Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

Алексей Витаков: Мне всегда хотелось, чтобы смоляне мной гордились

Культура 12:00, 16 февраля 2006

Слишком много нынче развелось знаменитостей, уехавших из Смоленска и забывших о нем. Впрочем, иногда о своей былой родине вспоминают, но без ностальгического тепла. Иногда - с брезгливостью сноба. Особенно если речь заходит о бизнесе: «Хорошо, я приеду, но ты знаешь, что мой концерт стоит 1 000 долларов». Не таков вчерашний смолянин Алексей ВИТАКОВ, который считает, что долги нужно возвращать.

В сентябре исполнится семь лет, как Витаков покинул Смоленск. Но в прошлую субботу он снова был с нами. С концертом.

- Удалось завоевать первопрестольную? Говорят, что ваши концерты в Москве не столь популярны, как у нас ...

- А вы не слушайте. Я даю в сезон шесть сольных концертов в музее Маяковского. И не только! ЦДЛ, ЦДЖ... Вряд ли мне удалось бы устроить в Смоленске столь внушительное количество сольных выступлений. Чтобы не быть голословным, приглашаю вас 8 апреля в Центральный Дом журналиста в Москве - уверяю, аншлаг обеспечен! И это притом что столичная публика сытая, перекормленная искусством.

- Вы пишете о России. Ваше творчество базируется на так называемой народной теме, культурологической тематике, истории. Вас привлекают архаика, древность смоленская... А что вы думаете о настоящем нашей страны?

- Активно печатаясь в толстых журналах в Москве, знаю, что сегодня стихотворчеством занимаются от полутора миллиона человек. И это только молодежь, непрофессионалы, т. е. не члены Союза писателей! Так что мы по-прежнему являемся творческой страной, которую населяет талантливый народ. Вероятно, витает в воздухе нечто, позволяющее России созидательно и культурно прогрессировать, несмотря на экономический регресс и холодные залы.

- Как вы относитесь к жизни в провинции? У вас и песня есть «Провинция». В ней вы весьма нелестно отзываетесь о жизни в глубинке.

- Каждое стихотворение пишется на эмоциональном пике, душевном взлете. Поэтому любой пафос есть некое зенитное напряжение, когда эмоции достигают своего апогея. Не скрою, был у меня сиюминутный эмоциональный взрыв, вот в тот момент и написалось такое стихотворение. У меня просто немыслимое количество стихов о глубинке, которые написаны искренне, тепло. Я знаю, что здесь очень сложно, сам тут жил - как человек и творчески выживал - как поэт. Такое не забывается. Но хочу сказать, что и в Москве не легче. Просто там другие проблемы. Почему вы сомневаетесь в моей любви к провинции?

- У вас не только друзей много, впрочем, как и у каждого талантливого человека.

- Действительно, в творческих кругах меж людьми складываются крайне сложные взаимоотношения. Я вправе об этом говорить, поскольку объехал пол-России, был и за рубежом. Что же касается Смоленска, здесь очень непростая обстановка. Княгиня Тенишева, наверное, крест наложила, когда сказала: «Всем хорош Смоленск, кабы не зависть!»

- А не стал ли Витаков далек от народа, живя в мегаполисе?

- (Смеется.) У меня дверь в гримерку открыта для всех! По большому счету я добился всего, чего хотел. Пусть многие пребывают в уверенности, что я неформатный бард, сегодня мне все разговоры о формате кажутся смешными. Как считал раньше, что настоящая авторская песня является правильно распетым стихом, так и до сих пор считаю. Распетый стих - энергия его величества Художественного Слова в интонации конкретного человека, будь то автор или исполнитель. Все! Иного быть не может. Уверен, что отменно аранжированные композиторские вещи - всего лишь приятный, но в духовном плане глянцевый абрис. Словно лесную елку в игрушки нарядить. Но живая ель с ее корневищем и хвоей, в отличие от своей разодетой парадной, но недолговечной сестры, как раз и есть художественное слово.

- Вы хорошо знали основоположника авторского русского рока Александра Башлачева, учились у него...

- Я был на одном из последних концертов Александра в Москве накануне Нового 1988 года. Только что отслужил в армии, но настоящим смолянином стать не успел и все выходные проводил в Москве, у друзей. Да, мне действительно посчастливилось пообщаться с СашБашем. Он был знаковой фигурой. Очень милый, приятный человек. Однако говорить, как это делают многие: «Я был его другом, учеником», - не могу. Это пошло. Мы всего лишь виделись, и все.

