Пятница, 19 октября 2018 года

Погода 9..11 С о

«Золотой Феникс»-2018: полет нормальный!

Культура 14:23, 07 сентября 2018
 «Золотой Феникс»-2018: полет нормальный!

6 сентября в Смоленске состоялось закрытие XI Всероссийского кинофестиваля актеров-режиссеров «Золотой Феникс».
Бриллиантовый Гран-при смотра кино в Смоленске присужден фильму Клима Шипенко «Союз-7».

Космическую тему продолжил приз «Дебют» - невероятно важная награда для актера, который только начинает свой путь на поприще режиссуры. Одна из трех главных наград – гагаринский «Рубиновый Феникс», символизирующий собой творческий рост, развитие и стремление к совершенству, - по праву досталась Константину Хабенскому, снявшему историческую драму «Собибор».

- Хабенский – человек, которому хочется и можно верить, - говорит директор Гильдии кинорежиссеров РФ, продюсер смоленского киносмотра Игорь Степанов. – Когда Костя узнал о принятом жюри фестиваля решении вручить ему приз имени Юрия Гагарина, попросил передать смолянам привет и, если это возможно, привезти крылатого Феникса в Голливуд, где он сейчас занят на съемках. Конечно же, мы пойдем Константину навстречу и непременно отправим награду в Америку, чтобы Хабенский, покоривший вершину мирового кинематографа, смог и в Голливуде похвастаться этим удивительным произведением ювелирного искусства. Призом, который он выстрадал! Костя совершил настоящий подвиг, снимая свою первую полнометражную игровую картину. Тема – сложная, болезненная, рвущая душу на части… В побеге из концентрационного лагеря смерти Собибор в 1943 году участвовали около 600 человек, и лишь половине заключенных удалось преодолеть забор из колючей проволоки. До конца войны дожили 53 узника.

Восстание поднял советский военнопленный Александр Печерский.

Константин решился на этот подвиг, взявшись за съемки ленты, основанной на книге Ильи Васильева «Александр Печерский: прорыв в бессмертие», и поставил перед продюсерами условие, что будет работать над фильмом столько времени, сколько ему понадобится для раскрытия художественного замысла. Хабенский требовал одного – чтобы его не подгоняли, не дышали в спину. Его голос услышали, и картина получилась впечатляющей, сильной!     

Фортуна улыбнулась и режиссеру очень смешного фильма «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!» Кириллу Васильеву, который заслужил приз зрительских симпатий   «Сапфировый Феникс» имени Людмилы Касаткиной, щедро осыпанный одними из самых редких в природе драгоценных камней. Кстати, в 2016 году одноименная короткометражка Васильева «про Соколову» также была отмечена жюри специальным призом имени Юрия Никулина.

Кинематографисты высоко оценили музыкальное сопровождение картины Екатерины Двигубской «Опасные танцы» - приз имени Михаила Глинки упорхнул в руки женщины режиссера, которая получает эту награду «за музыку в кадре и за кадром и создание образа композитора».

Специального приза имени скульптора Сергея Коненкова «за изысканное изобразительное решение» удостоена игровая лента Алисы Хазановой «Осколки».

На юбилейном X «Золотом Фениксе» народный фильм Кима Дружинина и Андрея Шальопы «28 панфиловцев» получил награду, учрежденную в честь мецената Марии Тенишевой.

«Нам очень приятно, что наша картина была создана на деньги российских зрителей, собранные, в том числе, и в Смоленске, - признались в 2017 году создатели военной драмы. – Простые люди собрали 38 млн. рублей только лишь потому, что захотели, чтобы такой фильм БЫЛ! Внесли свою посильную лепту, доказав Министерству культуры – «28 панфиловцев» должны выйти на большой экран. В результате удалось снять очень качественное, патриотическое кино – критики оценили эту работу как одну из лучших лент последнего времени. На достигнутом останавливаться не собираемся – наш следующий фильм называется «Увидеть Сталина».

