Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

Шпионские игры в духе «Солт»

Культура 11:46, 09 августа 2010
Кто вы, Эвелин Солт? Патриотка Соединенных Штатов, русская шпионка или двойной агент? Этот вопрос, да и, пожалуй, желание взглянуть на разрекламированный на весь мир каскадерский талант первой красотки Голливуда заставили меня потратить 100 минут свободного времени на разгадку шарады режиссера Филиппа Нойса («Щепка», «Тихий американец»). 
Что же, первые двадцать минут зритель действительно наслаждается напряженным до предела действием блокбастера и эффектными прелестями Анджелины Джоли, которые до сих пор нельзя окрестить нелестным  эпитетом «увядающие». Головокружительные трюки  на бешеной скорости,  крупные планы самых прекрасных глаз фабрики грез и растиражированного лица, правда, слегка изувеченного корейцами…  Приключения и злоключения Эвелин Солт до поры до времени выглядят убедительно и захватывают почище страшной сказки, рассказанной на ночь. Правда, в эту сказку, способную вызвать ночные кошмары, уже в самом начале фильма вплетаются ниточки… своеобразного, уловимого лишь русским зрителем, юмора.
Они-то, как звоночки, и заставляют вас насторожиться и в  дальнейшем воспринимать фильм в качестве экранизированного комикса в духе историй про Джеймса Бонда, нашпигованного анекдотами времен «холодной войны» про непримиримых русских, алчущих мирового господства и готовых уничтожить полмира (желательно, мусульманского!), лишь бы взять реванш и подкосить мощь ненавистных США. Что же говорить о художественной ценности картины (если закрыть глаза на качество и динамизм съемок и трюков), то ее просто нет. Поверьте, когда побегут титры, вы поймете, что «Красная жара» на фоне «Солт» - шедевр!
Может показаться, что сценарий «Солт», далекий от элементарного правдоподобия и коробящий российского киномана массой дичайших несоответствий, явно родился в воспаленном мозгу сценариста, специализирующегося на фантастических сюжетах. С другой стороны, не стоит обвинять создателей фильма в идиотизме, поверхностности и желании ни с того, ни с сего гиперболизировать нарастающую напряженность русско-американских отношений  -  в Голливуде ни одна лента не снимается просто так, с бухты барахты. Как бы не воспевали свободу творчества личности в свободной Америке, там ее нет и в помине: все режиссеры в той или иной степени выполняют отменно проплаченный госзаказ. Ну а если вспомнить недавний  «шпионский скандал», совпавший (о, чудо!) с визитом Дмитрия Медведева в США, и эффектное разоблачение агентских «гнезд» и русских шпионов, невесть с какого перепугу оснащенных допотопной разведывательной техникой, предшествовавшие выходу «Солт» во всемирный прокат, можно сделать два предположения. Первое:  Штаты подписались под стартом очередного витка «холодной войны» в отношении России, второе – вполне заурядному боевику  решили сделать очень крутую рекламу.   Какое из них верное, если оба кажутся абсурдными?  
Ясно одно – русские глазами Филиппа Нойса не выдерживают никакой критики. Ну разве способны вызвать сочувствие бесславные ублюдки, намеревающиеся послать весь мир в тартарары и испоганить жизнь блондинистому агенту ЦРУ – Анджелине Джоли, которая на любом вираже сумасшедшего во всех смыслах боевика остается обольстительной? Вы будете ей сочувствовать даже узнав, что милая Эв - продукт спецшколы, в которой в бытность СССР взращивали живых терминаторов-уникумов, способных уничтожать первых лиц государств.  Солт - вовсе не Солт, а стальная Ченкова, которой предстоит убрать  президента России!  Как она это сделает – с помощью ли трусиков, наброшенных на камеру слежения, или яда паука, - неважно! Вы все равно проголосуете и сердцем, и рублем за красавицу – терминатора с руками-прутиками, готовую отомстить за невинно убиенного супруга всем ненавистным русским на свете! Не зря в одном из эпизодов звучит хорошо узнаваемая «железная» вариация на тему из «Терминатора» под номером четыре. О, бойтесь,  русские! Солт идет…    
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
 Алексей Островский взял под контроль лечение калининградских детей
сегодня, 21:37
79

Напомним, в ночь на 3 декабря детей сняли с поезда «Москва-Калининград»...

В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
сегодня, 16:52
192

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
сегодня, 14:06
508
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
сегодня, 12:58
716
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 479