Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Сокровища династии Романовых в Смоленске

Культура 12:00, 09 февраля 2006

Уникальный шанс познакомиться с мировыми шедеврами получили смоляне. Сегодня в здании Дома культуры ОАО «ПО «Кристалл» открывается экспозиция «Россия. Взгляд через столетия. Произведения ювелирного искусства и живописи из собрания Государственного Эрмитажа».115 предметов, прибывших из Северной Пальмиры на берега Днепра, разместились в специально подготовленном для этого выставочном зале. Приобщиться к золотому фонду мировой культуры можно будет до 14 мая.

Выставка - плод сотрудничествасмоленских алмазообработчиков и музейщиков двух городов - проходит в рамках проекта «Эрмитаж в столице бриллиантов России». Участники культурной акции - Государственный Эрмитаж, Смоленский государственный музей-заповедник, Производственное объединение «Кристалл» и Ювелирный центр «Кристалл».

Такой симбиоз бизнеса и культуры отнюдь не случаен. «Кристалл» позиционирует себя как продолжатель российских традиций ювелирного искусства, мастера Ювелирного центра «Кристалл» создают украшения высочайшего художественного уровня. Поэтому закономерно обращение к музейным собраниям, в которых сконцентрированы лучшие изделия старинных мастеров.

Естественным этапом развития культурной деятельности «Кристалла» стал выход на общероссийский уровень. Смоленские алмазообработчики начали сотрудничать с Государственным Эрмитажем, в котором самым широким образом представлено ювелирное искусство всех стран и эпох. Одним из результатов этого и явилась организация выставки из фондов Эрмитажа в Смоленске.

Этот проект был задуман еще в 2004 году. Чтобы определить концепцию выставки, «Кристалл» обратился к смоленским музейщикам. Они предложили объединить в рамках одной экспозиции живописные полотна русских мастеров и иностранцев, работавших в России, и шедевры ювелирного искусства, в том числе такие, которые связаны с историей и культурой нашего региона.

Пройти мимо знакового события в культурной жизни Смоленщины не смогли и власти региона. Активное участие в реализации проекта приняла областная администрация. Губернатор

В.Н. Маслов подписал распоряжение о проведении выставки в рамках программы «Эрмитаж в столице бриллиантов России». Тем более что выставка - центральная часть насыщенной программы, ее стержень. Одновременно на базе ПО «Кристалл», Института искусств и Смоленского гуманитарного университета будут работать эрмитажные лектории. А эрмитажный оркестр даст пять концертов в областной филармонии, также выступит в Дорогобуже и Десногорске.

С чего все начиналось

Сотрудничество «Кристалла» со Смоленским музеем-заповедником ведет отсчет с 2003 года, когда старинные украшения из фондов музея - прежде всего археологические находки из Гнездова и изделия античного искусства из коллекции М.К. Тенишевой - экспонировались рядом с изделиями современных бриллиантовых дел мастеров на ежегодной выставке «Ювелир» в Москве.

Во второй раз производственники и музейщики объединили усилия в рамках подготовки уникального издания «Бриллианты России». На его страницах гармонично дополняют друг друга портреты, на которых изображены персоны с ювелирными украшениями из драгоценных камней и изделия современных ювелиров. А в прошлом году на основе материалов музея подготовлен роскошный календарь на 2006 год, опять-таки объединивший старину и современность.

Что увидим

Название «Россия. Взгляд через столетия» полностью отражает содержание выставки. Живописные полотна (представлено 58 картин) охватывают период с 1801 по 1895 год. Представлены работы таких художников, как О.А. Кипренский, В.А. Тропинин, К.П. Брюллов, И.Е. Репин, И.Н. Крамской, К.Е. Маковский, С.К. Зарянко.

Причем преобладает портретная живопись. На полотнах запечатлены члены императорской семьи, фельдмаршал М.И. Кутузов, барон Штиглиц, княгиня Юсупова, врач П. В. Боткин. В этой портретной галерее представлен весь социальный срез России XIX столетия: высшие государственные сановники, общественные деятели, купечество, провинциальные помещики, офицеры русской армии.

Дополняют панораму русского искусства

15 ювелирных изделий редкостной красоты и большой исторической ценности. Хронологически первый предмет - жалованный портрет Петра I на эмали с инкрустацией из драгоценных камней - относится к началу XVIII века. Далее практически каждое царствование имеет на выставке свое художественное соответствие: панагия Екатерины I, кружка с вензелем Анны Иоанновны, кубок Елизаветы Петровны, табакерка с изображением Екатерины II в образе Минервы, солонка с вензелем Павла I, солонка с вензелем Александра I ...

В археологическом разделе - 42 предмета декоративно-прикладного искусства. В Эрмитаже хранится большая коллекция экспонатов, связанных с Гнездовом. Представлены изделия, изготовленные византийскими и скандинавскими мастерами из золота и серебра, шейные гривны, височные кольца, подвески с филигранью, богато орнаментированные.

Сколько стоит

Для групп установлена входная плата (в цену включено экскурсионное обслуживание): для детей - 10 рублей, студентов - 17 рублей, взрослых - 20. Для индивидуальных посетителей входной билет соответственно стоит 10, 15, 20.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
404

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
857

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
238
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
212
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 375