Прошел год, и на большой экран вышла молодежная приключенческая картина «Танки» - именно под таким названием вышел в прокат заявленный в Смоленске проект Дружинина «Увидеть Сталина», одобренный министром культуры РФ Владимиром Мединским. В Смоленске также высоко оценили работу режиссера, удостоив «Танки» призом имени Бориса Васильева «за оригинальное освоение военной темы».

Приз имени поэта Александра Твардовского «за понимание того, что человек – главная ценность на земле» вручили молодому кинематографисту Татьяне Полосиной, снявшей короткий метр «Спасибо деду».

За крылатым «Фениксом» на сцену кинотеатра «Современник» поднялся актер Даниил Толстых, сыгравший в фильме одну из главных ролей.

- «Спасибо деду» - дебют Татьяны в кино, - не скрывал своих эмоций Даниил. - И я думаю, что для человека, попробовавшего свои силы в любом деле, очень важно, чтобы его работу увидели, приняли, да еще и поощрили. Спасибо, Смоленск!

Именная награда от Анатолия Папанова присуждена режиссеру поистине чеховской истории «Дядя Саша» Александру Гордону «за попытку разобраться во времени и самом себе», специальный приз имени Юрия Никулина «за ироничное отношение к жизни» – создателю фильма «Мифы» Александру Молочникову.

Дух княгини Марии Клавдиевны Тенишевой поддержал поистине княжеской наградой команду Продюсерского центра «Федор Добронравов», выпустившую в свет картину Эдуарда Парри «Жили-были». Что и говорить: «Жили – были» - удачный продюсерский проект, сделанный с любовью к зрителю!

…Веры Витальевны Глаголевой, трижды завоевывавшей Гран-при кинофестиваля «Золотой Феникс», нет больше с нами, но ее режиссерские и актерские работы остались в душах зрителя. Ее последний фильм «Не чужие», закрывший киносмотр в Смоленске, был отмечен специальным дипломом Гильдии кинорежиссеров России.

- Я испытываю чудовищное сожаление, что одиннадцатый по счету киносмотр подошел к концу, - признался президент Всероссийского кинофестиваля актеров-режиссеров, народный артист России Всеволод Шиловский. – Каждый вечер, проведенный в Смоленске, - часть моей жизни. Я не устаю об этом говорить – для меня великое счастье видеть глаза смолян! Чертовски приятно, когда идешь по улицам города, а к тебе подходят простые люди и говорят: «Спасибо!» Все! Ничего дороже этого нет!

Когда-то я сыграл в картине Петра Тодоровского «Военно – полевой роман» человека, символизировавшего собой целое поколение никому не нужных людей. После выхода фильма на экран я получил письмо, в котором были такие строки: «Сынок! Откуда же ты нас так знаешь?..». Ощутил комок в горле… Значит, искусство доходит до сердец зрителей! Ради этого мы и живем. И я отвечаю за то, что мы с директором кинофестиваля Игорем Степановым при поддержке руководства города и Смоленской области обязаны сделать XII Всероссийский кинофестиваль актеров-режиссеров «Золотой Феникс»!

       Справка «РП»

Каждая ювелирная «птичка» из числа главных наград «Золотого Феникса» (а это - приз за режиссерский дебют имени Юрия Гагарина «Рубиновый» Феникс, приз зрительских симпатий «Сапфировый» Феникс и бриллиантовый Гран-при) весит 530 граммов, изготовлена из серебра 925 пробы и покрыта золотым напылением 999 пробы. Автор призов - член Союза художников России Алексей Довгань.


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
Тысячи смолян остались без отопления и горячей воды
сегодня, 20:27
Причина временных неудобств потребителей – ремонт на сетях «...
В Смоленской области открыли мемориальный камень
сегодня, 19:14
В деревне Дурово состоялась торжественная церемония открытия...
В Смоленской области с поличным задержали депутата при получении взятки
сегодня, 16:42
Жители Смоленска задолжали за ЖКХ порядка 800 млн. рублей
сегодня, 17:00
ОАО «Жилищник» сообщает о многомиллионных долгах потребителе...

Опрос

Готовы ли вы самостоятельно разделять мусор?


   Ответили: 1148