Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Эпоха «звезды по имени Солнце» в Доме офицеров

Культура 12:00, 02 марта 2006

Не зря в свое время многие вертикальные поверхности в различных городах Советского Союза были исписаны утверждением «Цой жив!»: он и вправду жив! Это со всей ясностью доказал концерт «Имя звезды» в гарнизонном Доме офицеров.

Все явления Вячеслава Бутусова в наш город - нынешнее было третьим по счету - незабываемы. Первое пришлось на 8 марта, третье - на 23 февраля. Что же до второго, то организация того злосчастного концерта показалась артисту настолько вопиющей, что он пообещал никогда больше в Смоленск не приезжать. К счастью, обошлось. Приехал.

Радость по этому поводу испытали многие: и те, кто застал пик популярности группы «Наутилус Помпилиус» в период страшного надрыва в общественно-политической жизни страны; и те, кто засматривался одиссеей Данилы Багрова; и те, кто слушает группу «Ю-Питер», появившуюся на свет в XXI веке. Эти двадцать с лишним лет дались нелегко: были явные творческие кризисы, душераздирающая непригодная лирика, катастрофические для песен аранжировки и так далее. В общем, Вячеслав Бутусов - личность трагическая. Но это - общее ощущение, которое, как показал концерт в Смоленске, лишь частично соответствует действительности. Артист по-прежнему бледен, имеет романтический вид и производит впечатление человека, отключившегося от действительности (другой вариант - безмерно усталого). Но при всем при этом крепко стоит на ногах, оставив в покое вопрос о собственном месте в истории. В отличие от коллег - рок-музыкантов перестроечного поколения - у Вячеслава Бутусова не так уж много песен, которые можно было бы назвать великими, однако на концерт их хватит точно. Тем не менее помощь извне пришла, да в такой форме и в таком объеме...

Речь идет о Юрии (Георгии) Каспаряне, который присоединился к формирующейся группе «Ю-Питер» в сентябре 2001 года. Участник группы «Кино», автоматически прекратившей свое существование в связи с гибелью Виктора Цоя в августе 1990 года и немедленно превратившейся в легенду. О нем широкой публике долгие годы было мало что известно. Проект, затеянный Вячеславом Бутусовым, пришелся как нельзя более кстати - теперь Каспарян играет песни, сводившие с ума подростков конца 80-х.

«Кончится лето», «Пачка сигарет», «Звезда по имени Солнце», «Группа крови» - эти песни для многих значат очень много: это - юность, надежды, перемены. За эти годы выяснилось, что спеть их так, как они, не может никто. Тут бы вроде и была уже поставлена точка - не на судьбе песен, разумеется, а на попытках дать им новую жизнь. Похоже, так же считает и каждое новое поколение 14-летних, неизменно начинающих знакомство с жестоким миром взрослых через призму нехитрых песен Виктора Цоя. Не надо думать, что они что-то потеряли с тех пор: «киномания» - единственная мания, связанная с творчеством русской рок-группы, - в конце 80-х годов возникла недаром. Именно эти песни более всего подходили под настроение огромной армии юных меломанов, а сам Виктор Цой полностью соответствовал образу старшего, умного, сильного, надежного и заботливого брата, в поисках которого мечется чуть ли не каждый подросток.

И вот теперь эти песни спел Вячеслав Бутусов. В сопровождении Юрия Каспаряна. И тут выяснилось, что всем остальным музыкантам, участвовавшим в трибьютах Виктора Цоя, нужно просто отойти в сторонку: флегматичный романтик Бутусов оказался именно тем, кому не страшно доверить эти песни, кто только и исполнит их так, как нужно. Смоленская публика поняла это с первого такта, взревев с такой силой, какая давно не демонстрировалась в зале Дома офицеров. И тут же оказалось, что Цой действительно жив! Вдумайтесь: музыкант погиб пятнадцать с половиной лет назад, а тексты его песен наизусть знал едва ли не каждый, кто был в зале!

Проект Бутусова и Каспаряна стоит считать удачным - это притом что назвать хоть один удачный новый проект известных рок-музыкантов старшего поколения навскидку невозможно. Можно сказать, что в музыкальном мире заключен союз, который буквально всем на руку. Вячеславу Бутусову, которому после расставания с Ильей Кормильцевым страшно не хватало хороших текстов. Песням Виктора Цоя, которые было некому петь. Юрию Каспаряну, чьи завораживающе монотонные, отточенные гитарные проигрыши не потеряли актуальности и, что особенно увлекательно, придали песням Вячеслава Бутусова (не всем, но многим) совершенно новое (точнее - старое) звучание, свойственное «Кино» эпохи «Звезды по имени Солнце». Публике, которая получила не вызывающий ни зевоты, ни отторжения, а напротив - полный драйва проект. Конечно, стадионных концертов, сравнимых по масштабу с выступлениями «Кино», не будет - умер не только Виктор Цой, но и Юрий Айзеншпис, а Бутусов - при всей его романтичности - мужчина все-таки почтенный.

Тому, что было показано нам на концерте 23 февраля, удивились многие. Удивились приятно. Имя звезды было названо.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
51 минуту назад
52

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
сегодня, 13:17
181

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
сегодня, 12:36
374

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
сегодня, 11:35
490

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 185