Суббота, 19 августа 2017 года

Погода 20..22 С о

Вознесенский монастырь в Смоленске обрел голос

Культура 15:04, 10 августа 2010

КолоколаВ минувшее воскресенье, когда отмечался праздник все смоленских святых, епископ  Феофилакт совершил чин освящения и подъема  колоколов (по старинному - кампанов) на  Вознесенский храм женского монастыря  Смоленска.
Еще в прошлом году  колокола были доставлены  в обитель из Балтийского завода , где были отлиты под руководством и на пожертвования директора предприятия Сергея Пугачева. Его имя можно прочитать  на самом большом колоколе весом 5100 килограммом. Там же отлиты имена патриарха Кирилла и епископа Феофилакта.
Как пояснила инокиня монастыря Иулиания, второй  по величине колокол весит полторы тонны, остальные соответственно: 500, 300, 200, 150, 100, 50, 16, 10,  и 6 килограммов. Все  вместе одиннадцать колоколов составляют уникальный звукоряд – один из красивейших в России. На заводе были отлиты еще три небольших колокола, но они не вписались в данный звукоряд. Вместо них придется приобретать новые дозвонные  кампаны.
Владыка Феофилакт прочитал соответствующую молитву и окропил весь набор колоколов святой водой. Затем автокран приподнял колокол- пятитонник и архиерей совершил первый звон. На память о событии все его участники получили по небольшому отрезку белой ленты, с помощью которой  колокол  зазвучал.
Теперь все внимание собравшиеся обратили на специалистов смоленской компании  «Контек». С помощью того же мощного 40-тонного автокрана они по очереди подняли на колокольню четыре  самые тяжелые кампаны. А самые маленькие поднимали вручную по внутренней лестнице храма.
В течение трех дней все одиннадцать колоколов будут окончательно установлены «по ранжиру» на своих местах на колокольне. В четверг их настройкой займется ведущий специалист колокольного искусства страны Владимир Покровский из Архангельска, который контролирует ход создания звонницы  в Смоленске. А в воскресенье 14 августа в 16 часов он даст концерт колокольного звона. И тогда смоляне услышат во всем великолепии голос Вознесенского монастыря.   
 
Кстати
Как сообщил инженер по грузоподъемным механизмам компании  « Контек»  Михаил Стенников, качеству звукоряда Вознесенской звонницы уступает даже колокольный ансамбль Успенского собора. Однако  в недалеком будущем после проведения на колокольне реставрационных работ там появятся новые колокола. Из старых останется только самый тяжелый
« Благовест».

 

Фоторепортаж.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске завершили работу над патриотическим граффити
вчера, 21:23
148

На стене Дома работников просвещения на улице Октябрьской ...

Смоленский «Автодор» подтвердил свое участие в Суперлиге
вчера, 20:00
247
В грядущем сезоне смоляне сыграют в высшем эшелоне российско...
Смоленские сторонники «Единой России» проверили готовность школ к учебному году
вчера, 17:15
321
В Смоленске продолжается работа с проектом «Мониторинг социа...
В Сафоново на девушку напал сожитель
вчера, 22:50
136

В дежурную часть межмуниципального отдела МВД России «Сафоновский»...

Опрос

Молодой специалист сегодня - это...


   Ответили: 559