Воскресенье, 28 мая 2017 года

Погода 12..14 С о

В Смоленской области найдена могила предка Михаила Глинки

Культура 11:30, 16 июля 2010
В селе Новоспасском по просьбе настоятеля местного храма  протоиерея Николая Привалова поисковики провели раскопки на том месте, где раньше находилась Спасо-Преображенская часовня.
На большой глубине обнаружено старинное захоронение. По всем признакам найдена могила деда великого композитора - отставного майора Николая Алексеевича Глинки.
9 июля, в Новоспасском, в день престольного праздника, посвященного Тихвинской иконе Богоматери, впервые была отслужена панихида о упокоении души Н. А. Глинки и других родственников композитора, похороненных  за церковной оградой. Участником этого события был и настоятель Свято-Успенского кафедрального собора Смоленска протоиерей Михаил Горовой.
Как пояснил бывший сотрудник Новоспасского музея, священник Николай Привалов, род Глинок появился в Ельнинском уезде в 1611 году, когда  поляки заняли территории Смоленщины.
В 1654 году царь Алексей Михайлович освободил смоленскую землю от поляков и тем из них, кто принял православие и доказал преданность русскому царю, разрешил оставаться на освоенных землях.
Глинки приняли православие, а в 1786 году на средства Николая Алексеевича построили каменную церковь. В 1804 году родился будущий великий композитор, который прославил не только род Глинок, но и село Новоспасское, Смоленщину, Россию.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Вязьме на праздновании дня города выступит пилотажная группа «Русь»
12 минут назад
53
Со 2 по 4 июня в райцентре Смоленской области состоятся праз...
Смолянка рассказала подробности ДТП на трассе М1
35 минут назад
212
Женщина разыскивает очевидца, который дал ей свою куртку, чт...
Смолянин хотел убить мать кувалдой
52 минуты назад
155
Полицейские спасли пожилую женщину от расправы.
Какие преференции получат резиденты смоленских индустриальных парков
сегодня, 11:57
113
В Смоленске состоялось выездное совещание по вопросам развит...