Вторник, 30 мая 2017 года

Погода 12..14 С о

Консервативно-элегантное фото

Культура 12:00, 21 марта 2006

7 марта в Выставочном зале состоялось открытие V областной выставки «Фото-2006».

В экспозиции, посвященной 15-летию Смоленской областной организации Союза фотохудожников России, приняли участие свыше 50 фотомастеров из России (Москва, Санкт-Петербург, Сургут, Смоленск), Республики Беларусь (Минск, Витебск) и Франции (Тюль). Также в рамках «Фото-2006» стартовал открытый проект Владимира Андреева и его друзей из Нью-Йорка «Вдохновенное искусство». Жанровая палитра экспо впечатляюще многогранна - от пейзажа до ню, от консервативного реализма до креативного арт-хауса.

- Нынешняя выставка оказалась самой пестрой из всех прошедших областных, - заявил председатель Смоленской областной организации СФР Игорь ЧЕРНОВ. - Дело в том, что к «старожилам» присоединились неофиты из творческого объединения имени Наппельбаума, и количество участников возросло почти вдвое. Организаторы выставки откровенно лоббировали новичков, желая тем самым расшевелить застоявшуюся смоленскую фотографическую жизнь. Экспозиция стала интересней. Есть надежда, что количество перейдет в качество. И все же оргкомитет вынужден отметить, что выставка пока остается чересчур консервативной даже для такого патриархального города, как Смоленск.

Что есть, то есть. Действительно, экспозицию можно условно разделить на два художественных плана. Первый - умозрительно-визуальный - традиционные работы сугубо реалистического характера, представляющие собой слепки с красивой (или безобразной) действительности в масштабе 1:24 или 1:100. Эти снимки либо вычурно-гламурны, или же наполнены действием, фабульны, будто иллюстрации к репортажу из качественного глянцевого издания, либо до удивления обыденны и просты. И даже порой скучны. Взгляд скользит по поверхности таких работ. Чувства остаются незадетыми, сердце - спокойным и холодным. Да, порой это сделано профессионально и красиво. Иногда - беспомощно. Бывает - слепо (но качественно!) скопировано с лучших образцов фотоискусства. Однако поскольку за каждой фотографией стоит работа мысли, долгий поиск оригинального кадра и мучительное воплощение замысла, говорить о недостатках не хочется. Каждый посетитель выставки способен сделать самостоятельный вывод, нравится ли ему это, и если нет, то почему.

Проще выполнить функцию навигатора и подсказать, на что следует обратить внимание посетителю, считающему себя эстетом. В первую очередь на удивительную галерею поистине живописных портретов Георгия Колосова (Москва), одухотворенных, прекрасных, напоминающих портреты художников-передвижников и соцреалистов. Разумеется, сложно пройти, оставшись при этом равнодушным, мимо умиротворяюще красивых фруктово-цветочно-туманных натюрмортов Игоря Чернова.

На противоположном полюсе - новое искусство: хрупкие акварельно-прозрачные предметные композиции фотокора «РП» Ольги Лисиновой (серия «Стекло»), брутальная совокупность предметов быта, балансирующая на грани высокого искусства, Владимира Пореша, живописные опыты Алексея Шлыкова (Смоленск). И, конечно же, уже успевший стать классическим сюрреализм Виктора Цурганова, откровенно цитирующего Сальвадора Дали… В общем, загляните в Выставочный зал на улице Коненкова: эстетическое наслаждение гарантировано! Тем более что следующая отчетная областная выставка состоится только через три года.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоляне выразили протест открытию штаба Навального
вчера, 21:52
487
Сегодня на ул. Крупской напротив ДК Всероссийского общества ...
Инфляция и безработица в Смоленске снизились
вчера, 21:01
197

26 мая на сессии городского Совета прозвучал отчет главы Смоленска...

В Смоленске пройдет выставка-ярмарка
вчера, 17:33
334
31 мая с 11:00 на площадке перед ДК «Шарм» будет работать вы...
Воинские части Смоленской области получили усовершенствованные станции спутниковой связи
вчера, 17:17
325
Об этом сообщает RNS со ссылкой на пресс-службу Западного военного...

Опрос

Сколько в месяц семье из трех человек (с одним ребенком) нужно для «нормальной жизни»?


   Ответили: 206