Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода 2..4 С о

Фестиваль "Соловьева переправа" - новый бренд Смоленской области

Культура 11:26, 05 августа 2010

Соловьева переправаТак называемая Соловьева переправа в Кардымовском районе стоит наряду с такими знаковыми ратными местами России  как Чудское озеро, Куликово поле, Бородино… В 1812 году здесь шли ожесточенные бои русских войск с наполеоновской армией, а уже в Великую Отечественную войну переправа сыграла большую роль в боевых действиях наших войск в 1941 году.
Чтобы сохранить память об этих событиях в администрации Кардымовского района решили каждый год проводить туристический фестиваль «Соловьева переправа».  В этом году он прошел впервые в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, в предверии 70-летия боев на Соловьевой переправе и 200-летия Отечественной войны 1812 года.
Корреспонденты «РП» частенько выезжают на подобные слеты, причем скорее не как журналисты, а как участники, вооружившись палатками, спальниками и котелками. Правда на этот раз мы многого от фестиваля не ожидали, все-таки слет проводится в первый раз, но когда прибыли «на место», были приятно удивлены. Делегации из районов привозили на автобусах, для тех, кто приезжал на собственном транспорте, была оборудована автостоянка. Лагерь расположился на берегу Днепра, что было особенно актуально в жаркие июльские дни. Перед участниками предстало большое обкошенное поле для размещения палаток, сцена, а также павильоны с едой и прохладительными напитками, сувенирные лавки. Питьевую воду жители палаточного городка «добывали» из огромных цистерн, рядом  «запасались» уже порубленными дровами, причем совершенно бесплатно.  Кстати, специально к празднику администрация Кардымовского района установила  на площадке два фонарных столба, которые освещали лагерь в темное время суток. На дебютный фестиваль прибыло более 300 человек.  В первый же день участники отметили день Нептуна, прошли полосу препятствий, а ночью веселились на дискотеке «Формула знакомства». 
Самым  важным событием фестиваля стало захоронение останков 65 советских воинов, найденных в Кардымовском районе. Поисковикам, благодаря медальонам, удалось узнать имена только девяти из них. Родственникам и землякам, прибывшим на церемонию, передали личные вещи погибших. У одного бойца помимо медальона с собой оказались часы, ключ от квартиры и обручальное кольцо.  Похоронили героев на Поле Памяти у храма в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших", открытого в 2002 году в память о всех воинах, сложивших головы на Соловьевой переправе.
Самым пронзительным мероприятием фестиваля, пробравшим многих до слез, стала  акция «Свеча». В память о погибших участники зажгли десятки свечей и спустились к Днепру и опустили в воду венок и плот с горящими свечами…
В войне 1812 года принимали участие и казачьи войска, поэтому в этих местах до сих пор частенько появляются  казаки. Не стал исключением и фестиваль. Зрителей порадовал своим выступлением казачий хор «Ермак».
Воскресное утро началось с самого вкусного и потому любимого зрителями конкурса «Соловьевская уха». Своими кулинарными изысками зрителей и жюри угощали 11 команд, сопровождая свои блюда рабацкими байками и историями. Лучшей признали уху делегации из Ярцевского района, а самой веселой байкой оказалась история от представителей  Кардымовского городского поселения.
Все дальше и дальше уходит от нас Отечественная война 1812 года… Уже сейчас сведения о ней приходится собирать буквально по крупицам. Чтобы узнать, что происходило на переправе почти двести лет назад, мы обратились к Александру Алексееву, одному из создателей историко-краеведческого музея в деревне Соловьево:
- Соловьева переправа находится на старой Смоленской дороге - французы и шли, и отступали через нас. В 1812 году, когда Смоленск уже был захвачен французами, наши войска вместе с иконой Смоленской Одигитрии отступали в Москву. Недалеко от Соловьевой переправы раньше была деревня Лубино, где произошло малоизвестное, но очень масштабное Лубинское сражеие. Потом был бой и на  переправе.
Уже на заключительном этапе войны, наши войска соединились под Красным и на Соловьевой переправе отбили у врага около 20 орудий, взяли в плен несколько сотен французских солдат. Здесь же спустя три месяца была переправлена икона Смоленской божьей матери Одигитрии с войсками. Местный помещик Глинка организовал деревенских жителей и наводил мосты, для переправы войск. Ведь ни в 1812-м, ни в 1941-м здесь не было моста. Через Соловьево бежал и Наполеон. Есть версия, что французские сокровища были спрятаны в Кардымовском районе в Черном озере недалеко от деревни Осово. Возле самой деревни, по рассказам местных жителей, сохранились французские курганы. Есть 7-метровый французский курган и в деревне Пищино. О захоронении наших воинов не сохранилось никаких архивных данных. Но в полях местные жители до сих пор находят солдатские медные пряжки, пушечные ядра, золоченые пуговицы с номерами и двуглавыми орлами, еще 20-30 лет назад - оружие. В школьном музее сейчас хранится пистолет той эпохи, в нашем – часть пищали. Раскопки здесь никогда не проводилось. Эта страница истории остается неисследованной. Несмотря на кровопролитные бои, значение переправы, в Соловьево до сих пор нет никакого памятника, посвященного войне 1812 года, только памятная доска в храме.
Соловьева переправа - собирательное название. Оно включает в себя не только Соловьево, но и окрестные деревни. В 1812 году войска  переходили Днепр недалеко от памятника-плота и ниже по течению реки. В 1941 году переправа по документам значилась как четвертая и простиралась от деревни Пищино до Радчино - это «коридор» более 10 километров.

