Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

«Славянский базар» в Витебске. Как это было

Культура 13:15, 20 июля 2010

Отгремели прощальные фанфары «Славянского базара» в Витебске. Тысячи гостей фестиваля уехали домой, в небо в последний раз полетели связки праздничных шаров, питон-Антон и кролик-Толик «отработали» свой сезон, фотографируясь на память с туристами… Корреспондент «РП» специально отправился в Витебск, чтобы узнать, какой запомнилась гостям фестиваля неделя в стране васильков.

Хворостовского кормили драниками, а Юрия Антонова чуть не оставили без рояля
В Беларуси еще пять лет назад все казалось в диковинку: и чистота, и порядок на дрогах, и засеянные поля… Это раньше я, как сумасшедшая, гонялась по всему полю за новеньким комбайном, чтобы сфотографироваться с  ним на память. На Смоленщине-то любая сельхозтехника, не говоря уже о новой, все еще довольно большая редкость. Но ко всему хорошему быстро привыкаешь. Сейчас в Витебске случайно брошенный фантик на тротуаре – что-то изрядно вон выходящее. Специально к фестивалю город, как водится, заново отмыли и покрасили, заставив его порадовать глаз.
К празднику Витебск «оброс» новыми кафе и пиццериями, ресторанами. В одном из них даже разработали специальное фестивальное меню. 34 страны-участницы – и ровно столько же новых фирменных блюд. Специально для Тото Кутуньо научились готовить его любимую пасту болоньезо. А в ресторане национальной кухни отметил свое успешное выступление Дмитрий Хворостовский. И впервые попробовал белорусские драники витебский квас, изготовленный по особому рецепту.
Новых отелей не открыли, зато в старых гостиницах распахнули двери оригинальные номера: шагаловскими мотивами с белорусским колоритом, с восточными балдахинами. Почти все артисты поселились в четырехзвездочной гостинице «Лучеса». Люкс там стоит всего около 100 евро в сутки!
Звезд возили по Витебску на черных «Мерседесах». Исключение составил только Томас Андерс, которому достался белый «мерин». Машину для Баскова пригоняли специально из Москвы, а для Хворостовского искали авто определенной длины - говорят, что так было прописано в райдере певца (список требований артиста организаторам гастрольных выступлений). Много шуму наделал черный концертный рояль, который притащил с собой из Москвы Юрий Антонов специально для своего выступления. Музыкальный инструмент «застрял» на границе – его не хотели «пускать» в Беларусь из-за неправильно оформленных документов.  Кроме того, в райдере Юрия Антонова значится красной нитью: никакой прессы. Королева шансона Елена Ваенга газетчиков не боялась и предъявила организаторам самые скромные требования: в номере – горячая вода, в гримерке – питьевая и два бутерброда. Всем звездам раздавали «васильки» - так здесь называется местная валюта фестиваля, которой можно рассчитаться в витебских кафе и магазинах.
Все дни столбик термометра не опускался ниже тридцати градусов. Жара делала свое черное дело - все прибывшие были закопчеными от солнца, мокрыми от пота и очумевшими от недосыпания… Больше всего радовались продавцы прохладного лимонада и мороженого – они сумели сделать за 10 дней фестиваля почти годовую выручку.
Большинство концертов прошло в летнем амфитеатре. Некоторые  элементы сцены, где  все вертится, крутится, сияет и трансформируется, привезли с Евровидения, которое проходило в прошлом году в Москве. Если в крытом амфитеатре природные стихии были не властны над музыкой, то зрителям, пришедшим на концерт на площадь Победы, повезло чуть меньше. Это был один большой танцпол под открытым небом, вмещающий в себя 20 тысяч зрителей! Многие жители домов, которые находятся рядом с концертной площадкой, сдавали на время «Славянского базара» в аренду свои квартиры – дело-то прибыльное. Впрочем, послушать звезд и поглазеть на них издалека можно было совершенно бесплатно, стоя на соседней улице.
