Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Музейная революция в Смоленске

Культура 12:00, 24 мая 2006

В начале года депутатами областной Думы в первом чтении была принята областная целевая программа «Развитие культуры в Смоленской области на 2006 - 2010 годы». Это значит, что смоленские музейщики впервые за долгие годы получили возможность реализовать несколько важных проектов. Своими планами делится Надежда ВОЛОСЕНКОВА, директор Смоленского государственного музея-заповедника.

Художественная галерея взамен «долгостроя»

- В ближайшее время Смоленский музей-заповедник намерен провести ремонт и реставрацию печально знаменитого «долгостроя» - здания бывшего реального училища на Коммунистической, 4. Мы десять лет не могли привести его в порядок из-за отсутствия необходимых средств. Деньги выделены, и сегодня перед нами стоит серьезная задача: в течение пяти лет преобразовать здание под нужды фондохранилища и Художественной галереи. На данный момент часть необходимых для реконструкции средств поступила на счет музея-заповедника, и нам уже удалось оплатить разработку архитектурно-художественного проекта экспозиции. Стоит отметить, что на начальном этапе будут реконструированы первый и второй этажи новой Художественной галереи. Предстоит проделать колоссальный объем работ по реставрации произведений живописи XVI - XIX веков, а также декоративно-прикладного искусства из собрания Тенишевой. Кстати, одним из объектов реставрации станет необыкновенной красоты чугунная лестница, некогда украшавшая реальное училище. Восстановлением этого ажурного чуда занят один из подрядчиков (по счастью, смоленский), и сейчас на заводе КДМ идет отливка образцов модели лестницы.

Музейная мобилизация

- На мой взгляд, достоинство этой программы заключается не только в осуществлении капитального ремонта и строительства, но и, к нашей радости, в решении профессиональных вопросов, волнующих музейщиков. Это и реставрация произведений искусства, и приобретение специализированного оборудования для фондохранилищ. Кому-то эти суммы могут показаться незначительными, но ведь мы раньше не получали и такой малости! Музей наконец-то станет выездным благодаря приобретению мобильного выставочного оборудования и современного автотранспорта для доставки экспонатов, которые позволят организовывать передвижные выставки. На эти нужды музею-заповеднику предполагается выделить 700 тысяч рублей.

Буклет и сувенир на память

- Отсутствие качественной сувенирной продукции - ахиллесова пята развития туризма на Смоленщине. Мы попытаемся и эту проблему решить, в рамках еще одной целевой «Программы по развитию туризма в Смоленской области на 2006 - 2010 годы». Совместно с областным центром народного творчества и департаментом культуры мы планируем создать на территории музея «Смоленский лен» торгово-ремесленные ряды «Смоленское подворье». Именно здесь туристы смогут приобрести сувенир на память. Однако одним из основных мероприятий в рамках программы станет открытие туристическо-информационного центра - катализатора, активизирующего информационное пространство музейной деятельности.

Второе дыхание тенишевского эксперимента

- Помимо создания экспозиции Художественной галереи, на базе музея-заповедника планируется восстановление экспозиции Музея русской старины. Мы «созрели» для попытки возрождения художественных мастерских княгини Марии Тенишевой. (Не путать мастерские с народными промыслами и ремеслами «Смоленского подворья». - Авт.). Музей возьмет на себя смелость повторить художественный эксперимент Марии Клавдиевны, которая сумела собрать богатейшую коллекцию русской старины благодаря стараниям известных художников, создавших качественно новые произведения в русском стиле.

Первой ласточкой, прообразом Музея русской старины станет выставка, приуроченная к 95-летию передачи Марией Тенишевой своей коллекции в дар Смоленску. Скорее всего, экспозиция разместится в Историческом музее.

Смоленское сражение в цифрах и фактах

- В планах смоленских музейщиков - организация и проведение в мае-июне ряда выставок, посвященных 65-летию начала Смоленского сражения. Экспозиционный цикл, представивший одну из страниц героической летописи Великой Отечественной в документах, цифрах и фактах, завершится в сентябре. Причем 8 сентября состоится открытие совместного выставочного проекта музея-заповедника и Санкт-Петербургского музея обороны и блокады Ленинграда.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске Заднепровье встало в пробку
15 минут назад
95
Закрытие Беляевского путепровода обернулось транспортным кол...
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
вчера, 20:28
910

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
вчера, 19:46
222

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
вчера, 17:43
543
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 140