Четверг, 23 ноября 2017 года

Погода -3..-5 С о

Пять стихий Игоря Юхименко

Культура 12:00, 14 марта 2006

В Выставочном зале открылась выставка фоторабот депутата Смоленской областной Думы Игоря Юхименко, названная организаторами - Галереей современного искусства - «5 стихий».

В течение долгих лет наблюдая за деятельностью депутатов Смоленской областной Думы, нельзя не признать: некоторым из них присущ немалый артистизм, способный превратить законодательную работу в подлинно творческий акт (это их имеют в виду, когда употребляют слово «законотворчество»). Несмотря на это обстоятельство, никто из них до сих пор не устраивал ни собственных вы-ставок, ни концертов. Выставка фоторабот Игоря Юхименко призвана изменить существующее положение вещей и доказать, что депутат - личность творческая и многогранная.

Говоря об этой выставке, хотелось бы сразу разделить состоявшееся событие на несколько частей. Во-первых, контекст. Как объяснил на пресс-конференции г-н Юхименко, выставка его работ, которые сам автор честно назвал «любительскими», является началом крупного и, кажется, важного для Смоленска проекта. Она должна дать старт череде фотовыставок, призванных открыть нашему взгляду новый Смоленск - город, каким его видят жители. Лучшие из выбранных фоторабот через год войдут в необычный фотоальбом - что-то вроде «Смоленск глазами горожан», в издании которого примут участие городские власти.

Процесс отбора работ пока непонятен, но смысл проекта ясен: авторами альбома станут как профессиональные фотохудожники, так и любители, способные подметить на улицах нашего города нечто совершенно новое. В этом смысле проект, предложенный смолянам Игорем Юхименко, достоин уважения. Между прочим, сам г-н Юхименко на участие в фотоальбоме особенно не претендует - на его вы-ставке Смоленска нет вообще.

Второй аспект: к организации своей выставки сам Игорь Юхименко отношения не имел. Все, что увидят ее посетители, сформировано группой смоленских мастеров выставочной деятельности, которых на пресс-конференции представляла Ирина Евард. Сам автор увидел вы-ставку вместе со всеми и категорически отказался объяснять гостям ее название. Как оказалось, многих чрезвычайно заинтересовала суть пятой стихии, не оставившей на представленных работах очевидных следов. По-следовали, разумеется, «предложения из зала» - творчество, например, или же душа. Автор посоветовал обратиться за разъяснениями к тем, кто сформировал такую концепцию вы-ставки его фотографий.

Третий аспект: произошло пересечение несовместимых прежде сфер - творческой и политической. До сих пор представители первой группы населения толпились у представителей второй в приемных и о чем-то просили. Эта выставка изменила традиции: на ее открытии собрались и политики (депутаты областной Думы, чиновники органов государственной власти и местного самоуправления), и творческая интеллигенция. Насколько комфортной и естественной была такая встреча? Остается только гадать. Но пересечение произошло, и - кто знает? - быть может, эта встреча еще принесет какие-то сюрпризы.

Надо отметить еще одну деталь: в буклете выставки «5 стихий» фотоработы Игоря Юхименко проиллюстрированы стихами депутата Смоленской областной Думы Владимира Новикова. Это, разумеется, тоже необычно…



Загрузка комментариев...
Читайте также
 Для пешеходов оставили 8 секунд на оживленном перекрестке в Смоленске
24 минуты назад
В центре Смоленска изменилось время работы светофоров на площади...
Насколько выросла промышленность Смоленского региона
29 минут назад
В рамках работы Совета по промышленной политике при губернат...
Смоляне сняли водителя, который паркуется на детской площадке
45 минут назад
В Смоленске водитель припарковался прямо на детской площадке...
В Смоленске водители поедут в Заднепровье по-новому
сегодня, 11:13
В Смоленске на Крестовоздвиженском путепроводе появился новы...

Опрос

Где вы планируете  встречать Новый год?


   Ответили: 686