Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Алексей ВИТАКОВ: «Авторский уровень катастрофически падает»

Культура 12:00, 19 апреля 2006

Нынче в конкурсной программе апрельского фестиваля авторской песни приняли участие более двух десятков участников из многих районов области. На сцене Центра культуры появилось немало уже знакомых исполнителей, но и новичками фестиваль обделен не был. Судя по составу жюри стать лауреатом и дипломантом нынче было сложнее, чем год назад: в отличие от других фестивалей в составе «судейской коллегии» были как именитые поэты, так и композиторы. Своим мнением об исполнительском уровне участников конкурсной программы поделились члены жюри фестиваля именитый бард и поэт Алексей Витаков и писатель-юморист, частый гость «Крокодила» и «Литературки» Алексей Тараканов.

Алексей ВИТАКОВ:

- Были интересные конкурсанты, и от некоторых произведений мы получили удовольствие. Но, пусть не обижаются на меня земляки, исполнительский и авторский уровень здесь катастрофически падает. И я не знаю, что нужно делать, чтобы исправить ситуацию. Может быть, играет роль то, что авторская песня сейчас не приносит быстрых и больших дивидендов. Но вот парадокс: многие как раз считают иначе. Я же могу сказать, что в этом жанре «атмосфера» тяжелая, здесь пробиться сложнее, чем даже в литературе. Тем не менее это не означает, что не нужно писать и петь. Это, безусловно, лучше, чем спиваться и пропадать в подворотнях.

Что касается жанра вообще, то он очень изменился. Если 12 - 15 лет назад от него исходило некое здоровое начало (это очень ощущалось на фоне процветающего вокруг юродства), то сейчас «микроб саморазрушения» уже окопался в жанре. Очень мешают нормальному развитию авторы и исполнители с повышенными амбициями и способностями ниже среднего. Но как бы там ни было, авторская песня жива. Есть авторы и исполнители, на концертах которых аншлаг.

Алексей ТАРАКАНОВ:

- Я был удивлен уровнем исполнителей. В отличие от других фестивалей здесь разрыв между очень высоким и очень низким уровнем был минимальным. Тем, кто не стал ни дипломантом, ни лауреатом, хочу сказать, что конкурс - это не оценка творчества вообще, а оценка конкретного момента: каждый получает ровно столько, на сколько смог показать себя за несколько минут. Кстати, результаты конкурса могли быть иными. Если бы творческие мастерские предваряли прослушивание, появилась бы возможность откорректировать некоторые произведения, а у их авторов - шанс попасть в число победителей. Что касается тем песен, то я могу сказать, что философствовать имеет право только тот, кто уже заслужил доверие зала, иначе песня становится скучным нравоучением. Аналогично и с юмором в песне - если нет хорошего стиха, то песня остается лишь частушкой или того хуже - бульварщиной.

P.S. Лауреатами фестиваля стали Дмитрий Костылев (Смоленск) и Сергей Барханов (Ельня). Они получили призы от редакции газет «Рабочий путь», «Смоленские губернские ведомости». Приз от «РП» достался дипломантам Михаилу Радкевичу и Сергею Матвеенко из Вязьмы. Дипломы фестиваля получили также Николай Долгушов (Духовщина) и Лариса Орлова (Десногорск).

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске алиментщик выплатил деньги ребенку, испугавшись суда
43 минуты назад
99
Экс-чиновник администрации Смоленска стал фигурантом уголовного дела
58 минут назад
237
В отношении бывшего руководителя городского УЖКХ возбудили д...
В смоленской колонии пресекли попытку доставить телефоны заключенному
сегодня, 13:21
77
Часовой заметил, как мобильники перебросили через стену коло...
Депутаты избрали Владимира Соваренко на должность главы Смоленска
сегодня, 12:48
553
В пятницу в администрации города Смоленска прошла внеочередн...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 149