Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода 1..3 С о

Эрмитаж в Смоленске

Культура 12:00, 23 марта 2006

Даже петербуржцы не видели экспонаты этой выставки

Губернатор Виктор МАСЛОВ:

Этот проект, безусловно, преследует две цели, но для меня, как для руководителя региона, более важной представляется одна из них - увязывание брэнда Государственного Эрмитажа с теми изделиями, которые выпускает смоленский завод «Кристалл», пытаясь увеличить рынок сбыта и сделать свою продукцию более привлекательной. Насколько я могут судить, этот проект находится в стадии завершения, в ближайшее время мы должны увидеть коллекцию, которая является плодом совместного творчества сотрудников Государственного Эрмитажа и работников завода. Надеюсь, ее ждет успех. Если же говорить о выставке, то она, вне всяких сомнений, вызвала живой интерес смолян - в день ее посещают 400 - 500 человек. Очень важно, что огромное количество людей получили возможность прикоснуться к произведениям искусства из коллекции Государственного Эрмитажа, тем более что выставка действительно производит яркое впечатление.

Председатель Смоленской областной Думы Владимир АНИСИМОВ:

Могу сказать, что составил о выставке Эрмитажа в Смоленске свое впечатление, поскольку присутствие на церемонии ее открытия - не лучший способ знакомиться с экспонатами. Твердо намереваюсь отправиться туда еще раз, чтобы внимательно осмотреть выставку в спокойной обстановке, никуда не торопясь, и обязательно с экскурсоводом. Выставка экспонатов из собрания Государственного Эрмитажа в Смоленске имеет большое значение для культурной жизни Смоленска, далеко не каждый город когда бы то ни было становился свидетелем такого события. Нам очень повезло, что есть предприятие, которому по силам реализовать столь значительный проект! Работникам производственного объединения «Кристалл», его руководству пришлось решить невероятное количество самых разнообразных задач, связанных с организацией такой выставки. Нужны были не только деньги, но и огромное желание сделать для города что-то значительное. Я считаю, что все посетители выставки должны сказать «Кристаллу» большое спасибо! Убежден, что эта выставка окажет самое позитивное воздействие на мастеров завода и поможет им создать по-настоящему самобытную коллекцию. Ювелирное производство на «Кристалле» молодое. Чтобы занять достойное место на рынке, его нужно чем-то поразить, предложить что-то необыкновенное. Прекрасно, если выставка экспонатов Государственного Эрмитажа поможет смоленским ювелирам в этой работе.

Председатель избирательной комиссии Смоленской области Анатолий АБРАМКИН:

- Я дважды был в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге и убежден, что Смоленску представилась редкая и счастливая возможность принимать этот музей на своей территории. Для большинства смолян не так важны цели, которыми руководствовались участники этого проекта - Государственный Эрмитаж и производственное объединение «Кристалл». Важнее выставка, которую можно посетить, ее доступность. Ведь даже петербуржцы не видели многие из тех экспонатов, которые приехали в Смоленск: они хранились в запасниках музея и были недоступны широкой публике! Хочу особенно отметить прекрасный буклет, который был выпущен специально к этой выставке, - уже одно это издание показывает, что мы стали свидетелями действительно очень важного события. Я посоветовал всем членам областной избирательной комиссии посетить эту выставку.

Депутат Смоленской областной Думы Игорь ЮХИМЕНКО:

Выставка экспонатов из коллекции Государственного Эрмитажа, безусловно, является большим событием для города, но она навела меня на грустные мысли. Мне очень не нравится, что у Смоленска нет своего собственного, современного выставочного зала, оборудованного всем необходимым для приема престижных выставок. Стыдно. Что же до впечатлений, то они, конечно, очень приятные - эта выставка для смоленской культуры, несомненно, является огромным шагом вперед. Я бываю в Государственном Эрмитаже всякий раз, когда оказываюсь в Санкт-Петербурге, и до сих пор не обошел все его залы. Но далеко не каждый житель Смоленска сейчас в состоянии купить билет на поезд, отправиться в Санкт-Петербург и побывать в Государственном Эрмитаже. Сейчас смоляне могут ознакомиться с частичкой великолепной коллекции, никуда из Смоленска не выезжая, - пусть это одна миллионная часть тех сокровищ, которыми располагает музей, но она дает представление о замечательных русских живописцах. Мне осталась не очень понятна идея организаторов выставки, которая побудила предложить смолянам исключительно портретную живопись, но и в этом можно найти свои плюсы.

Заместитель председателя Смоленского городского Совета Елена УЛЬЯНЕНКОВА:

- Я была на открытии выставки, а спустя несколько дней вернулась на выставку еще раз - уже с внуком. Уверена, что все жители нашего города благодарны заводу «Кристалл» за возможность ознакомиться с прекрасными произведениями искусства из коллекции Государственного Эрмитажа. Я разговаривала с очень многими людьми, которые уже посетили эту замечательную выставку, - все очень довольны. Конечно, это не Государственный Эрмитаж, мы увидели только мизерную часть его коллекции, и хотелось, быть может, гораздо большего. Тем не менее проделана огромная организационная работа, которая мало кому еще в нашем городе по плечу. Завод сумел договориться с руководством Государственного Эрмитажа, обеспечил приезд этой выставки в Смоленск, ее размещение, соблюдение температурного режима, охрану. Кроме того, установлена очень невысокая цена на билеты, что позволяет посетить выставку даже студентам. Ничего, кроме слов благодарности, сказать в адрес завода «Кристалл» не могу. Скажем откровенно: город не смог бы решить задачу такой сложности! Я очень надеюсь, что наступит день, когда смоляне смогут ознакомиться с сокровищами из коллекции Марии Клавдиевны Тенишевой, которые хранит музей-заповедник - мне почему-то кажется, что такая выставка вызовет не меньший интерес и привлечет ничуть не меньше посетителей, чем выставка экспонатов из коллекции Государственного Эрмитажа.

Начальник управления по потребительскому рынку и развитию предпринимательства администрации города Смоленска Раиса ЧЕБЕРЯК:

- Для горожан эта выставка стала подарком! Далеко не каждая семья в состоянии отвезти своего ребенка в Эрмитаж, чтобы приобщить его к этой сокровищнице искусства. Поэтому приезд Эрмитажа - большое событие для Смоленска и очень большой плюс «Кристаллу». С моей точки зрения, эта выставка интересна людям любого возраста - от детей, которые уже в два годика начинают рисовать, до пенсионеров. Я присутствовала на открытии выставки, а потом побывала на ней с семьей еще раз. Считаю очень важным, что Эрмитаж привез в наш город предметы, обнаруженные археологами в Гнездовских курганах, - для смолян очень важно.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
вчера, 21:29
1048

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
вчера, 20:17
103
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
вчера, 19:44
238

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
вчера, 19:00
166

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 169