Суббота, 25 марта 2017 года

Погода -1..-3 С о

Сергей ЖУКОВ: Крепостной стене нужны инвестиции

Культура 12:00, 16 марта 2006

Недавно управление культуры, внешних связей и туризма Администрации города возглавил Сергей ЖУКОВ - человек с богатым опытом работы в сфере культуры. О своих планах он рассказал корреспонденту «РП».

- Сергей Викторович, вы в течение нескольких лет возглавляли областной департамент по культуре, потом работали в департаменте по местному самоуправлению и госслужбе, так что могли посмотреть на деятельность управленцев от культуры со стороны. На каких направлениях работы собираетесь сделать акцент?

- Большие резервы вижу в развитии туризма. Прежде всего, конечно, въездного. Нужно работать над имиджем города, делать его более привлекательным, известным для иностранного туриста, чтобы не думали, что это город где-то в Белоруссии. Мы можем гордиться историко-архитектурными памятниками, богатыми традициями. Но одной гордости за свой город мало, нужно заявлять о себе. Конечно, Смоленск должен соответствовать своему славному имени - и в индустрии гостеприимства, и в культурной сфере, и во внешнем облике. Но существуют еще и профессиональные приемы по продвижению продукта на туристический рынок. Иностранец, пересекающий границу, должен знать, что рядом с москва-минской трассой есть удивительный город Смоленск и в нем непременно нужно остановиться.

Можно многого добиться, эффективно используя огромный историко-культурный потенциал Смоленска. У нас достаточно памятников, и номер один среди них, несомненно, крепостная стена. Мы восхищаемся ею, но нужно принять определенные управленческие решения, чтобы, если можно так выразиться, заставить работать историческое достояние на пользу города. И дело не в том, чтобы в каждой башне сделать по музею - в Смоленске можно музеифицировать много исторических сооружений. Вопрос в том, где взять деньги на их содержание. Ответ, по-моему, очевиден: привлекать инвестиции. При этом главное - не допустить разрушения памятника. Здесь необходимо сочетание разумного бизнес-подхода и реализации культурного проекта.

- На заседании Координационного совета по малому бизнесу высказывали идею создания в Смоленске стационарных торговых рядов, где мастера продавали бы свои изделия. Насколько реален этот проект?

- Интерес к продукции народных умельцев велик, особенно это заметно во время общегородских праздников. У нас есть настоящие самородки, их продукция - подчас это уникальные предметы декоративно-прикладного искусства - товар, который интересен не только отечественному, но и зарубежному потребителю. У нас хотя и есть отдельные сувенирные лавочки, но нет даже специализированного магазина. Так что создание центра народных промыслов - насущная необходимость. Когда это произойдет, сказать не берусь, но могу заверить, что все зависящее от управления культуры, внешних связей и туризма мы сделаем.

- Какие мероприятия календарного плана вы считаете самыми важными?

- Главное сейчас - подготовка к торжествам по поводу Дня Победы. Ветеранов год от года остается все меньше, и каждый раз нужно найти какой-то новый акцент, какой-то новый вектор, чтобы они чувствовали: этот праздник мы делаем прежде всего для них. Кроме того, уже сейчас начинаем готовиться ко Дню города. Есть предложения и со стороны работников культурной сферы, приходят с инициативами и представители коммерческих организаций. Нам предстоит создать оргкомитет для организации этого праздника, который рассмотрит все проекты. Считаю, если в них есть изюминка, что-то новое, их надо смело принимать.

- А что будет с такими полюбившимися смолянам проектами, как реконструкция событий 1812 года и кинофестиваль стран СНГ и Балтии?

- Считаю, что реконструкция уже стала фактом культурной жизни города. Теперь нужно сделать так, чтобы она поднялась на новый уровень, обрела новые краски, новые грани. Что касается кинофестиваля, то он тоже прижился в городе, смоляне его ждут. Но нужно понимать, что всякий масштабный праздник - это не только явление в мире искусства, культуры. Вместе с тем он должен быть экономически выгодным для города. И здесь очень важна позиция организаторов фестиваля с другой стороны, из Москвы. Насколько мне сейчас известно, москвичи поддержали инициативу по поводу проведения очередного фестиваля в Смоленске.

Культура в собственном смысле слова - это взращивание, возделывание души человеческой. Но при этом мы производим высококачественный, как сейчас говорят, продукт, который нужно уметь предлагать и получать средства на поддержание учреждений культуры, которой по определению трудно быть самоокупаемой.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоляне создали рейтинг самых убитых дорог
вчера, 22:09
430

Фотографии размещены на сайте проекта Общероссийского Народного...

В Интернете опубликовали видео, как французские летчики выполняли фигуры высшего пилотажа в Смоленске
вчера, 20:39
350
В Темкинском районе нашли браконьерскую скотобойню
вчера, 20:21
539

У деревни Селенки местные жители обнаружили многочисленные...

По итогам 2016 года на Смоленщине наблюдается снижение смертности
вчера, 20:15
205

В администрации региона под председательством заместителя...

Опрос

Сколько должен длиться идеальный отпуск?


   Ответили: 182