Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Смоленский дизайнер запекает в печке… часы, аквариумы и букеты

Культура 10:45, 23 июля 2010

Часы-яичницаMоскву накрыло… волной эпидемии фьюзинга. Москва «болеет» фьюзингом, бредит фьюзингом, мечтает о фьюзинге. Этимология «заболевания» проста: дизайнерский фьюзинг-декор с первого взгляда покоряет своей оригинальностью и изысканной, и вместе с тем умиротворяющей красотой запеченного (да-да, я не оговорилась – именно запеченного!) цветного стекла. Яркий, переливающийся в солнечных лучах витраж в технике фьюзинг наполняет дом живыми красками, игрой света и выглядит дорого и изящно. Эффектно смотрятся элементы фьюзинга на зеркалах, вазах и светильниках. Поверьте, вам не захочется расстаться с этими элегантными вещицами. Они гипнотизируют, завораживают – так и кажется, что многослойная стеклянная глубина издает тихую, едва слышную уху, волшебную музыку…
Пока вся Москва сходит с ума по фьюзингу, Анна Абраменкова  продолжает оставаться едва ли не единственным дизайнером Смоленска, который работает в  этой технологии. Пескоструйными и пленочными витражами, витражами в стиле Тиффани сегодня уже никого не удивишь, а вот переливчатый, изящный фьюзинг, чем-то напоминающий знаменитое муранское стекло, в нашем городе в диковинку.  Правда, светильники и вазы венецианских мастеров - стекольщиков, бусы, стразы и даже «аквариумы», будто бы вырезанные из толщи воды вместе с рыбками и морскими водорослями, - это очень дорогое удовольствие. Да и вывезти с собой «кусочек Венеции» нелегко – стекло Vetro de Murano тяжелое и может разбиться при транспортировке…
   
Как рождается это мерцающее, хрупкое чудо?  Анна нарезает кусочки цветного стекла по рисунку, затем обтачивает каждое стеклышко, даже самое маленькое (!) до нужной  формы и размера. Потом мозаичный узор из кусочков цветного стекла, выложенный на стеклянной подложке, идет в печь с программным управлением, где под воздействием высоких температур изделие пройдет несколько циклов нагревания и остывания. Стекло, каким бы твердым оно не казалось, при нагревании может превратиться практически в жидкость!
Только на подготовку панно уходит не менее 2,5 – 3 часов, для запекания стекла в печке требуется как минимум  шесть часов.
Процесс этот  необыкновенно кропотливый, сложный и трудоемкий. Нужно не только правильно и красиво сложить мозаику и подобрать стекло, которое, запекаясь в печке, может стать прозрачным, помутнеть или вообще потерять цвет.  У печи для фьюзинга  «капризный» характер: чтобы готовое произведение искусства не растеклось в бесформенное нечто или не рассыпалось на мелкие кусочки прямо у вас на глазах, для каждой цветной стекляшки приходится подобрать индивидуальный температурный режим.
Анна начала творить в июле прошлого года. Купила печку, и стала совершенствоваться в технологии. Оказалось, что овладеть секретами мастерства не так уж и просто!
- Неожиданности случались, особенно поначалу, пока я не освоила технику, - улыбается Анна. – Часто бывало так: откроешь печку, а все спекшееся стекло раскололось… Впрочем, я и сейчас порой не знаю, какой эффект получу.   Результат – всегда сюрприз! Конечно же, многое зависит и от материала. Стекольщики-профессионалы предпочитают работать с американским стеклом, а вот от брянского отказываются, хоть оно и намного дешевле заокеанского собрата.  Зато – хрупкое, непредсказуемое и недолговечное. Никогда не угадаешь, как оно поведет себя в печке. Да и потом  не исключены неприятные сюрпризы. Например, если в стеклянных часах просверлить отверстие, вставить механизм и повесить их на стену, стекло может не выдержать, растрескаться, часы упадут и расколются. Поэтому я  запекаю только американское стекло. Из него можно сделать все, что угодно! Начала с вазочек, а сейчас   из стекла создаю картины. Зимой  целый месяц провела в Индии и заболела ею! Вернулась домой и запекла в печке серию работ, на которых запечатлены места, где я любила бывать.  А вот бижутерию  делать не люблю – мелкая работа. Не мое!
Где же Анна находит оригинальные идеи для своих стеклянных шедевров? 
- Я очень наблюдательная. Например, мне понравился элемент орнамента обоев. Я тут же задумываюсь: а как это будет выглядеть в стекле? Сам по себе рисунок может быть обычным, но его воплощение в запеченном стекле обретает многоярусность и глубину. Рисунок становится выпуклым, объемным!          
«Конек» Анны – изготовление часов из запеченного стекла. Ее «часовые» идеи потрясающе смелые и озорные. Вообразите себе часы в виде сковородки с яичницей-глазуньей, или луга, усыпанного ромашками, который… тикает и показывает время!   Эксклюзивные часы с символикой корпоративных клиентов и логотипами компаний разлетаются, как горячие пирожки – Москва забрасала Анну заказами. 
У нее свой собственный, индивидуальный стиль:
- Мои работы узнаваемы, ведь я ни на кого не ориентируюсь и никого не копирую.  В противном случае я бы ничего в жизни не добилась. Хотя, конечно же, пока рано говорить о том, что я добилась многого, но все, что у  меня есть, я сумела достичь потому, что никого не слушаю!  и на все имею свой взгляд.
Справка «РП»
Фьюзинг (Fusing) в переводе с английского языка означает "плавка, плавление, спекание" элементов стеклянной композиции в единое целое в специальных печах с компьютерными программами под воздействием высоких температур.
 

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
49 минут назад
51

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
сегодня, 13:17
181

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
сегодня, 12:36
373

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
сегодня, 11:35
489

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 185