Воскресенье, 28 мая 2017 года

Погода 10..12 С о

Генералы и адмиралы попали в летопись

Культура 12:00, 21 марта 2006

Такое можно увидеть не часто - в большом зале областной универсальной библиотеки собрались почти все генералы и адмиралы, проживающие в Смоленске. А объединила их презентация новой книги известного писателя-краеведа Ивана Беляева «Профессия - Родину защищать». По сути это энциклопедический справочник, в котором подробно рассказывается о смолянах - высших офицерах Вооруженных Сил СССР, Российской Федерации.

На вечере присутствовали не только те, о ком написано в книге. Собрались вдовы и близкие родственники ушедших из жизни генералов. Рядом с ними сидели историки, краеведы, молодые офицеры и курсанты военной академии. И когда весь зал встал, чтобы почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны, зазвучала пронзительно-щемящая песня о солдатах, которые превратились в белых журавлей...

Самая большая глава книги посвящена генералам и адмиралам - уроженцам Смоленщины. В другой главе можно найти сведения о тех генералах, для которых Смоленщина стала второй малой родиной. Третья глава рассказывает о генералах, погибших и похороненных на Смоленщине. Самостоятельный раздел посвящен генералам - почетным гражданам городов нашей области.

Автор подробно рассказывает о судьбе нашего выдающегося земляка - генерал-майора запаса Ивана Семеновича Громанова, который был бойцом «невидимого фронта», почти пять лет возглавлял немецкий отдел Первого главного управления КГБ СССР, шесть с половиной лет возглавлял резидентуру службы внешней разведки в Вашингтоне, находился на самом острие соперничества двух сверхдержав мира.

Удивительна судьба другого нашего земляка - Павла Григорьевича Котова, который прошел путь от курсанта до адмирала, главного военного кораблестроителя, Героя Социалистического Труда. 21 год пробыл Павел Григорьевич на этой ответственной должности. За это время сменилось три поколения атомных подводных лодок. Военно-Морской Флот страны прочно занял второе место в мире, уступая только США, и то не по всем параметрам. Имя этого адмирала с почтением называлось на вечере и в связи со 100-летием российского подводного флота. Да и каждый из генералов и адмиралов, названных в книге, внес колоссальный вклад в укрепление обороноспособности страны.

«Профессия - Родину защищать» - одна из целого ряда книг Ивана Беляева, посвященных военной истории Смоленщины. Не зря его имя золотыми буквами вписано в перечень почетных граждан Смоленска.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В квартиру к смолянину зашли грабители и забрали более 200 тысяч рублей
сегодня, 17:59
329
Злоумышленники пригрозили 52-летнему мужчине, после чего оди...
Продолжаются поиски пропавшей в конце марта смолянки
сегодня, 17:32
430
27-летняя Наталья Сафонова уехала из Починка в Москву и проп...
В Смоленской области ожидаются заморозки
сегодня, 17:21
439
Также в воскресенье, по прогнозам синоптиков, возможен кратк...
Смолянин разбил чужой автомобиль металлической трубой
сегодня, 10:08
488

Сумма причиненного ущерба составила 65000 рублей.