Четверг, 30 марта 2017 года

Погода -1..-3 С о

В Смоленской области найдена могила предка Михаила Глинки

Культура 11:30, 16 июля 2010
В селе Новоспасском по просьбе настоятеля местного храма  протоиерея Николая Привалова поисковики провели раскопки на том месте, где раньше находилась Спасо-Преображенская часовня.
На большой глубине обнаружено старинное захоронение. По всем признакам найдена могила деда великого композитора - отставного майора Николая Алексеевича Глинки.
9 июля, в Новоспасском, в день престольного праздника, посвященного Тихвинской иконе Богоматери, впервые была отслужена панихида о упокоении души Н. А. Глинки и других родственников композитора, похороненных  за церковной оградой. Участником этого события был и настоятель Свято-Успенского кафедрального собора Смоленска протоиерей Михаил Горовой.
Как пояснил бывший сотрудник Новоспасского музея, священник Николай Привалов, род Глинок появился в Ельнинском уезде в 1611 году, когда  поляки заняли территории Смоленщины.
В 1654 году царь Алексей Михайлович освободил смоленскую землю от поляков и тем из них, кто принял православие и доказал преданность русскому царю, разрешил оставаться на освоенных землях.
Глинки приняли православие, а в 1786 году на средства Николая Алексеевича построили каменную церковь. В 1804 году родился будущий великий композитор, который прославил не только род Глинок, но и село Новоспасское, Смоленщину, Россию.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Активисты ОНФ проверили проблемные смоленские дороги
вчера, 22:05
130
В рамках реализации проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта уб...
Смоленский «Славутич» уступил в третьем полуфинальном матче
вчера, 22:00
260
Для смолян планируют организовать авиарейсы из Витебска в Крым и Сочи
вчера, 21:07
588
Администрация Смоленской области об этом попросила белорусск...

Опрос

1 апреля - это?


   Ответили: 272