Тот факт, что фонд зарплаты уменьшен на миллион рублей, вызвал большой резонанс в городе.

- Поскольку средств в бюджете недостаточно, финансово-казначейское управление автоматически привело финансирование в соответствие с количеством работающих в театре. Фонд зарплаты при этом изменился, но ни одного реального человека это сокращение не коснулось. Мы понимаем, что есть такое понятие, как внутреннее совмещение, когда один человек работает, допустим, на полторы ставки, и я поддерживаю режиссера театра Парасича, что эту несправедливость нужно устранить. Частично деньги будут найдены: заместитель председателя горсовета Елена Ульяненкова заверила меня, что горсовет постарается изыскать средства.

Но ситуация с Камерным театром неоднозначна. Финансирование Камерного театра составляет 3,5 миллиона рублей. Столько же, сколько стоят все мероприятия - начиная с новогодних утренников и заканчивая празднованием Дня города. Театр остается работать в приспособленном помещении. Варианты с переездом, которые мы предлагали, сотрудники театра не поддержали. Зданию нужна пристройка, на которую потребуется 15 - 20 миллионов рублей. Между тем на капитальный ремонт всех 43 муниципальных учреждений культуры предусмотрено 2,5 миллиона рублей.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области ищут пропавшего белоруса
56 минут назад
128
Родственники мужчины пишут в соцсетях, что он мог выйти на о...
Британцы будут искать следы взрывчатых веществ на обломках самолета, разбившегося в Смоленске
сегодня, 18:04
143
Поляки продолжают расследовать авиакатастрофу, в которой пог...
Смоленский "Славутич" победил "Челны" в основное время
сегодня, 15:58
131
Смоленск встретит «Ночь искусств»
сегодня, 14:06
196
Ежегодная акция пройдет 3 марта в КВЦ им. Тенишевых.

Опрос

 

Что вы будете дарить на 8 марта?


   Ответили: 304