Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

Выставка Эрмитажа

Культура 12:00, 12 апреля 2006

В понедельник выставка произведений искусства из собрания Государственного Эрмитажа в Доме культуры производственного объединения «Кристалл» открылась во второй раз.

Основная часть выставки «Россия. Взгляд через столетия» открылась 9 февраля. За минувшее время с ней ознакомилось свыше 18 тысяч смолян, что само по себе является результатом беспрецедентным. Генеральный директор «Кристалла» Максим Шкадов уверен, что уже к концу апреля ему выпадет приятная миссия поздравить и вручить ценный подарок 50-тысячному посетителю выставки. Теперь в этом не осталось сомнений: всем, кто успел ознакомиться с произведениями искусства из коллекции Государственного Эрмитажа, придется посетить выставку повторно. Только в понедельник стало доступным самое большое полотно, прибывшее в Смоленск из Санкт-Петербурга, - портрет императора Николая II работы художника Ильи Ефимовича

Репина.

Поскольку работа Репина упоминается в каталоге выставки, ее отсутствие в выставочном зале сразу вызвало вопросы. Как оказалось, в Смоленск картина прибыла, но вот разместить ее не удалось - размер портрета 297 на 177 см. Узнав об этом, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский сказал: «Раз привезли, обязательно надо показывать!» Задача оказалась трудной, но в конечном итоге с помощью небольшой перестройки помещения и введения в строй дополнительных охранных систем и осветительных приборов работники «Кристалла» с ней справились.

Теперь именно эта работа встречает посетителей выставки. По словам заместителя директора Государственного Эрмитажа по выставкам и развитию Владимира Матвеева, в этом есть кое-что символичное. Дело в том, что работа Ильи Репина оказалась в Эрмитаже благодаря помощи компании «Алроса», дружественной смоленскому «Кристаллу». Ее появление в нашем городе вследствие этого выглядит как минимум закономерно.

Портрет императора Николая II был заказан Академии художеств Министерством Императорского двора сразу после смерти Александра III - именно с него должны были сниматься копии для нужд казенных учреждений России. Эта почетная задача была возложена на Илью Репина, профессора Академии художеств, обладавшего репутацией сильнейшего русского портретиста. Сеансы для первого портрета Николая II начались

28 января 1895 года в Аничковом дворце, а в марте 1896 года художник завершил свою работу. К сожалению, портрету не повезло: Илья Репин изобразил императора в его рабочем кабинете, что не понравилось официальным кругам, предпочитавшим более торжественные интерьеры. Около десяти лет картина хранилась в мастерской художника, а в 1906 году Репин подарил ее Русскому музею. Официальный статус получила другая работа, на которой Николай II изображен на фоне Тронного зала Зимнего дворца.

Не считая своего путешествия в Смоленск, картина находится в постоянной экспозиции Государственного Эрмитажа, являясь частью портретной галереи династии Романовых.

Выставка «Россия. Взгляд через столетия» продолжит свою работу до середины мая. Крайне любопытен вопрос о том, что будет дальше с прекрасно оборудованным выставочным залом, которым теперь располагает производственное объединение «Кристалл». По словам г-на Матвеева, Эрмитаж не обещал устроить на заводе постоянную выставку произведений искусства из своей коллекции, и речи об этом нет. У руководства завода, насколько удалось понять, пока нет четкого представления, как использовать это помещение, - оно появится к концу работы выставки. Ответ на непраздный вопрос в понедельник предложила директор Смоленского государзавода для этих целей можно было бы за счет средств областного бюджета, которые выделяются региональным отделениям творческих союзов для проведения подобных мероприятий. Впрочем, у этого предложения наряду с достоинствами есть и очевидные изъяны, а потому подождем, пока свое решение примет руководство производственного объединения «Кристалл».

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске детям-сиротам устроят «Новогодний МультПереполох»
вчера, 22:29
146

26 декабря в 12:00 в «Галакси Парк» арт-агентство...

8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
вчера, 21:03
545

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
вчера, 20:52
937
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
вчера, 20:17
304

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 100