Вторник, 24 января 2017 года

Погода -9..-11 С о

Проект «Эрмитаж - Смоленские бриллианты» - прорыв в современном ювелирном искусстве

Культура 12:00, 18 мая 2006

24 апреля в Эрмитаже в здании Зимнего дворца Петра I в Санкт-Петербурге состоялась официальная презентация проекта «Эрмитаж - Смоленские бриллианты. Ювелирные украшения». Коллекция эксклюзивных ювелирных украшений создана под патронажем и при непосредственном участии специалистов Государственного Эрмитажа и получила престижное название «Эрмитаж».

Случай беспрецедентный - до сих пор ни одна ювелирная компания в мире не была удостоена чести показа своей коллекции в стенах Эрмитажа. Примечательно, что смоленские бриллианты вышли в свет на столь высоком уровне уже во второй раз - впервые смоленский Ювелирный центр «Кристалл» представил фрагменты новой коллекции на праздновании 240-летия главного музея страны в декабре 2004 года. В апреле нынешнего года на грандиозном театрализованном шоу-презентации в Зимнем дворце Петра I были представлены все четыре полновесные линии проекта.

Событие неординарное, и неудивительно, что почетными гостями презентации стали выдающиеся политики, культурные деятели, музыканты и спортсмены с мировым именем. Презентацию проекта «Эрмитаж - Смоленские бриллианты. Ювелирные украшения» почтили своим присутствием руководитель ГОХРАН России Владимир Рыбкин, директор ОАО «ПО «Кристалл», президент Ассоциации производителей бриллиантов России, президент Ассоциации «Смоленские бриллианты» Максим Шкадов, рок-звезда Николай Носков, олимпийский чемпион Евгений Плющенко и многие другие VIP-персоны.

В этот удивительный вечер залы Зимнего дворца вновь услышали шорох кринолинов XIX века и роскошных, расшитых золотом и шелком одеяний века XVIII. Ведь в подготовке этого своеобразного путешествия во времени приняли участие свыше 40 актеров! Однако все внимание гостей величественного шоу было приковано к изумительным изделиям из золота и нестерпимо сверкающим бриллиантам.

Бесспорно, коллекция «Эрмитаж» совершила настоящий прорыв в современном ювелирном искусстве и способна потрясти воображение самого требовательного ценителя драгоценных камней.

По традиции выдающиеся ювелирные шедевры создаются в творческом тандеме русских и итальянских мастеров. В создании коллекции «Эрмитаж» приняли участие 27 художников-ювелиров - смоленских дизайнеров Ювелирного центра «Кристалл» и специалистов итальянской студии Ricci Design под руководством Стеффано Риччи. Итальянцы - авторы коллекций всемирно знаменитых ювелирных домов - совместно с именитыми российскими дизайнерами изучили русские ювелирные традиции и на основе новейших технологий создали неповторимые произведения, достойные стен Эрмитажа.

Проект «Эрмитаж - Смоленские бриллианты» выполнен в русском стиле, и основными лейтмотивами коллекции явились традиционные формы старинной русской архитектуры и геральдическая тематика. Также при внимательном рассмотрении в некоторых изделиях можно увидеть стилизацию формы яйца, ставшей традиционной в русском ювелирном искусстве со времен Фаберже.

«Смоленские бриллианты» чтят традиции, но при этом выступают новаторами в своем деле. Бриллианты изделий, вошедших в коллекцию, имеют не только привычную круглую форму огранки, но и радуют глаз разнообразием многих других ограночных форм. Оригинальная огранка присуща уникальным изделиям, изготовленным в единственном экземпляре. Также для закрепки камней смоленские ювелиры использовали ряд приемов, никем до сих пор не используемых. А само литье украшений выполнено по сложной технологии, которую крайне трудно повторить.

М. Н. ЛОПАТО, заведующая сектором художественного металла и камня Отдела истории западноевропейского искусства Государственного Эрмитажа:

- Концептуальная идея авторов коллекции заключена в стремлении создать вещи в русском стиле. В основу своих дизайнерских разработок они положили творческое использование русских национальных мотивов, почерпнутых из традиционной русской орнаментики, украшающей не только памятники древнерусской архитектуры, но и произведения декоративно-прикладного искусства, выполненные мастерами XIX века и хранящиеся в российских музеях. Эти изделия предназначены для тех, кто ценит неординарные решения, кто выбирает русский стиль не только как дань моде, но и как стиль, наиболее соответствующий внутренним порывам души.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В поезде из Минска смоленские пограничники обнаружили пятерых нелегалов
50 минут назад
100
Граждане Узбекистана пытались незаконно въехать на территори...
В Рославле из-за аварии три тысячи жителей остались без отопления
сегодня, 17:08
125
Порыв магистрального теплопровода произошел сегодня в 16-м м...
«Декларационная кампания-2017»: кому, когда и как отчитаться о доходах?
сегодня, 16:32
119
Как сообщили «Рабочему Пути» в пресс-службе УФНС Росси по См...
В Смоленске обсудили меры снижения дорожно-транспортных происшествий
сегодня, 16:12
95
В администрации Смоленской области состоялось двустороннее с...

Опрос

Что нужно делать в первую очередь для поддержки села?


   Ответили: 474