Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Эрмитаж и «Кристалл» станут коллегами

Культура 12:00, 17 мая 2006

Почти 30 тысяч смолян и гостей нашего города, в числе которых оказалось немало иностранцев, побывали на выставке «Россия. Взгляд через столетия», организаторами которой стали Государственной Эрмитаж и производственное объединение «Кристалл».

Появление Государственного Эрмитажа в столице русских бриллиантов, в которую настойчиво превращают Смоленск производственное объединение «Кристалл» и одноименный Ювелирный центр, - результат огромной, длившейся целый год работы. Выставка «Россия. Взгляд через столетия» стала вторым в истории случаем, когда Эрмитаж решился вывезти произведения искусства из своей коллекции в российскую глубинку. При этом хранители знаменитого музея официально передали их специалистам Смоленского государственного музея-заповедника, что само по себе является абсолютно беспрецедентным событием - до сих пор такая ответственность на плечи смолян не ложилась! Составление соответствующего многостороннего договора, по словам директора музея-заповедника Надежды Волосенковой, заняло почти два месяца, и никогда еще ей не приходилось участвовать в работе над столь сложным и объемным юридическим документом.

Отметим одну немаловажную деталь: и Государственный Эрмитаж, и Смоленский музей-заповедник, и областной департамент по культуре в данном случае занимались как минимум профильной деятельностью. О специалистах «Кристалла» этого не скажешь. Для многих сотрудников завода эта выставка стала настоящим испытанием, ведь буквально все, связанное с выставочной деятельностью - транспортировка произведений искусства, их охрана, размещение, подготовка выставочного пространства, прием экскурсантов, - было для них делом абсолютно новым. На пресс-конференции, посвященной закрытию выставки, г-жа Волосенкова с уважением назвала заместителя генерального директора ПО «Кристалл», депутата Смоленской областной Думы Николая Мартынова «коллегой». Это был знак уважения и признания: «Кристалл» провел в Смоленске такую выставку, которая долго еще не забудется, и вряд ли в ближайшее время в нашем городе состоится культурное событие, сравнимое с ней по значению.

Кстати, «Кристалл» продолжит заниматься выставочной деятельностью. Как стало известно, руководство производственного объединения задумалось над тем, чтобы придать официальный статус своему собственному заводскому музею. В России немало музеев, посвященных гораздо менее значительным вещам, чем история русского бриллианта, - и ничего, народ интересуется. Если судить по книге отзывов завершившейся выставки, многие ее посетители охотно ознакомились бы с музеем завода «Кристалл», но возможности осуществить такую экскурсию им не предоставилось. Теперь, накануне собственного 45-летия, завод собирается сделать свой музей официальным учреждением культуры. А размещаться он, похоже, будет в том самом помещении, которое было оборудовано для выставки «Россия. Взгляд через столетия»!

Заместитель начальника областного департамента по культуре Владимир Теслин напомнил, что за последние годы в нашем городе были попытки провести выставки произведений искусства из коллекций Московского Кремля и Исторического музея, но полученный опыт не идет ни в какое сравнение с организацией выставки шедевров Эрмитажа. Связано это в первую очередь с высочайшими требованиями, которые предъявляет к принимающей стороне знаменитый российский музей: в областном бюджете просто нет средств, которые необходимы для решения задачи такой сложности. Область не осталась в стороне и понесла немалые расходы, связанные с явлением Эрмитажа в Смоленск, однако на фоне затрат, которые взяли на себя завод и Ювелирный центр «Кристалл», эти суммы выглядят достаточно скромно.

На пресс-конференции г-н Теслин сделал весьма важное заявление: «Мы почувствовали себя способными на большие проекты!» Что имел в виду чиновник? Работники культуры, к сожалению, полностью погружены в борьбу за выживание, деятельность соответствующих государственных структур давным-давно сосредоточена на единственной сфере - попытках сохранить расположенные на территории Смоленской области объекты культурного наследия. Это обстоятельство здорово сужает кругозор, ведь во всем цивилизованном мире понятия «культура» и «наследие» уже скоро полвека как практически никак не связаны. Явление Государственного Эрмитажа в Смоленск (помимо выставки произведений искусства, в нашем городе читались лекции и проходили концерты оркестра, носящего имя знаменитого музея) приоткрыло нам глаза на то, как выглядят музейное дело и выставочная деятельность в XXI веке.

В последний день работы выставки все заинтересованные лица с любопытством ждали появления последнего посетителя. Порядковый номер купленного билета - вот что самым лучшим образом характеризует совместную работу «Кристалла», Государственного Эрмитажа, Смоленского музея-заповедника и других заинтересованных лиц. Результат их стараний таков: с

9 февраля по 14 мая 2006 года выставку «Россия. Взгляд через столетия» посетил 29 691 человек. Круглой цифра не получилась, но она, вне всяких сомнений, чрезвычайно внушительна.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
вчера, 21:29
1284

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
вчера, 20:17
128
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
вчера, 19:44
281

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
вчера, 19:00
197

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 172