Белорусский фестиваль – натуральный Клондайк, за неделю Витебск посетили туристы из 34 стран, прошло 19 концертов, продано свыше 140 тысяч билетов, и освещали все это 460 журналистов. В этом году выделено 25 миллионов, причем доля России в финансировании составила 9,3 миллиона российских рублей, доля Белоруссии – более 15,5 миллионов. Рождение фестиваля пришлось на непростое для нашей страны время. Первый «базар» прошел в 1991 году, когда все вокруг рушилось и рвались вековые связи. «Славянский  базар» в Витебске – национальная гордость республики, символ открытости и гостеприимства белорусского народа. Его приоритетами всегда были не коммерческий интерес и пиар, а свобода творчества и поддержка людей искусства независимо от капризов переменчивой музыкальной моды.
За что обиделся Николай Басков на Таисию Повалий
Чтобы попасть в летний амфитеатр, нужно было пройти не только металлоискатель, но и фейс-контроль. У всех, кто входил в центр, просматривали даже содержимое бумажников. У кого-то стражи порядка нюхали кока-колу, а у трехлетних близнецов, важно вышагивающих за ручку с отцом, сняли кепки и внимательно исследовали поверхность головы. Мой блокнот чуть не вывернули наизнанку, а шариковую ручку раскрутили…
К слову, праздник прошел под маркой трезвости. В центре города запретили продажу любых алкогольных напитков с 16.00. до 23.00. В ночном Витебске не было открыто ни одного пивного ларька, зато работали газетные киоски - а что еще нужно интеллигентной публике, возвращающейся с концерта ближе к рассвету?
По традиции открывал «Славянский базар-2010» президент Белоруссии Александр Лукашенко. Тысячи людей прильнули к экранам телевизоров, чтобы уловить «запах газа» в его речи. И уловили. В этот раз Александр Григорьевич особенно много говорил о нерушимости дружбы славянских народов: «Мы порой не ценим общность. И это в то время, когда Европа стремится объединиться любой ценой». «Дружно – не натужно, врозь – хоть брось», - подчеркнул Лукашенко в конце своей пламенной речи.
Чуть ли не главной звездой «Славянского базара» стал самый высокооплачиваемый музыкант России Юрий Антонов. Он отыграл свой сольный концерт еще до открытия фестиваля, а на церемонии получил из рук Лукашенко орден Франциска Скорины.
Особое внимание зрителей приковали к себе Оксана Федорова и Николай Басков. Звездная парочка не расставалась ни на минуту. После выступления Басков купался в зрительских овациях, собрал в зале букеты и, вернувшись на сцену, встал на колени.
- Дайте насладиться славой! Видите, как меня любят? – заявил Басков ведущим и поцеловал Таисию Повалий, с которой когда-то пел дуэтом.
- Хоть бы букет подарил, – полушутя-полусерьезно сказал ему ведущий церемонии Дмитрий Губерниев.
- Цветы ей пусть теперь Стас Михайлов дарит,– легко парировал Басков, но букет все-же презентовал.
Одним из главных сюрпризов для города на Двине стал сольный концерт Дмитрия Хворостовского. Скорее всего, мировая звезда недешево обошлась «Славянскому базару». В Витебске Хворостовский исполнял только романсы и песни военных лет: «Утро туманное», «Очи черные», «Темную ночь»… «Катюшу» Хворостовский исполнил со зрителями – в его импровизированном хоре было 6 тысяч человек! Эмоции выплеснулись на сцену целым морем цветов.
Пошла звезда на базар и купила…
Под особым пристальным вниманием журналистов оказались звезды, решившие отовариться на ярмарке белорусских умельцев. Больше всех отличилась Таисия Повалий. На базаре певица накупила украшений на тысячу евро, а к ним три пары расписных валенок с вышитыми котами, зеленые тапочки с кружевами и бисером, красивые иконы из березы, деревянные вазы и шкатулки…
Настоящим фанатом белорусского производства оказался телеведущий Дмитрий Губерниев:
