Пятница, 02 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Канкан эмоций

Культура 12:00, 10 февраля 2006

3 февраля в Доме художника открылась фотовыставка, которую можно назвать полуперсональной экспозицией последних творений Михаила Николаенкова и Олега Фомкина. Выставка, хоть и довольно скромная по масштабам, весьма разнопланова в смысле представленных на экспозиции жанров, а также способов реализации визуальных образов и концепций, отражающих авторскую индивидуальность и видение мира.

Так, фотохудожник Михаил Николаенков (работы различаются лишь индивидуализацией авторского почерка, а также размещением в зале) еще раз напомнил Смоленску о своем незаурядном таланте портретиста - его фотографические «слепки» лиц современников отражают характер субъекта, они честны, чисты, лиричны (причем совершенно неважно, заполнено палитрой красок художественное пространство фотографии или выполнено под старину, сепией; залито светом или уводит взгляд в глубокую полумглу снимка) и ироничны. Свидетельство тому игровая, жанровая серия портретов известных смоленских журналистов, представших в совершенно неожиданных ракурсах и образах - в зависимости от ситуации, настроения и личной смелости. Настоящий «караван историй»!

Природа - еще один излюбленный жанр Николаенкова. Пейзажи фотографа интимны, будто за природой наблюдали в… замочную скважину, подсматривали за ее непарадным, раскованным естеством. Вернее, не в скважину, а в объектив, что, по сути, одно и то же. Интересно, что наблюдения эти не всегда традиционно статичны - в снимках присутствует движение! Чего стоит фотография, запечатлевшая четкий силуэт стремительно летящий птицы, зеркально отразившийся в идеально ровной глади озера.

И последнее направление, заинтересовавшее художника: съемка объектов - девушек в развевающихся платьях - в движении. Это - жизнеутверждающий канкан, буйство красок, четкие линии и игра света (и цвета), рождающие радость.

Олег Фомкин продолжает в своих работах линию радости: одна из серий его снимков, прошедших серьезную высокотехнологичную обработку, напоминает динамичные наброски танцующих фигур пастелью. Изысканно, неожиданно, футуристично… и чем-то отдаленно напоминает полотна импрессионистов! Разумеется, портрет, разумеется, обнаженная натура (одна и та же модель в разных ракурсах) - по мнению Олега, «на свете нет ничего прекраснее обнаженного женского тела».

Жаль одного: формат экспозиции сжатый, скомканный - как всегда, смоленским художникам не хватает «воздуха», элементарной свободы выставочного пространства для более эффектного представления своих работ, вынужденных пребывать на выставке в ужасающей тесноте. Хорошо что не в обиде!

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
сегодня, 21:01
267

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
сегодня, 20:32
585

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
сегодня, 17:42
184
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
сегодня, 17:32
175
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 367