Воскресенье, 22 июля 2018 года

Погода 17..19 С о

Озорство "комедии плаща и шпаги"

Культура 13:24, 02 июля 2018
Озорство "комедии плаща и шпаги"

238-й театральный сезон закрыт!

Главным событием 2017-18 года для главных подмостков региона стал VI Международный театральный фестиваль «Смоленский ковчег», в котором приняли участие лучшие труппы из России, Республики Беларусь, Казахстана и Швеции.

Жюри фестиваля особо отметила достижения смоленской драмы. По мнению судейской коллегии смотра, в номинации «Лучшая режиссура спектакля малой формы» по творческим задумкам и их воплощению на сцене лидировала фантасмагория «Тьма египетская», поставленная по мотивам булгаковского цикла рассказов «Записки юного врача» заслуженным артистом России Сергеем Тюминым. Шестой по счету «Смоленский ковчег» запомнится и неподражаемой Ольге Федоровой, чья искренняя и пронзительная работа в «расстановке запятых» Алины Сорокиной «Любить нельзя помиловать» удостоилась номинации «Женская роль в спектакле малой формы».

В этом сезоне на суд зрителей были представлены пять премьер – «Нахлебник» Ивана Тургенева (режиссер – заслуженный артист России Олег Кузьмищев), «Необыкновенные приключения» по мотивам древнегреческого эпоса (режиссер Алина Сорокина), чудовищная история «Собачье сердце», которую поставил заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Виталий Барковский, «Его Донжуанский список» заслуженного артиста России Игоря Голубева (драматург Валентин Красногоров), и, конечно же, это супер-премьера в стиле танго от Алины Сорокиной «Хитроумная влюбленная» по пьесе Лопе де Вега!

Не обошлось и без традиционной раздачи «смоленских «Оскаров» лучшим артистам.

В номинации «Лучшая женская роль сезона второго плана» нет равных народной артистке России Людмиле Сичкаревой. Ее Дарья Петровна Иванова в «Собачьем сердце» неподражаема!

В номинациях «Лучшая главная мужская роль сезона» за роль Василия Семеновича Кузовкина в спектакле «Нахлебник» награжден Анатолий Бибекин.

Номинация «Лучшая главная мужская роль сезона» по праву досталась Игорю Голубеву (Филипп Филиппович Преображенский, «Собачье сердце»). «Лучшую мужскую роль сезона второго плана» сыграл Евгений Ракицкий, блистательно перевоплотившийся в Павла Николаевича Елецкого («Нахлебник»). Ракицкий весьма неординарно зарекомендовал себя и в новогодних древнегреческих «Необыкновенных приключениях». Браво!

«Самую яркую роль сезона» на сцене создал Константин Юхневич. Его пластический невероятно смешной, трагически и жуткий Шариков в «Собачьем сердце» вне конкуренции!

Призы за «Яркую эпизодическую роль сезона» получили Ирина Лисенкова (Вяземская, «Собачье сердце») и Юрий Гапеев (Флегонт Александрыч Тропачев, «Нахлебник»).

Специального приза за «Вклад в сезон» удостоился Александр Кащаев, ставший рекордсменом по количеству сыгранных ролей.

Чем еще запомнился 239-й театральный сезон? Разъездами по городам и весям, а также встречей гостей из других регионов и ближнего зарубежья!

В рамках программы «Большие гастроли» театр принял участие в обменных гастролях с друзьями смолян – Орловским государственным академическим театром им. Ивана Тургенева и Ивановским драматическим театром. На сцене смоленской драмы свои спектакли показали Азербайджанский государственный русский драматический театр им. Самеда Вургуна и Рижский русский театр им. Михаила Чехова.

Крепнут творческие связи и с братьями-славянами: в Смоленске и Минске прошли обменные гастроли с участием драмтеатра и Белорусского государственного академического музыкального театра.

С 13 по 15 сентября главная театральная площадка региона ждет смолян на спектаклях Костромского государственного драматического театра им. Александра Островского. Пока на смоленской сцене резвится Кострома, наш театр по обмену примет участие в фестивале «Дни Островского». Где? Конечно же, в Костроме!

Отфестивалим, да и откроем 21 сентября новый, 239-й театральный сезон. В этот вечер смоляне вновь насладятся ошеломительной премьерой «Хитроумная влюбленная», которую «под занавес» выкатил на сцену драмтеатр в последние дни июня. Скучать, знаете ли, не пришлось благодаря бессмертным изыскам Лопе де Вега – блестящего драматурга эпохи Возрождения, перу которого принадлежат более тысячи комедий.  Вот и одна из них - «комедия плаща и шпаги» «Хитроумная влюбленная».  

В этой веселой и захватывающей истории есть все: интрига; прекрасные дамы и галантные кавалеры; умный, ироничный и находчивый слуга; ревность и любовь; патетические признания  и соперничество, коррида и дуэли!

Добавьте к этому еще яркие декорации и костюмы, испанские танцы и  песни... Плюс искрящийся весельем, пикантными шутками и озорством актерский ансамбль в лице Ирины Лисенковой, Екатерины Максимовой, Александра Кокшарова, Александра Кащаева, Евгения Ракицкого, Ольги Федоровой, Юрия Гапеева, Егора Деюна, Андрея Мищенко, Олега Кузьмищева и студентов Смоленского государственного института искусств!

Надеемся, что культурная жизнь Смоленска станет еще ярче и богаче на незабываемые события. А иначе и быть не может: Указом президента РФ 2019 год объявлен Годом театра.

Ждем-с!


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске состоялась торжественная церемония приведения новобранцев к военной присяге
вчера, 21:38
21 июля у Вечного огня в сквере Памяти Героев состоялась цер...
Как сильно испортится погода в Смоленской области 22 июля
вчера, 16:26
Завтра, 22 июля, на территории Смоленской области ожидается ...
В райцентре Смоленской области бдительность жильцов помогла избежать трагедии
вчера, 15:00
Днем 20 июля на пульт 19 пожарно-спасательной части города Я...
Смоленск. Топ новостей за 20 июля
вчера, 05:30
Самые важные новости дня. О чем писал «Рабочий путь»…

Опрос

Вы получаете «белую» зарплату?


   Ответили: 136