- Поразил витебский универмаг. Будто побывал в 80-х годах прошлого века. Назад, в СССР! Купил хлопчатобумажную водолазку и брестские носки.
Тото Кутуньо пел в Витебске для Джо Дассена
Тото Кутуньо я встретила случайно в гостинице «Лучеса». Зашла в отель поменять русские рубли на белорусскую валюту и в холле столкнулась нос к носу с мировой звездой.
- Я приехала сюда специально из Киева и жду Кутуньо уже 6 часов, а вы пришли на все готовенькое, - обиженно зашипела на меня какая-то женщина, тряся в воздухе тремя полузасохшими розами.
Несмотря на недовольство поклонниц «со стажем», певца все же удалось увидеть на расстоянии вытянутой руки и сфотографировать. Кутуньо уже 67 лет, но он все еще похож на того самого знойного итальянца, одержавшего головокружительную победу на Евровидении-90. На сцену музыкант вышел в ослепительно-белом костюме, хорошо контрастирующим с его загорелой кожей, а окружали его такие же загорелые музыканты в черных костюмах. На сценупотоком шли поклонницы с букетами. И каждую из них  Кутуньо целовал, спрашивал, как зовут и старался сделать комплимент. А одну из девушек поставил рядом с собой к микрофону и попросил открывать рот под фонограмму Анализы Миннети, с которой когда-то пел на фестивале в Сан-Ремо.
- В следующей жизни я обязательно женюсь на  белоруске, - обещал Тото Кутуньо и шокировал подробностями личной жизни. - Самое главное в жизни итальянца – это семья. Моему сыну уже 20 лет, он не от жены, а от другой женщины. А со своей Карлой живу уже 38 лет…
В Витебске музыкант исполнил не только хиты, но и песни, которые когда-то написал для Мирей Матье и Джо Дассена.
- Я написал для него 15 песен. Он сейчас на небесах, но я уверен, что он слушает наш концерт, - сказал Кутуньо и исполнил всемирно известные  «Et sit u n ėxistais pas» (русский аналог – «Если б не было тебя») и «Salut». - Песню «Il tempo se ne va» я посвятил Рози, дочери Адриано Челентано. Ей тогда было всего 14 лет. Всего же для моего друга я написал 13 песен…
В перерывах между мегахитами Сеньор Песня беседовал со зрителями и знакомил их со своей многочисленной «свитой». В «арсенале» персонала Кутуньо не только музыканты, топ-менеджер и переводчик, но и доктор. Врач путешествует вместе с певцом по всем городам и весям уже два года.
- Совсем недавно у меня была сложнейшая операция. Врачи буквально вытащили меня с того света. Я болен раком, - сказал певец и 6-тысячный зал Витебска ахнул. Когда в 2007 году у Кутуньо обнаружили онкологию, за него, похоже, молилась вся Италия. «Нет, нет! Мы не хотим! Пожалуйста, живи!» - писали ему обеспокоенные поклонники.
Череда поклонниц подарила своему кумиру цветы, полотенца с белорусским орнаментом и маленького домовенка, которого маэстро «поселил» на рояле. Кутуньо не остался в долгу и преподнес белорусам настоящий подарок – исполнил на белорусском «Вы шумiце, бярозы». Финальную «L'italiano», уже давно ставшую его визитной карточкой, Кутуньо пел со всем залом, дирижируя зрителями палочкой.

 

Кстати, ожидание  юбилейного XX фестиваля будет особенно трепетным: город на Двине планирует встретить целый калейдоскоп звезд и принять у себя лидеров трех славянских стран – Лукашенко, Медведева и Януковича.
КСТАТИ
- Самые дорогие билеты (до 3200 рублей) были на церемонию открытия фестиваля.
- Самые дешевые билеты можно было купить на концерт звезд Евровидения и «сольники» Дмитрия Билана и Валерии – по 150 рублей.
- Самое большое количество цветов получил от зрителей Стас Михайлов. Преданные поклонницы преподнесли своему кумиру более 200 букетов!

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
403

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
857

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
238
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
212
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 375