Исчезнувшая часовня

Из архивных документов известно, что недалеко от Соловьевой переправы по приказу Александра I в 1813 году построили часовню в память о погибших воинах. Но где она находилась – неизвестно. Только в описании путешествия Смоленской иконы Одигитрии есть упоминание, что часовня была каменная. До Великой Отечественной войны были живы еще местные жители, которые вспоминали, что где-то видели небольшие церковные развалины. Есть версия, что часовня стояла недалеко от переправы. Два года назад со дна Днепра подняли часть известковой плиты, на которой написано слово «год» и в конце стоит точка. Буквы большие - около 25 сантиметров. Скорее всего, это часть часовни или какого-то памятного знака  с указанием даты.
В деревне Соловьево в память о Великой Отечественной войне стоит установка «Катюша», памятник солдату, на берегу Днепра - стела и памятник-плот. Александр Алексеев предложил создать в поселении аллею славы - вдоль дороги, которая идет от дома культуры к переправе, выложить  кирпичную стену с наименованием городов и деревень, откуда родом захороненные здесь солдаты.

1941 год

С Соловьевой переправой связан один из самых трагических эпизодов Великой Отечественной войны. В июле 1941 года немецко-фашистские войска захватили город Ярцево, овладели автомобильной магистралью и железной дорогой Смоленск-Москва, оставив советским войскам единственный путь - старый большак, проходящий через деревню Соловьево. Переправа войск Красной Армии через Днепр длилась до 10 сентября, сопровождаясь ожесточенными боями и большими людскими потерями. По,  словам очевидцев, «вода в Днепре была красной от крови». В боях при выходе из окружения и во время переправы погибло более 50 тысяч, а по некоторым данным более 100 тысяч человек.

1812 год

Летом и осенью 1812 года у деревни Соловьево шли ожесточенные бои русских войск с наполеоновскими. В августе войскам Наполеона противостояла Западная армия под командованием Барклая-де-Толли. Переправа - два плавучих моста - была построена жителями окрестных деревень под руководством дворянина Ивана Глинки А уже осенью, во время преследования французской армии, отряды графа Орлова-Денисова дали бой арьергарду маршала Нея.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Рославльчанин Василий Ларкин выиграл марафон в Зеленограде
11 минут назад
10
Представитель Рославля Василий Ларкин первенствовал на всеро...
Музей Юрия Гагарина собирает редкие снимки первого космонавта для юбилейной выставки
34 минуты назад
70
Всех, у кого есть фотографии Юрия Алексеевича Гагарина, прос...
«Единая Россия» в 2017 году начнет реализацию еще четырех партпроектов
35 минут назад
42
Идея таких проектов сформировалась в ходе предвыборной кампа...
Смоленская школа №33 стала лауреатом всероссийского конкурса
сегодня, 13:58
76
Школа получила награду конкурса «Образовательная организация...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 117