Четверг, 19 января 2017 года

Погода -4..-6 С о

Смоленский дизайнер запекает в печке… часы, аквариумы и букеты

Культура 10:45, 23 июля 2010

Часы-яичницаMоскву накрыло… волной эпидемии фьюзинга. Москва «болеет» фьюзингом, бредит фьюзингом, мечтает о фьюзинге. Этимология «заболевания» проста: дизайнерский фьюзинг-декор с первого взгляда покоряет своей оригинальностью и изысканной, и вместе с тем умиротворяющей красотой запеченного (да-да, я не оговорилась – именно запеченного!) цветного стекла. Яркий, переливающийся в солнечных лучах витраж в технике фьюзинг наполняет дом живыми красками, игрой света и выглядит дорого и изящно. Эффектно смотрятся элементы фьюзинга на зеркалах, вазах и светильниках. Поверьте, вам не захочется расстаться с этими элегантными вещицами. Они гипнотизируют, завораживают – так и кажется, что многослойная стеклянная глубина издает тихую, едва слышную уху, волшебную музыку…
Пока вся Москва сходит с ума по фьюзингу, Анна Абраменкова  продолжает оставаться едва ли не единственным дизайнером Смоленска, который работает в  этой технологии. Пескоструйными и пленочными витражами, витражами в стиле Тиффани сегодня уже никого не удивишь, а вот переливчатый, изящный фьюзинг, чем-то напоминающий знаменитое муранское стекло, в нашем городе в диковинку.  Правда, светильники и вазы венецианских мастеров - стекольщиков, бусы, стразы и даже «аквариумы», будто бы вырезанные из толщи воды вместе с рыбками и морскими водорослями, - это очень дорогое удовольствие. Да и вывезти с собой «кусочек Венеции» нелегко – стекло Vetro de Murano тяжелое и может разбиться при транспортировке…
   
Как рождается это мерцающее, хрупкое чудо?  Анна нарезает кусочки цветного стекла по рисунку, затем обтачивает каждое стеклышко, даже самое маленькое (!) до нужной  формы и размера. Потом мозаичный узор из кусочков цветного стекла, выложенный на стеклянной подложке, идет в печь с программным управлением, где под воздействием высоких температур изделие пройдет несколько циклов нагревания и остывания. Стекло, каким бы твердым оно не казалось, при нагревании может превратиться практически в жидкость!
Только на подготовку панно уходит не менее 2,5 – 3 часов, для запекания стекла в печке требуется как минимум  шесть часов.
Процесс этот  необыкновенно кропотливый, сложный и трудоемкий. Нужно не только правильно и красиво сложить мозаику и подобрать стекло, которое, запекаясь в печке, может стать прозрачным, помутнеть или вообще потерять цвет.  У печи для фьюзинга  «капризный» характер: чтобы готовое произведение искусства не растеклось в бесформенное нечто или не рассыпалось на мелкие кусочки прямо у вас на глазах, для каждой цветной стекляшки приходится подобрать индивидуальный температурный режим.
Анна начала творить в июле прошлого года. Купила печку, и стала совершенствоваться в технологии. Оказалось, что овладеть секретами мастерства не так уж и просто!
- Неожиданности случались, особенно поначалу, пока я не освоила технику, - улыбается Анна. – Часто бывало так: откроешь печку, а все спекшееся стекло раскололось… Впрочем, я и сейчас порой не знаю, какой эффект получу.   Результат – всегда сюрприз! Конечно же, многое зависит и от материала. Стекольщики-профессионалы предпочитают работать с американским стеклом, а вот от брянского отказываются, хоть оно и намного дешевле заокеанского собрата.  Зато – хрупкое, непредсказуемое и недолговечное. Никогда не угадаешь, как оно поведет себя в печке. Да и потом  не исключены неприятные сюрпризы. Например, если в стеклянных часах просверлить отверстие, вставить механизм и повесить их на стену, стекло может не выдержать, растрескаться, часы упадут и расколются. Поэтому я  запекаю только американское стекло. Из него можно сделать все, что угодно! Начала с вазочек, а сейчас   из стекла создаю картины. Зимой  целый месяц провела в Индии и заболела ею! Вернулась домой и запекла в печке серию работ, на которых запечатлены места, где я любила бывать.  А вот бижутерию  делать не люблю – мелкая работа. Не мое!
Где же Анна находит оригинальные идеи для своих стеклянных шедевров? 
- Я очень наблюдательная. Например, мне понравился элемент орнамента обоев. Я тут же задумываюсь: а как это будет выглядеть в стекле? Сам по себе рисунок может быть обычным, но его воплощение в запеченном стекле обретает многоярусность и глубину. Рисунок становится выпуклым, объемным!          
«Конек» Анны – изготовление часов из запеченного стекла. Ее «часовые» идеи потрясающе смелые и озорные. Вообразите себе часы в виде сковородки с яичницей-глазуньей, или луга, усыпанного ромашками, который… тикает и показывает время!   Эксклюзивные часы с символикой корпоративных клиентов и логотипами компаний разлетаются, как горячие пирожки – Москва забрасала Анну заказами. 
У нее свой собственный, индивидуальный стиль:
- Мои работы узнаваемы, ведь я ни на кого не ориентируюсь и никого не копирую.  В противном случае я бы ничего в жизни не добилась. Хотя, конечно же, пока рано говорить о том, что я добилась многого, но все, что у  меня есть, я сумела достичь потому, что никого не слушаю!  и на все имею свой взгляд.
Справка «РП»
Фьюзинг (Fusing) в переводе с английского языка означает "плавка, плавление, спекание" элементов стеклянной композиции в единое целое в специальных печах с компьютерными программами под воздействием высоких температур.
 

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске продается завод за 1,2 млрд. рублей
7 минут назад
93
На сайте бесплатных объявлений в разделе «Готовый бизнес»...
В Смоленске пенсионерка стала жертвой лжегазовщиков
10 минут назад
21
Пожилая женщина лишилась всех сбережений.
Смоленских студентов приглашают на каток
36 минут назад
58
Отмечать «профессиональный» праздник.
Смоляне отправляли наркотики по почте
53 минуты назад
95
Торговали по всей России и ближнему зарубежью.

Опрос

Что вы любите делать больше всего?


   Ответили: 375