- Вам в этом году исполняется сорок лет. Будете отмечать или воздержитесь от «праздника жизни № 40», как делают многие? Дескать, плохая примета...

- Не знаю пока. В народные приметы верю, поэтому, наверное, не буду. А что касается дней рождения в принципе, я их вообще не отмечаю. Никогда.

- Не в радость?

- Да нет... Друзья как-то сами... отмечаются. Разве они будут у меня спрашивать, хочу ли я отпраздновать свой день рождения или нет?

- Как вы оцениваете современную авторскую песню? Ведь вы частенько присутствуете в качестве почетного гостя или входите в состав жюри ряда крупных фестивалей...

- Уровень разный. Очень много интересных людей, но выделить кого-то особо не решаюсь, поскольку я - приверженец второй волны бардов. Наверное, мне уже поздно меняться... Знаете, что мне нравится в молодой авторской песне? То, чего нам явно не хватало 15 лет назад, - у творческой молодежи широчайший кругозор. Они понимают, что сегодня заниматься стихотворчеством в России (я уж не говорю о поэзии) имеет право лишь человек, обладающий серьезной культурологической базой. И в первую очередь литературной. Современная авторская песня представляет собой сплав различных жанров, ведь данную субкультуру, среду нередко «разбавляют» собой профессиональные музыканты, серьезные литераторы, которые в один прекрасный момент взяли в руки гитару. Она крайне близка к фольклору, но по своей сути, а не по форме. Стихи, положенные на музыку, помогают донести до слушателя чувство, эмоции, сюжет гораздо быстрее. Жаль, что и сегодня авторская песня не воспринимается как особый жанр. Да люди просто не знают, что это такое! В учебниках по литературе и то мешанина. Принято считать, что авторская песня получается так: непрофессионал написал полублатной стишок, спел его кое-как под гитару, и все счастливы. Нет.

- Не забыли Смоленск, любите ли его по-прежнему?

- Конечно. Когда подъезжаю, уже под Сафоновом начинает щемить сердце. Я совершенно искренне считаю Смоленск свой второй родиной. Живу в Москве, но душой все равно в Смоленске. Мне всегда хотелось, чтобы смоляне мной гордились. На концерте обязательно прозвучат новые вещи, которые будут опубликованы в толстых журналах, но первыми их услышите вы. Услышите и прочувствуете мои художественные версии о Меркурии Смоленском, о миссии кривичей в Пекине. Мало кто знает, что смоленская дружина защищала дворец китайского императора!

- Глубоко копаете!

- Человек творческий обязан много знать. У меня в школе было три любимых предмета - литература, история и география. А вот русский язык... не любил. И по остальным предметам у меня были ну просто ужасные оценки! Дело в том, что внутренне, глубоко в подсознании, лет в семь-восемь я уже знал, чем буду заниматься в будущем. Честное слово, до сих пор еще не разучился сочинять на ходу, а уж в детстве фантазия и воображение играли - дай бог каждому...

Досье «РП»

Алексей Витаков - поэт, композитор, исполнитель. Лауреат Всемирного литературного форума и поэтической премии журнала «Москва». Автор шести поэтических книг («В тени минувших лет», «Зов», «Голоса корней», «Земная ось» и др.) и шести аудиоальбомов, записанных и изданных в 2001 - 2005 годах.

Печатался в толстых журналах «Москва», «Дружба народов», «Молодая гвардия». Член Союза писателей, Союза композиторов.

Основные темы творчества - народная жизнь и бытописание крестьян русского Севера; древняя история Смоленщины; германо-скандинавский фольклор.

Витаков родился в 1966 году в глуши Коми, в месте поселения расконвоированных зеков. Мать - учительница, отец - военный летчик, бывший заключенный. В детстве лето проводил у бабушки, любовался красотой Севера - там и пропитался яркими образами северного фольклора. Тем не менее Витаков считается певцом Смоленска, в котором прожил пятнадцать лет. Литературные критики называют Витакова поэтом, «сумевшим в образной форме отразить текущую за окном эпоху».

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске российские и белорусские аграрии делятся опытом льноводства
вчера, 20:43
161

В регионе проходит первая международная научно-практическая...

Школе №4 Смоленска исполнилось 65 лет
вчера, 20:00
481

В этом году средняя школа №4, на базе которой была создана...

Четырех смолян нашли повешенными
вчера, 18:17
2344

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
вчера, 17:41
483
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 618