Воскресенье, 22 октября 2017 года

Погода 0..-2 С о

Смоляне охотились на... шоколадных зайцев

Культура 12:00, 18 апреля 2006

В Германии пасхальные яйца приносит… заяц, в Латвии на Пасху самым близким людям дарят желтые тюльпаны, в Польше одна из пасхальных традиций - обливание водой, а в Литве водой освящают не только яства, но и жилье, хозяйство…

В воскресенье католики и протестанты праздновали Пасху. В отличие от Пасхи православной, католическую принято отмечать как минимум два дня, а в Латвии, Германии и некоторых других странах существуют четырехдневные пасхальные каникулы (со Страстной пятницы до понедельника). В нашем городе католическую Пасху праздновали более тысячи смолян - представителей национальных меньшинств. Латышское землячество «Сакнес», «Литовский дом в Смоленске», «Дом Польский», «Центр немецкой культуры» устроили для своих «прихожан» праздник, на котором были соблюдены все национальные пасхальные традиции и обычаи.

В «Центре немецкой культуры» малыши «охотились» на шоколадных зайцев. Эта веселая игра стала частью пасхального спектакля, который приготовили российские немцы. Заяц - один из символов немецкой Пасхи. Он позаимствован из древнегерманских культов и, по народным поверьям, несет праздничные яйца (считается, что их не могут нести обычные куры). Исследователи пасхальных традиций утверждают, что заяц когда-то принадлежал к свите богини любви Афродиты, кроме того, он прислуживал и древнегерманской богине земли Хольде. Теперь пасхальные зайцы в немецкоговорящих странах присутствуют везде: на шторах, скатертях, салфетках, открытках, их делают из шоколада. Заяц, как и яйцо, символизирует жизнь и плодородие. По традиции в «Центре немецкой культуры» расписными яйцами было украшено символическое дерево. А дети получили в подарок яйца шоколадные. Кстати, на Пасху приходится суточный пик потребления шоколада за весь год: десятки миллионов шоколадных яиц, зайцев и поросят съедаются каждый год в католических и протестантских странах Евросоюза.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянин похитил со склада 300 килограммов алюминия
сегодня, 01:03
В Ярцеве в полицию обратился местный житель, который рассказ...
Определился чемпион Смоленской области по футболу
10 минут назад
Впервые в своей истории золотые медали завоевал ФК «Кр...
Алексей Кудлай: «Матч с «Политехом» нам полностью не удался»
вчера, 22:17
Главный тренер смоленского «Автодора» прокоммент...

Опрос

Уверены ли Вы, что в случае необходимости вновь сдать ПДД, Вы сдали бы с первого раза?


   Ответили: 259